Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
История с фотографией. Как одесские фотографы сохраняют архитектуру города

История с фотографией. Как одесские фотографы сохраняют архитектуру города

Одесские фотографы Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи решили, что любовь к малой родине нужно подкреплять поступками, и основали социальный проект "Архитектура Одессы"

000

История проекта "Архитектура Одессы" началась туманной ночью. Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи одновременно отправились на фотоохоту и, случайно столкнувшись у Воронцовской колоннады, познакомились и разговорились. В беседе выяснилось, что оба – фанаты одесской архитектуры.

В то время Левицкий вместе с Геннадием Чабаном, который сейчас живет в Соединенных Штатах, уже работал над первой частью трилогии "Дворы и коты Одессы". Фотограф стремился развивать проект и уже вместе с Шаматажи решил, что котики – это, конечно, мило, но одесская архитектура требует чего-то посерьезней. Так в 2008 году появилась "Архитектура Одессы" — социальный неприбыльный проект.

Сегодня над "Архитектурой Одессы" трудятся не только ее основатели, но и более 50 волонтеров-внештатников. Сердцевиной проекта — каталог памятников архитектуры и просто примечательный сооружений. "Многие из этих объектов из-за отсутствия надлежащей реставрации рискуют вскоре оказаться утраченными. Поэтому мы работаем над справочником, который станет прецедентом для восстановления внешнего облика исторических зданий", — говорит Александр Левицкий. В каталог войдет более 2000 строений и комплексов.

Доходный дом Асвадурова, расположенный на улице Пушкинской, гораздо интереснее, чем строения на Дерибасовской, уверены фотографы Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи

Существует ли особая одесская архитектура? "Особенность одесской архитектуры — в разнообразии стилей, часто смешиваемых в непривычных сочетаниях, — объясняет Левицкий. — Сказывается многонациональность города и разнообразие вкусов". Чтобы понять, о чем идет речь, фотографический дуэт советует пройтись не по проверенным туристическим местам ("Дерибасовская? Да — легендарная, да — историческая, да — главная улица города. Но красот мирового уровня на ней почти не встречается"). Лучше выбрать менее известные маршруты: "Дома Новикова, Асвадурова, Маврокордато — это исторически значимые здания, шедевры с точки зрения архитектуры, — говорит Левицкий. — Но зачастую экскурсоводы считают их недостаточно выдающимися для демонстрации туристам и продолжают водить их по Горсаду и вокруг Оперного".

Впрочем, именно снимок Одесского оперного театра принес Левицкому и Шаматажи международную известность. В 2013 году фото стало лучшей работой конкурса "Вики любит памятники", организованном крупнейшим в мире справочным онлайн-ресурсом Wikipedia. Именно этот кадр попал на обложку весеннего спецвыпуска Фокуса "Красивая страна", посвященного Одессе. 

Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи фотографируют здания не только снаружи, но и внутри

За время существования проекта его авторы сделали более полумиллиона снимков. Кроме каталога, основатели "Архитектуры Одессы" работают и над другими проектами. К примеру, недавно фотографы занялись правилами оформления вывесок в Одессе. "К сожалению, юридический департамент горсовета забраковал нашу идею. Поэтому мы создаем отдельный расширенный дизайн-код Одессы, который включает уникальные снимки вывесок в исторической среде со всей Европы, максимально подходящих под Одесскую архитектурную среду", — рассказывает Александр Левицкий. "Cайт будет постоянно обновляться и станет настольной книгой для любой одесской организации, имеющей вывеску", — утверждает Левицкий.

Еще одно направление работы – мобильное архитектурно-туристическое приложение. "Оно уже давно сделано, — говорят основатели "Архитектуры Одессы". — Но, по нашим подсчетам, его следует запустить несколько позже". Сейчас, уверены они, есть более важные задачи: например, зафиксировать в фотографии все здания, нуждающиеся в реставрации, внести объекты архитектуры в списки всемирного наследия ЮНЕСКО и, таким образом, сохранить их, создав полную базу культурного наследия Одессы.

Фото: Архитектура Одессы

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.