Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Рождество на перевале. Путешествие в край первозданной горной природы

Рождество на перевале. Путешествие в край первозданной горной природы

Если летом здесь просто прекрасно, то зимой — сказочно, ведь снег в этих местах лежит с ноября по март, а чуть выше в горах — ещё дольше

13112

Посёлок Верховина, горный районный центр в Ивано-Франковской области

 

Как добраться

Поездом из Киева можно ехать на выбор — в Ивано-Франковск (конечная, два рейса в день) или в Ворохту (направление — Рахов, один рейс), билет в купе 220–230 грн. От вокзала областного центра в Верховину регулярно ходят автобусы и маршрутки через Ворохту и Косов — 120 км, три часа в пути, стоимость от 55 грн. Из Ворохты в Верховину — 35 км за 45 минут.

Если хотите подольше катиться из Киева почти по идеальной трассе, держите курс по Е40/М06 через Житомир до Ровно, в Дубно сворачивайте на Кременец (там дорога уже не такая лёгкая) и далее через Тернополь и Бучач в Ивано-Франковск. Но так путь до Верховины растянется на 730 км. Почти на 100 км короче, но с несколько бОльшим количеством ям на километр, будет путь, если в Житомире свернуть на Е50 и ехать через Бердичев, Литын, Хмельницкий, Городенку, не заезжая во Франковск.

Трасса до самой Верховины — одна из самых высоких высокогорных дорог Украины (Кривопильский перевал — 1013 м над уровнем моря). Из Ивано-Франковска едем через Надвирну, Яремче (Н-09), поворачивая в Татарове по указателю на Косов (Р-24). Путь 120 км испытывает подъёмами, спусками и резкими поворотами, но за каждым из них открываются невероятные пейзажи Карпат.


Добраться до Верховины — одного из центров Гуцульщины — не слишком просто, но, наверное, в этом её особенная привлекательность: Огромные просторы в самой высокой части Украинских Карпат, ни одного промышленного производства, ближайшие большие города — за перевалами более чем в 120 км, а местность ещё не сильно "заезжена" туристами. Ну и при этом, конечно же, самобытная культура, традиции и обычаи гостеприимных гуцулов, живущих в оази­се почти первозданной горной природы.

Если летом здесь просто прекрасно, то зимой — сказочно, ведь снег в этих местах лежит с ноября по март, а чуть выше в горах — ещё дольше. Любителям зимнего отдыха Верховина предлагает катание на санях, лыжах и коньках, конные прогулки, местную разновидность СПА — в чанах, сауны и бани с морозца, минеральную воду "Верховинская" и напитки покрепче… А также разнообразные гуцульские праздники, самые яркие среди которых — Рождество, Щедрый вечер и Васыля, Крещение.

Знаменитые карпатские чаны можно найти едва ли не в каждом втором селе

Наиболее зрелищный из них, конечно же, Рождество с его колядками, колядниками и вертепами. Среди многочисленных храмов, у которых начинается это действо, стоит особенно выделить верховинскую церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII в. — яркий образец гуцульской народной архитектуры, одно из крупнейших деревянных архитектурных сооружений Украины.

Впрочем, в окрестностях хватает и не религиозных достопримечательностей. Например, всего в 7 км от Верховины, на берегах Чёрного Черемоша, раскинулось знаменитое село Криворивня, где Сергей Параджанов снял один из лучших фильмов отечественного кинематографа "Тени забытых предков". Когда гуляешь по Криворивне и Верховине, такое впечатление, что ты один из героев классической картины и из-за ближней гражды вот-вот выйдут Иван и Маричка. В присёлке Верховины Глифа, в старом доме, где семь месяцев жил Параджанов, действует музей его известнейшей ленты. Кстати, в стоимость билета (15 грн) входит фотографирование в гуцульском костюме.

Музеев в окрестностях Верховины предостаточно — краеведческий, гуцульского быта и искусства, вышиванок, трембит и прочих народных инструментов. Есть даже музей магии, где знакомят с практикой мольфаров Андрея Атаманюка (Гоя) и Михайла Нечая. Отдельная гордость Криворивни — музеи Ивана Франко и Михаила Грушевского. Эти выдающиеся украинцы много раз бывали здесь, отдыхали, работали, творили. И не только они — Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Гнат Хоткевич, Василий Стефаник и многие другие.

Рождественский фестиваль на Буковине

В письменных источниках село Жабье (название Верховины до 1962 года) впервые упомянуто в 1424 году. Вообще-то Верховиной в Карпатах называют любые приподнятые участки. Посёлок своё название полностью оправдывает, так как большая его часть поднимается в горы, от уровня 640 до 1250 м.

Из Верховины и Криворивни начинаются маршруты на горы Писаный Камень (1221 м), Крента (1359 м), Белая Кобыла (1476 м), хребет Довбушанский, из села Буркут — на хребет Чивчин. На территории района находится и третья по высоте гора Украины — Пип Иван (Чёрная гора, 2028 м) с заброшенной обсерваторией на вершине, которая из-за зимнего намораживания выглядит очень эффектно и получила название Белый Слон, но о походах в горы нужно заранее договариваться с опытными проводниками и следить за погодой.

Где жить

 

К услугам туристов в Верховине — четырёхзвёздочный отель (от 500 грн за номер), а также многочисленные комплексы отдыха, коттеджи и садыбы, более десятка комфортабельных усадеб. Найти их можно как на "букинге", так и на сайте visitverkhovyna.com — цены начинаются от 180–200 грн за номер или от 500–800 за коттедж (в период праздников многие хозяева увеличивают их в 1,5–3 раза).

Что посмотреть

 

  • Региональный историко-краеведческий музей Гуцульщины и Музей гуцульского быта и музыкальных инструментов Романа Кумлика, Верховина.
  • Музей гуцульской магии в Верховине.
  • Дом-музей фильма "Тени забытых предков" в верховинском присёлке Глифа.
  • Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Верховине и Рождества Пресвятой Богородицы в Криворивне (обе XVIII в.).
  • Музеи Ивана Франко и Михаила Грушевского в селе Криворивня.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • Fabbrica, Ивано-Франковск, ул. Армянская, 1; Телефон: +38 (095) 596-98-90; Средний чек: 150–200 грн.
  • "Говорить Івано-Франківськ", Ивано-Франковск, пл. Рынок, 8; Телефон: +38 (095) 760-91-13; Средний чек: 50–100 грн.
  • "Грибова хата", Ивано-Франковская обл., Яремчанский р-н, с. Поляница, ул. Тернопольская, 8-а; Телефон: +38 (067) 208-68-78; Средний чек: 220–300 грн.
  • Corassini, Ивано-Франковск, пер. Фортечный, 1; Телефоны: +38 (0342) 55-95-81, (095) 914-52-52; Средний чек: 200–260 грн.
  • "Перша сімейна ресторація Мулярових", Ивано-Франковск, ул. Чорновила, 5; Телефон: +38 (0342) 53-90-29; Средний чек: 130–170 грн.
  • "Аркан", Ивано-Франковская обл., с. Шешоры, ул. Т. Шевченко, 91; Телефоны: +38 (03478) 5-85-38, (098) 130-19-16; Средний чек: 180–230 грн.
  • "Высокий перевал", Ивано-Франковская обл., с. Яблоница, присёлок Горишков; Телефон:  +38 (067) 555-10-05; Средний чек: 200–250 грн.
  • Ресторация "Курінь Буковель", Яремче, жилая зона №2, ГК "Буковель"; Телефон: +38 (067) 232-88-33; Средний чек: 300–400 грн.

Лайфхак

Если в поездке на Верховину вы хотите посетить два колоритных областных центра, можно приехать через Ивано-Франковск, а возвращаться через Черновцы, до которых почти такое же расстояние — 120 км. Правда, дорогу до Черновцов хорошей не назовёшь.

17
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.