Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Форма воды. Как правильно расслабляться на берегах Шацких озер

Форма воды. Как правильно расслабляться на берегах Шацких озер

Об отдыхе у чистых озер Волынской области, которым вполне можно дать природный "Оскар" в номинации "Лучшее место для отдыха у воды", рассказывает Фокус

600

Как добраться

Поезд №097К из Киева до Ковеля едет 10 часов, однако вполне удобен: отправляется вечером, а прибывает на место в 7:32. Цена купейного билета — 165 грн. От автовокзала в Ковеле регулярно курсируют маршрутки на Шацк, Свитязь и некоторые другие села, длительность поездки — 1,5–2 часа, цены — 50–100 грн.

Самый короткий маршрут от Киева до Шацка займет около 7 часов. Нужно выбрать Гостомельское шоссе, М07, и через Ирпень, Коростень ехать до Ковеля. Далее по тому же шоссе направляться на запад и у городка Вышнив повернуть на север, на трассу Т0302, которая и приведет в Шацк.


Озерные края есть не только в Канаде или Швейцарии. Украинская версия этого чуда природы — Шацкий национальный природный парк, находящийся на западе нашей страны, у самой границы с Польшей и Беларусью. Главное в Шацком парке — это озера. Всего их 23. Самое большое — Свитязь, второй в Украине по площади природный водоем после Ялпуга в Одесской области. Шацкие озера идеальны для отдыха с детьми: вода здесь чистая, пляжи песочные, а прибрежная зона водоемов мелкая. Говорят, что вода волынских озер целебная, так как в ней содержится серебро, глицерин и йод. При подготовке к поездке вы наверняка прочтете истории чудесного исцеления кожных болезней. Правда ли это — кто знает, но отличный отдых на озерах вам гарантирован.

Шацкие озера являются довольно раскрученным курортом, хоть здесь и холоднее, чем на море. Вокруг озер, особенно Свитязя, построены десятки санаториев и баз отдыха. Как утверждают работники парка, единовременно в рекреационных заведениях могут отдыхать 7 тыс. человек и еще 5 тыс. имеют возможность разместиться дикарями. Если столпотворение курортников является для вас недостатком, то имеет смысл останавливаться у меньших по площади, но не менее живописных озер. А это Пулемецкое, Луки, Люцимир, Островянское, Крымное или Песочное.

Со смотровой площадки около озера Бужня можно полюбоваться на птиц и красивую панораму водоема

Кроме природных водоемов, окрестности Шацка богаты еще и лесными массивами. Это леса Западного Полесья — преимущественно хвойные, с редкими видами ели, рябины, сосны, поэтому воздух здесь особенно насыщенный и чистый. Немало здесь и болот, причем обширных, поэтому, отправляясь на прогулку в лес, лучше не сходить с проложенной тропы, а еще лучше — взять местного проводника или работника природного парка. Чтобы лесной поход был не только приятным, но и вкусным, ехать на Шацкие озера лучше в середине июля, когда поспевают ягоды. Их в волынских лесах предостаточно — это и черника, и голубика, и малина с ежевикой. А если вы грибник, то летом сможете охотиться на лисички. Вообще в лесах вокруг озер растет около 70 видов съедобных грибов, сезон длится с августа по ноябрь.

Чтобы побыть вдали от толп курортников, лучше выбирать для отдыха менее раскрученные озера, чем Свитязь, — например, Пулемецкое, Луки, Люцимир, Островянское, Крымное или Песочное

Важный момент: если вы планируете гулять по лесам в окрестностях Шацких озер, то даже в летнюю жару вам понадобится закрытая обувь и одежда с рукавами. Ведь болота и низины и в жаркую погоду не высыхают, поэтому в топях можно промокнуть. Кроме того, недостатком региона является обилие насекомых, особенно комаров и оводов. И если от комаров можно спасаться с помощью спреев и уходить на продуваемые места, то с оводами, или слепнями, нужно быть крайне осторожными. Эти насекомые очень больно кусают, и на них не действуют обычные репелленты.

Шацкие озера идеальны для отдыха с детьми: вода здесь чистая, пляжи песочные, а прибрежная зона водоемов мелкая

Что же касается самого села Свитязь, то здесь тоже есть на что посмотреть, так как тут находится Петропавловская церковь с иконой Почаевской Богородицы. Также во время сезона работники парка организовывают экскурсионные поездки — во Владимир-Волынский, в частности, в Зимненский женский монастырь, в село Колодяжное, где находится Дом-музей нашей чудесной поэтессы Леси Украинки (Косач) и ее семьи, а также в Луцк, с посещением старинного замка Любарта. Помимо этого можно поучаствовать в поездке в Брестскую крепость, если вы поклонник военной истории. Информацию о длительности экскурсий уточняйте в администрации парка. Она находится по адресу: Шацкий район, с. Свитязь, ул. Октябрьская, 61, тел. (03355) 2-95-15.

Прогулки на лодках — еще один хороший способ расслабиться и слиться с природой

Где жить

Остановиться можно как в с. Свитязь, так и в других селах, окружающих озера. Выбор есть: вы можете купить путевку в санаторий, забронировать номер на базе отдыха либо квартировать у местных жителей. Цены везде не низкие: плата за ночь в заведении отельного типа стартует от 400 грн, койка у местных — от 200 грн. Выходом может быть аренда целого дома: расходы можно поделить на две семьи, так получится дешевле. Также нужно позаботиться о наличных деньгах — ни терминалов, ни банкоматов в селах нет, ближайшая банковская инфраструктура находится в Шацке.

Уйти в леса

По лесам Шацка разработано множество пеших и велосипедных маршрутов. К примеру, занять себя на полдня поможет экотропа "Свитязянка", которая проходит по южному берегу озера Свитязь до небольшого озера Бужня, расположенного в заповедной зоне. Там со смотровой площадки можно полюбоваться на гнездовья редких птиц и очень красивую панораму водоема. По маршрутам экотроп оборудованы пункты для отдыха с беседками, кострищами и детскими площадками — такие есть в урочище "Верхи" и у озера Песочного.

На западном берегу Свитязя находится еще один привлекательный природный объект — урочище "Татарские горы". Это, конечно, не горы, а сосновый лес, небольшой и разделенный на квадраты, поэтому гулять там будет легко, а заблудиться очень сложно. Бонус для любителей медитаций на природе в том, что здесь очень мало людей и тихо. Хотя на север от урочища располагается кемпинг (где есть и колонка с питьевой водой), его обитатели в основном ходят на озеро, а не гуляют среди деревьев.

Устроить "засаду" на угря

Множество туристов приезжает на Шацкие озера порыбачить — здесь водится около 35 видов рыбы: щуки и лини, карпы и толстолобики и многие другие. Поэтому волынские озера — идеальное место для улова и приготовления ухи прямо на берегу озера. Но так как территории водоемов являются природоохранными зонами, лучше уточнить, в какие периоды и в каких объемах разрешена рыбалка, здесь лучше не браконьерничать. Местным специалитетом является угорь, притом эта рыба в прошлом здесь не водилась. Мальков завезли на озера в 1937 году, неожиданно они прижились и размножились. Угорь — рыба неимоверно вкусная, но с особенностями. Его бесполезно ловить на удочку — слишком верткий, поэтому обычно угря ловят сетями или вершами на отмелях. Крайне важно правильно готовить угря, так как его кровь ядовита для человека, а токсины удаляются только при нагревании до 60°С и выше.

ЛАЙФХАК

Если вы планируете ехать на Шацкие озера в первую неделю августа, то берите загранпаспорт, он вам пригодится. Дело в том, что Шацкие озера входят в Международный биосферный резерват "Западное Полесье" — проект по охране природы региона, в котором также участвуют природные парки Польши и Беларуси. И в начале августа партнеры традиционно проводят европейские дни добрососедства. Выглядит это так: через реку Западный Буг наводится пешеходная переправа, и все желающие могут совершить прогулки и поездки в приграничные польские городки — Гмину, Собибор и в окружающие их парки.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.