Малая Швейцария под Тернополем. Чем заняться туристу в национальном парке "Кременецкие горы"

В национальном парке "Кременецкие горы" можно и пощекотать нервы, скатившись на санко-роликах по единственной в Украине санной трассе, и достигнуть полного релакса, любуясь фантастическими пейзажами

Как добраться



За невероятно живописные виды, богатство флоры и фауны Национальный парк "Кременецкие горы" называют "малыми Карпатами" и даже "малой Швейцарией". Это большой природный парк, который раскинулся на территории Кременецкого и Шумского районов Тернопольской области и занимает около 7 тыс. га. Он относится к Гологоро-Кременецкому кряжу Подольской возвышенности. Здешние основные геологические породы — песчаник, белый мел и черный кремний. И в них заключается секрет очарования этой местности. Под влиянием эрозии Кременецкие горы выветриваются, в них образовываются пещеры, а горные кряжи приобретают причудливые формы. Кроме того, мел и кремний наслаиваются друг на друга, и эта бело-черная слоистая порода смотрится очень красиво на фоне сочной зелени лиственных лесов.

Кременецкие горы находятся на рубеже климатических поясов — континентального и морского, здесь не холодно зимой и не жарко летом. Потому в этом месте люди жили с очень давних времен — практически каждая гора кряжа имеет свою историю и артефакты из прошлого — как недавнего, так и легендарного.

Чудеса начинаются уже в самом Кременце, в центре которого находится Замковая гора. На ней можно осмотреть живописные руины и с 400-метровой высоты насладиться панорамными пейзажами Кременца и окрестностей.

Кременецкие горы часто называют "малыми Карпатами"

Замковая гора очень крутая и в былые времена была неприступной: кременчане гордятся тем, что даже монгольский хан Батый сломал об нее зубы. Крепость на Замковой горе была взята штурмом только один раз, в 1648 году, — войском Максима Кривоноса. Бой был очень жестоким, казаки потеряли так много людей, что ужасно разозлились и сразу после взятия разрушили крепость. В таком состоянии она пребывает и теперь.

Замковую гору еще называют Бона — по имени итальянки Боны Сфорца, жены польского короля Сигизмунда I. В XVI веке он подарил супруге Кременец вместе с замком. Королева Бона приказала укрепить твердыню и построить дворец на случай, если она пожелает приехать в гости. Так в народе закрепилось название горы, а еще в окрестностях Кременца есть село Боновка.

Хотя за 20 лет своего царствования Бона Сфорца ни разу не навестила город, она странным образом вошла в местные легенды, приписывающие ей ужасную жестокость. Говорят, что в замок на горе вел только один мост, сплетенный из девичьих волос, а сама Бона для сохранения красоты и молодости принимала кровавый душ, стоя под решеткой с шипами, на которые бросали невинную девушку.

В национальном парке уникальная и разнообразная природа: на одной только Божьей горе насчитывают 283 вида растений

Кажется, в древние времена девушкам в Кременце вообще не очень-то везло: если не королевы-маньячки, так набеги монголов и татар. Спасаясь от них, девушки бежали в скалистую местность на северо-восточной окраине Кременца, получившую из-за этого название Девичьи скалы. Эти скалы из выветренного песчаника имеют самые причудливые очертания, а внутри них множество пещер, как природных, так и рукотворных, — настоящий рай для спелеологов и геологов.

А также любителям подземелий обязательно стоит спуститься в так называемые кременецкие катакомбы (в древности это были каменоломни). Даже с координатами (50°6›14»N 25°44›18»E) найти вход в них не так-то просто. Ориентир: небольшой карьер с песком возле Казацкого кладбища на горе. Этот карьер нужно обойти слева и двигаться вперед, высматривая входы в катакомбы (дыры в земле разного размера). Но лучше все-таки не заниматься самодеятельностью, а воспользоваться услугами экскурсовода.

Кременецкий кряж тянется на десятки километров, и в результате геологических процессов некоторые горы откололись, будто отошли от него. Одна из таких гор носит название Божьей. Она находится в 12 км от Кременца, у села Большие Бережцы.

Крепость на Замковой горе была взята штурмом только один раз, в 1648 году, — войском Максима Кривоноса

Божья гора — намоленный паломнический объект. Высота горы — 365 м, и у нее две вершины. На одной бьет источник, вода которого считается целебной. А на второй находится часовня Святой Троицы, построенная на месте, которое называется "Ступня Божьей матери". По преданиям, на этой вершине лежал камень с отпечатком ступни Богородицы, и для паломников это святое место.

Также в Кременце есть огромное заброшенное еврейское кладбище (50°6›24»N 25°44›6»E) — говорят, самое старое не только в Украине, но и в Европе: оно здесь с XV века.

На восточной оконечности Кременецких гор находятся две вершины с самой древней историей. На Даниловой горе в XIII веке был построен город Данилов, который тоже не смогли взять Батый со товарищи. Сейчас от Данилова осталась только церковь Святой Троицы. Уникальна она тем, что это единственная каменная церковь, сохранившаяся на Тернопольщине с древнерусских времен. А за Даниловой горой стоит Униас — геологический памятник природы и место, где селились первобытные люди. Археологи нашли здесь следы пребывания людей раннего железного века (а это I тысячелетие до н. э.). Есть и много находок поселения X века, включая землянки, насыпные валы, домашнюю утварь и петроглифы (наскальную резьбу).