Книга сотворения мира. Пещеры, водопады, город-призрак и другие чудеса Днестровского каньона

Днестровский каньон простирается на 250 км, захватывая 4 области: Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Черновицкую и Тернопольскую. О природном чуде и Национальном парке на его территории, рассказывает Фокус

Как добраться

Если вы планируете исследовать юг Днестровского каньона, то поездом лучше ехать до Черновцов. Из Киева курсирует рейс №117К, отправление — в 20:00, прибытие — в 7:30, стоимость купейного билета 284 грн. Из Черновцов на маршрутке можно добраться до города Залещики — с вокзала на улице Главной, 219 курсируют более десятка маршруток в день. Длительность поездки — 1,5–2 часа, стоимость проезда — 40–60 грн.Самый неудобный вариант — поездом из Киева до Тернополя. Классических ночных рейсов до города нет, можно воспользоваться "Интерсити" №715 К, он прибывает в Пшемысль около 7 утра, в Тернополе вы окажетесь в 12:12. Можете сесть в ужгородский поезд №081К и приехать в 4 утра, а потом от Тернополя ехать два часа до Коропца на маршрутке. В первом случае вы потратите на дорогу день, во втором — будете куковать полночи на вокзале.



Днестровским каньоном нельзя не восхищаться, так как здесь много уникальных природных и рукотворных памятников. Сам каньон очень длинный, он простирается на 250 км по извивам-меандрам реки Днестр и захватывает четыре области: Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Черновицкую и Тернопольскую. Но официально Национальный парк "Днестровский каньон" зарегистрирован только на территории четырёх районов Тернопольской области. Площадь парка — около 11 тыс. га прибрежных земель.

Работники "Днестровского каньона" называют его "книгой сотворения мира", учебником геологии с иллюстрациями из реальной, живой природы. Именно по каньонам Днестра можно увидеть, как формировалась Земля на протяжении 420 млн лет. Сами каньоны, или стенки, здесь высоки — до 200 м. На них можно увидеть наслоения времени: от самых древних, силурийских слоёв породы, родом из палеозоя, до юрского и девонского периодов. Эти геологические слои считаются эталонными, встречающимися очень редко. Вероятно, поэтому Днестровский каньон — самый большой в нашей стране и один из самых крупных в Европе — входит в список семи чудес Украины.

Залещики — "открыточно" красивый город, построенный на языке суши в петле Днестра

Уникальность Днестровского каньона ещё и в том, что на его территории есть травертиновые скалы. Травертин, или известняковый туф, — хрупкая порода, подверженная эрозии, из-за этого здесь образовалось множество пещер. Среди них есть очень известные, одни из самых длинных в мире — гипсовые пещеры Оптимистическая (240,5 км) и Озёрная (140 км). Обе находятся в Борщёвском районе и обе не до конца исследованы, так как это пещеры-лабиринты с множеством ходов, огромными залами и поражающими воображение природными украшениями — сталактитами и сталагмитами. Залы и районы пещер имеют свои названия. К примеру, в Оптимистической пещере есть Озёрный район, потому что здесь особенно красивы подземные водоёмы, а также в этом ра­йоне находятся галерея "Двенадцать апостолов" и зал "Григорий Сковорода".

Обычно основание национальных парков — это коллективная работа, о фигурантах которой история забывает. Днестровскому каньону повезло, так как у него был харизматичный отец-основатель. Это Николай Чайковский, природоохранитель, исследователь и учёный. Он родился на Виннитчине, но после Второй мировой войны переехал в Тернополь и работал лесничим. Николай Чайковский исходил Днестровский каньон вдоль и поперёк, открыл десятки уникальных памятников природы и более 20 лет работал над официальным признанием этого удивительного места.

Днестровский каньон — самый большой в нашей стране и один из самых крупных в Европе, он входит в список семи чудес Украины

Днестровский каньон привлекает ещё и тем, что буквально в каждом селе здесь есть памятники истории. Самые древние строения — скальные монастыри в сёлах Рукомыш и Монастырок. Они расположены в живописных районах, к примеру, раннехристианский комплекс в окрестностях Монастырка находится на берегу реки Серет, а вокруг раскинулись холмы и густые леса.

Начиная с XIV века Тернопольскую область облюбовала польская шляхта, и от неё осталось множество замков, дворцов и культовых сооружений. В селе Коропец есть замок графа Бадени и костёл, в Язловце — замок и монастырь, а в районном центре Бучач и вовсе рай для поклонников старинной архитектуры. Здесь, на вершине крутой горы, откуда открывается вид на весь город, находятся руины замка. В центре Бучача возвышается костёл, украшение которого — отлично сохранившиеся деревянные скульптуры гениального мастера Иоанна Пинзеля. Через реку стоит внушительный Василианский монастырь, он действующий и принадлежит ордену отцов-василиан, единственному монашескому ордену греко-католической церкви. Так что если вы захотите в путешествии немного отойти от реки и навестить окрестные селения, практически в каждом найдётся что посмотреть.

Но самым очаровательным, таинственным и в то же время труднодоступным местом Днестровского каньона является город, которого нет, — Червоногород. Это место находится между сёлами Ныркив и Устечко Залещицкого района. Когда-то река Джурин делала петлю, и город был защищён естественной преградой, потом Джурин поменяла русло и выпрямилась, петля высохла. Но каньон на месте, и на его вершине — башни старинного замка, руины костёла, кладбище с мавзолеями. Земля здесь красная, как и местный песчаник, из которого построен замок, поэтому город и назвали когда-то Червоногородом. Кому он только ни принадлежал: и литовским великим князьям Кориятовичам, и польским королям и шляхте, и османам, когда они на 30 лет завоевали Подолье в XVII веке. Окончательно люди покинули Червоногород после Второй мировой войны, и с тех пор руины былой славы привлекают только туристов, впрочем, немногочисленных.

Днестровский каньон очень длинный — он простирается на 250 км по извивам-меандрам реки Днестр и захватывает четыре области

Сюда непросто добраться, нужно ехать от ближайших сёл на машине или маршрутке, которая проезжает мимо раз в сутки. Можно подняться от Днестра пешком. Но за труды вы будете вознаграждены, и не только видом величественных свидетелей истории, но и чудесами природы. На оконечности каньона находятся удивительные скалы, сложенные из кристаллов гипса, они полупрозрачные и переливаются на солнце невероятным блеском. Скалы довольно хрупкие, и лучше не отламывать от них сувенир на память, а поискать его под ногами. Кроме того, как раз в Джуринском каньоне находится самый высокий в Украине равнинный водопад под названием Червоногородский, или Джуринский. Это каскадный водопад высотой 16 м, и его вы услышите издалека. Летом вода в нём очень тёплая, и туристы даже принимают "гидромассаж". Червоногородский водопад рукотворный, его сделали владельцы города, чтобы подвести воду к мельнице. Но есть, конечно, и другие, более героические версии его появления — к примеру, легенда о том, как турки при осаде Червоногорода перерубили каменный кряж, чтобы добраться до замковых стен.

Если вы будете сплавляться по Днестру, то непременно попадёте в Залещики — невероятно "открыточно" красивый город, построенный на "языке" суши в петле великой реки. В Залещиках прекрасный парк с редкими видами растений и вид на Днестр и его каньоны. А ещё здесь средиземноморский микроклимат, поэтому если вы хотите кусочек Италии или Хорватии в Украине, то найдёте его в Тернопольской области.