Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Непростое большинство

Непростое большинство
Пока НУНС и БЮТ уверяют, что почти создали новую оранжевую коалицию, часть политиков прикидывает, как обустроить парламент без коалиции вообще. На всякий случай
000


Пожалуй, первым, кто сказал о такой возможности вслух, оказался Тарас Чорновил. Как и полагается регионалу, в возможность коалиции БЮТ+НУНС он принципиально не верит, однако в работоспособности Рады не сомневается. «Конституция запрещает распускать парламент в течение года после перевыборов, — рассуждает он, — так что может возникнуть ситуация, когда Рада будет работать без коалиции. При простом (226 голосов — Фокус) большинстве».

По большому счету, Чорновил, как это часто бывает, высказал вслух то, о чем кулуарно говорят многие политики, причём из самых разных политсил. Так, по информации Фокуса, бескоалиционный парламент вполне явственно представляют себе в Блоке Литвина. Его лидер, как известно, до первого заседания Рады решил сохранять нейтралитет по отношению к остальным фракциям и всяческим коалициям. А золотую акцию, видимо, и еще дольше.

Расчёт тут простой: для «загрузки» Верховной Рады, по закону, вполне достаточно и 2/3 народных избранников. То есть стоит минимум 300 депутатам принять присягу — и Рада считается правомочной. Её как сформированную в результате перевыборов нельзя разгонять год. И коалиция для этого действительно не нужна. «А чтобы принимать законы, достаточно будет и ситуативного большинства», — размышляет источник Фокуса. «Вот это будет настоящая демократия, — иронизирует он, — ни у одной из сил не будет постоянного перевеса».

Получиться такой вариант может запросто: если те, кто сейчас пытается сформировать большинство, все-таки перессорятся из-за должностей и разбегутся.

«Это возможно, если не состоится ни широкая, ни узкая коалиция и если на основные должности (спикера, премьера — Фокус) не будет проголосован ни один кандидат ни от одной политсилы, — говорит политолог, бывший бютовец Дмитрий Выдрин. — И насколько я знаю, это один из основных вариантов, которые сегодня рассматриваются».

При такой анархии парламент, конечно, не сможет назначать правительство (статьи 83 и 106 Конституции Украины предельно четки: кандидатуру премьер-министра в парламент вносит Президент с подачи коалиции депутатских фракций). «В этом случае премьером, конечно, останется Виктор Янукович», — резюмирует тот же Чорновил. Причём как минимум ещё на год. Разве что с приставкой «и. о.», что сути дела не меняет, так как Президент при всём желании уволить Кабмин по действующей Конституции не может. Зато Рада сможет проголосовать за бюджет-2008, если, конечно, на это согласятся 226 депутатов.

Но это совсем уж крайний случай. В среде регионалов рассказывают еще один, «заточенный под Президента», сценарий работы бескоалиционного парламента: с подачи сторонников широкой коалиции (однако без её формирования), Верховная Рада может  обратиться к Президенту с просьбой, учитывая чрезвычайную ситуацию, самому внести кандидатуру премьера, а до этого избрать лояльного к президенту спикера. Может быть и такой вариант, как подача Президенту кандидатуры будущего премьера по решению не коалиции, а Верховной Рады в целом. С соблюдением всей демократической процедуры: обсуждением кандидатур, альтернативным голосованием по каждой и т. д. 226 голосов для этого найдется.

«На самом деле для того, чтобы создать новое правительство, достаточно иметь политическую волю, кандидатуры, а также договор между политическими силами, который позволит за всё это хотя бы единожды проголосовать. Коалиция, как и её отсутствие — это  лишь вопрос технологии», — отмечает политолог Андрей Ермолаев.

Самое интересное, что такой вариант хаоса при определённых обстоятельствах может оказаться выгоднее для всех. Для регио­налов — потому что дает возможность на год остаться у руля; Президенту — так как дает шанс избежать нежелательных назначений и коалиций, а то и взять это в свои руки; силам, вроде КПУ и Блока Литвина, — потому что даже их немногочисленные голоса в некоторых случаях могут быть решающими. Менее всего он выгоден БЮТ, но при определенных обстоятельствах там могут стерпеть и это — всё лучше, чем какой-нибудь «компромиссный премьер» в коалиции демократических сил, оппозиция при широкой коалиции или быстрые перевыборы (в БЮТ надеются отдохнуть от них).

В проигрыше только страна — вялотекущая коалициада растянется ещё минимум на год.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.