Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Богатырева возлагает особые надежды на новый срок Ющенко

Богатырева возлагает особые надежды на новый срок Ющенко
Секретарь СНБО считает, что позитивные изменения в украинской политике произойдут только после того, как Виктор Ющенко будет переизбран на второй срок
000


Немногословная с момента своего прихода на работу в президентскую команду (24 декабря прошлого года), Раиса Богатырёва прервала политическое молчание, когда перестала быть членом ПР: в начале сентября политсовет внезапно исключил её из партии – за несолидарность с родной политсилой в вопросе независимости Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, нет худа без добра – в Партии регионов у неё остаются влиятельные друзья (включая самого богатого украинца Рината Ахметова, к людям которого её традиционно относят), а сама Богатырёва стремительно становится публичным политиком – уже заговорили и о её собственной политсиле (подробностей она, правда, не рассказывает). Тем более что сама секретарь СНБО в перевыборы верит, уверяя, что БЮТ и ПР желаемого успеха на них иметь не будут: 

– Уже сегодня ни Блок Тимошенко, ни Партию регионов часть бывших их избирателей не поддерживает. И не существует другого способа разрешить эту кризисную для страны ситуацию, кроме как назначить досрочные выборы. 

– А как же коалиция БЮТ+ПР? Даже президент говорил, что она фактически состоялась? Да и восстановление демкоалиции теоретически возможно, время ещё есть. 
– Возможна ли коалиция двух демократических сил? Отвечу: нет. И прежде всего потому, что её не хочет (что бы ни говорила) Юлия Тимошенко. Она готова вести переговоры с партией президента, только если эта партия будет играть роль обслуги на барской охоте. Настолько оскорбительных характеристик президента и его политсилы, как те, которые она использовала, невозможно представить в отношениях между президентом и премьером ни в одной демократической стране. Что касается коалиции ПР и БЮТ, то, думаю, она также невозможна. Для избирателей обеих политических сил нет чётких и логичных аргументов в пользу её создания. 

– Любопытно, что вас с Юлией Тимошенко часто сравнивают – вплоть до стиля одежды, внешности, манер. 
– Мы не похожи. Вообще, чтобы сравнивать двух политиков, нужно для начала смотреть, чем они руководствуются в своей деятельности. У нас разные программы, мы отличаемся в подходах к их исполнению. Я всё-таки исповедую правду и мораль в политике и этих принципов придерживаюсь. Возможно, поэтому меня называют альтернативой не только Тимошенко, но и многим другим деятелям.

Потеряв партбилет, Раиса Богатырёва сделала небывалую вещь для скрытной Партии регионов, где сор из избы не выносят, – теперь она критикует бывшего шефа Виктора Януковича, ответственного, как считают в политкругах, за её увольнение. Его методы управления партией в описании Богатырёвой выглядят неприглядно: 

– Сейчас в партии все решения принимаются исключительно Виктором Януковичем для обслуживания его политической карьеры. Руководитель партии не отпускает из рук её печать и полностью контролирует списки кандидатов в нардепы. Я не думаю, конечно, что такой режим устраивает всех членов ПР. И вопрос демократизации партии, я полагаю, будет активно обсуждаться во внутренней дискуссии. 

– А почему, по вашим данным, Виктор Янукович вдруг так осмелел? Есть мнение, что он чувствует поддержку Кремля. 
– Думаю, одного этого обстоятельства – единоличного лидерства – крайне недостаточно для таких больших ставок, о которых вы говорите. 

– Вы допускаете, что Янукович может быть отстранён от руководства ПР, тем более что многие, как вы говорите, недовольны его самоуправством? 
– Видите ли, сегодня Виктор Фёдорович – один из наиболее рейтинговых политиков. Правда, это тот «подиум», который был построен для него ещё в 2004 году. А сегодня наступает новая политическая эпоха, и ей вряд ли подходит идеология того времени. Хотя я не верю, что сегодня вообще можно ставить вопрос о смене руководства ПР, поскольку это противоречит, прежде всего, планам нового киевского окружения Януковича.

Поимённо назвать упомянутое загадочное «киевское окружение» Януковича секретарь СНБО отказалась – сами, мол, себя узнают. Другие собеседники, расспрошенные Фокусом на этот счет, называли самые разные фамилии-предположения – от Дмитрия Табачника, раскритикованного недавно в интервью ещё одним известным регионалом из окружения Рината Ахметова – Борисом Колесниковым, до самого главного эсдека Виктора Медведчука, сотрудничество с которым уже давно приписывают то БЮТ, то части Партии регионов. 

Богатырёва не стала комментировать и слухи о расколе в ПР, согласно которым ахметовская часть партии настаивает на сотрудничестве с президентом, а команда Януковича выступает за укрепление дружбы с БЮТ. Но кризис в родной политсиле она всё-таки видит. 

– Очевидно, что лидер ПР не приветствует внутренних реформ и боится их. Сегодня партия практически не имеет ясной и адекватной политической линии, мы наблюдаем в ней застойные процессы. ПР вошла в депрессию. Чем живёт избиратель, она не знает и не понимает, в геополитических координатах она тоже потерялась: неправильно оценивает изменения в мировой политике. Да и во внутренней политике использует, по-моему, не лучшие и даже небезопасные идеи, эксплуатируя, например, тему противостояния востока и запада. Так что в партии налицо начало глубокого политического кризиса

– Есть информация, что Ринат Ахметов может поддержать Виктора Ющенко в его стремлении идти на второй срок. Возможно ли это?
– Я думаю, Ринат Леонидович как самый крупный национальный инвестор будет делать ставку на того кандидата в президенты, который сможет обеспечить стабильность социально-экономического развития, прогнозированную стабильность власти и создание законодательного поля, поддерживающего национального инвестора. Вряд ли он будет поддерживать чьи-либо личные амбиции. Я точно знаю: он никогда не будет инвестировать в политику войны элит. 

Региональный диктатор? По словам Раисы Богатырёвой, «сейчас в партии все решения принимаются исключительно Виктором Януковичем и для его карьеры»
Региональный диктатор? По словам Раисы Богатырёвой, «сейчас в партии все решения принимаются исключительно Виктором Януковичем и для его карьеры»



– Последние соцопросы свидетельствуют о крайне низком рейтинге президента – он в разы ниже, чем у Тимошенко и Януковича. Как вы считаете, какие козыри есть у Ющенко для укрепления своего авторитета?
– На цифры рейтингов я бы сейчас внимания не обращала. Как я уже говорила, досрочные выборы могут испортить настроение политикам, которые сейчас ходят с гордо поднятыми рейтингами. Что касается президента, то его главный козырь, говоря вашими словами, – личная харизма, колоссальный внутренний ресурс. И именно эти качества в кризисный период делают Ющенко чрезвычайно эффективным и популярным лидером нации. Сегодняшние воля и дух президента на грани человеческих возможностей. Он мобилизован, решителен и убедителен. Хотя у него есть одна слабость – на фоне лицедейства и фальши он правдивый и моральный. 

– Может ли так случиться, что в результате досрочных выборов в большую тройку Ющенко – Тимошенко – Янукович вклинится кто-то ещё?
– Сейчас этот треугольник точно не может измениться. Но ожидаемые изменения могут произойти исключительно после избрания Виктора Ющенко на второй срок. Вот тогда он должен будет обеспечить смену политической элиты на политиков, настроенных по-европейски, которые будут иметь и прирождённую моральность, и мотивацию для инте­грации в Европу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.