Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Изюмский шлях. Как превратить депрессивный город из зоны в АТО в Мекку для туристов

Изюмский шлях. Как превратить депрессивный город из зоны в АТО в Мекку для туристов

Как в городе, находящемся в зоне АТО, решили жить по-новому и что из этого вышло

108423

Милославский:
— А что, Феденька, войны никакой сейчас нету?
Фёдор:
— Как же это нету, кормилец?.. Крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает!
Милославский:
— Что ты говоришь! Как же это вы так допустили, а!?...  Ну, вот чего… садись, пиши царский указ. Пиши. Послать опричников выбить крымского хана с Изюмского шляха. Точку поставь.
Из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

 

Площадь Леннона

— Не подскажете, как пройти на площадь Леннона?

— Э-э-э… Ленина? Так вы на ней вроде и стоите. Вон там памятник Ленину был.

— Да нет же! Это, насколько я знаю, площадь Центральная. А Леннона где?

— Не знаю такой. Ленин тут стоял, а Леннон…

Разыскивая площадь имени английского музыканта в маленьком городке Слобожанщины со сладким названием Изюм, я нарезаю круги вокруг остатков гранитного постамента вождю мирового пролетариата.

— Ви не підкажете, де тут площа Леннона? — решаю попытать счастья, перейдя на украинский.

— Он-до, дивись, там! — без заминки отвечает дебелый мужчина лет пятидесяти, указав на изящную церковь в глубине сквера.

— Поназивали вулиці чорті-як! — вмешивается полная дама в белой вязаной шапочке. — Я у відділі освіти працюю, так з нас весь район сміється, що ми тепер знаходимося на площі Леннона. Ганьба!

— Лучше бы площадью Рамштайна назвали. Леннон — вчерашний день, — бросает, ухмыляясь, через плечо проходящий мимо подросток.

В 2016 году Изюмский горсовет, исполняя закон о декоммунизации, переименовал три четверти улиц, превращавших город в каменную агитку компартии. Свои варианты новых названий предложили несколько групп общественных активистов. Проукраинский актив требовал назвать улицы именами героев национально-освободительного движения: Бандеры, Коновальца, Шухевича. Ветераны Второй мировой говорили, что нужно отдать должное погибшим в Изюме героям "великой войны". Этнографы убеждали, что улицы Изюма должны быть названы именами жителей города, оставивших хоть какой-то след в истории. В последний момент вмешалась и церковь, потребовавшая высокодуховных названий: улица Преображенская, площадь Соборная.

Make love, not war. Эти слова великого музыканта стали причиной появления площади его имени в Изюме

Местная власть пошла на уступки каждой из этих групп. В итоге все они остались недовольны, поскольку получили меньше, чем рассчитывали. Так в городе появились улицы генерала С. Кульчицкого, Небесной сотни и Миротворцев; Владимира Бескорсого и Григория Жуковского (директоров местных заводов в советские времена); генерала Недбайло, младшего сержанта Монастырского и полковника Денисенко (героев Второй мировой), а также Рождественская, Архиерейская и Покровская. Мэрия пролоббировала и несколько собственных названий, украсив городскую топонимику именами Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Джона Леннона и Пьера Береговуа (премьер-министр Франции в 1992–1993 годах Петро Береговий, родители которого выросли в Изюме).

— Если хотим, чтобы город развивался, мы должны подчеркнуть, что он — часть мира, — рассказывает мне главный идеолог необычных переименований, начальник управления молодёжи, спорта и имиджевых проектов Изюмского горсовета Ярослав Вишняков.

Ярослав — симпатичный молодой парень, кладезь интересных идей и веры в то, что всё в жизни возможно.

— Контраверсийные названия не только привлекают внимание прессы, но и позволят в будущем организовывать концептуальные мероприятия и фестивали. К примеру, фестиваль бардовской песни им. Владимира Высоцкого или День отечественного рока им. Виктора Цоя. Упоминание Пьера Береговуа открывает для нас возможности сотрудничества с посольством Франции.

— А площадь Леннона — с посольством Великобритании? — не удерживаюсь от сарказма.

— Почему бы и нет? — серьёзно отвечает Ярослав. — В любом случае из этого названия город может извлечь пользу. А если бы мы назвали площадь Цветочной или Радужной, толку от этого не было бы никакого. Вокруг имени Леннона мы разработали целую концепцию: здесь планируется создать арт-квартал с креативно расписанными зданиями, здесь будут проходить праздники и музыкальные фестивали.

— Но почему именно Леннона? — не унимаюсь я.— Выгоднее было бы назвать площадь именем немецкой группы "Рамштайн". Германия ближе. Прессе так интереснее. И молодёжь "Рамштайн" любит больше, чем "Битлз".

— Здесь есть ещё один важный момент. Джон Леннон — известный пацифист, а через площадь, названную его именем, проходит трасса, по которой постоянно передвигается военная техника.

— То есть вы советуете украинским военным сложить оружие?

— Я совсем не это имел в виду, — обижается Ярослав.

Ленин vs Шевченко

Памятники Ленину и Шевченко в Изюме годами стояли друг напротив друга. В 2014 году это противостояние стало символом борьбы проукраинских активистов с пророссийскими. Корреспондент "Русского репортёра", приехавшая в Изюм в начале 2014 года, даже материал на этом построила — "Мужики и Ленин". В нём сепаратисты уверяют, что Ленин будет стоять здесь вечно, потому что это "их город".

Наша дума, наша пісня не вмре, не загине. После долгих лет "бронзовой войны" Шевченко был объявлен победителем. А проигравшего Ленина отправили в гараж

Когда в Изюме стали появляться российские флаги, а стены домов запестрели написанными масляной краской лозунгами "С Россией — навеки!", часть жителей поняли, что сами они и есть те фашисты, каратели и укропы, о которых трубит российская пропаганда. И стали объединяться.

Политтехнолог Ярослав Вишняков, закончивший в то время Харьковский национальный университет им. В. Каразина, организовал в Изюме пиар-кампанию, чтобы пробудить в жителях украинский патриотизм. По радио крутили срежиссированные Ярославом ролики, а сам он вместе с группой активистов закрашивал настенную живопись — российские флаги и "русскомировские" лозунги.

Во время противостояния в Славянске пятидесятитысячный Изюм только по официальным данным принял 27 тыс. беженцев и около 10 тыс. военных (здесь был штаб АТО). С тех пор город охладел к "русскому миру". Едва ли теперь здесь найдётся даже сотня активных сторонников Путина. И на заработки изюмчане в основном ездят уже не в Россию, а в Польшу. Там и заработать можно больше, и чувствуешь себя в безо­пасности. Перевозчики, рекламирующие поездки в Россию, стыдливо называют их "поездками в ближнее зарубежье".

Ленин с треском проиграл "бронзовую" войну. Одной из февральских ночей 2016 года его металлическое тело без лишнего шума демонтировали и аккуратно переместили в гараж местного коммунального предприятия "Благоустрій". Теперь мэрия ищет для него покупателя. Но продавать по цене металла не хочет.

— Сейчас в Украине ленинопад, и скульптуры советского периода, даже имеющие художественную ценность, никому даром не нужны, — говорит Ярослав Вишняков. — А буквально через год-другой на них уже может быть спрос как на произведения искусства. Вот тогда мы и продадим Ильича любому желающему. На полученные средства купим для городской больницы медицинское оборудование. Сейчас балансовая стоимость бронзового памятника — более 500 тыс. грн. Но его можно продать гораздо дороже.

Теперь о вечном Ленине напоминает только сугроб на месте постамента. Шевченко задумчиво смотрит на то, что осталось от вождя мирового пролетариата. Слова, выгравированные на памятнике Кобзарю, звучат как победный клич: "Наша дума, наша пісня не вмре, не загине…"

Кому вождя. Изюмский горсовет выжидает, когда закончится ленинопад и цена на памятники Ленину вырастет

Весной на площади Центральной, где стоял Ленин, начнётся масштабная реконструкция. Здесь будут газоны, ступеньки и тротуарная плитка с украинским орнаментом. На месте самого Ленина — клумба.

А сепаратистский мятеж в городе закончился так. В августе 2014-го человека, которого многие считали главным организатором беспорядков, нашли застреленным в поле. Вместе с женой. Одни говорят, что ему отомстили бойцы украинской армии, другие — что это была месть ФСБ за то, что не сумел поднять на бунт город, впустую потратив (или присвоив) выделенные на это деньги. Официальное расследование двойного убийства результатов не дало.

Деловой Инопланетянин

На выборах в Верховную Раду 2014 года Изюм, который долго был вотчиной Партии регионов, стал едва ли не единственным городом Харьковской области, не поддержавшим "старых хозяев". Потом были местные выборы 2015 года. На должность городского головы активисты выдвинули одного из руководителей и финансистов местной Самообороны, изюмского предпринимателя Валерия Марченко, который до этого никогда не занимался политикой. И он победил.

Но бывшие хозяева не собираются сдаваться и до сих пор делают всё возможное, чтобы навредить новой команде. Их стараниям Валерий Марченко приписывает недавнее решение Киева перевести проведение независимого оценивания для абитуриентов из Изюма — города областного подчинения — в Балаклею, райцентр, в котором вдвое меньше жителей. Из-за влияния экс-регионалов, по мнению городского головы, местная полиция саботирует контроль общественного порядка в Изюме.

Политические оппоненты прозвали Марченко Инопланетянином: своему развлекательному центру он ещё до войны дал имя "Марс", а одному из своих магазинов — "Меркурий". Между тем складывается впечатление, что инопланетянин как раз не он, а те, кто превратил один из самых богатых городов Харьковщины в один из самых бедных. В своё время экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин даже присвоил Изюму статус депрессивной территории. Снятия этого "почётного" статуса Марченко добился с трудом.

Цой жив! Изюмчане признают, что рок-идол 1980-х им гораздо ближе товарища Артёма, чьё имя улица носила раньше

— Мы не сделали ничего экстраординарного, просто начали работать и запретили воровать, — даёт рецепт успеха Валерий Марченко. — Городом долго никто не занимался. К примеру, горожане практически не заключали договоров по аренде земли и по вывозу мусора. Как следствие — ничего не платили. Только в прошлом году мы заключили почти 3 тысячи договоров на вывоз бытового мусора, а от аренды земли в городской бюджет поступило 10 млн грн, втрое больше, чем в 2015 году. При прошлой власти штат мэрии был непомерно раздут, повсюду числились "мёртвые души". А реальные сотрудники получали нищенскую зарплату, кормясь на коррупции. Многие проекты, под которые были выделены немалые деньги, реализованы только на бумаге. Теперь средняя зарплата в мэрии около 4 тыс. грн, и в этом году мы планируем её поднять.

Как человеку из бизнеса Марченко не надо было объяснять важность связей с общественностью. Поэтому в мэрии он организовал "Единое окно для обращений граждан", которое занимается не выдачей справок, а коммуникацией с горожанами. Сюда можно принести любую жалобу или запрос и здесь же получить на них ответ. За прошлый год мэрия ответила на более чем 2600 жалоб и запросов.

Ещё одно "бизнесовое" новшество от нового городского головы — проведение социологических исследований. Они не только выявили беспрецедентную поддержку нового руководства горсовета (около 46%), но и показали, чем следует заняться в первую очередь. Благодаря опросу, проведённому в конце прошлого года, Валерий Марченко узнал, что главной проблемой коммунального хозяйства горожане считают плохие дороги. На этом он и планирует сосредоточиться сейчас.

Если в 2015 году собственные поступления в бюджет Изюма не превышали 46 млн грн, то в прошлом они выросли до 77 млн грн. Благодаря этому финансирование сферы образования увеличили в 8 раз, а сферы культуры — в 11. Ещё около 35 млн грн удалось привлечь с помощью участия в грантовых программах. Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO провела в Изюме капитальный ремонт детского сада и школы. Ещё один садик ремонтируют сейчас. Благодаря установленным на крыше солнечным батареям, электроэнергия у него будет автономная. Немецкая корпорация GIZ делает капремонт детсада и школы, в ещё двух детсадах меняет окна и утепляет фасады, а кроме того, перестраивает простаивающий учебно-промышленный комплекс под общежитие для переселенцев.

Туризм на границе войны

Никто не знает, где конкретно проходил знаменитый Изюмский шлях. Историки предполагают, что, возможно, это была даже не одна, а несколько дорог, ведущих к трём переправам через Северский Донец. Переправа на тюркском — гузун. От этого слова и пошло название города, основанного здесь украинским полковником Григорием Донец-Захаржевским во второй половине XVII века. В этих местах всегда было неспокойно: во время Великого переселения народов именно через Изюмский шлях прошли с востока тысячи больших и малых племён. А во времена Киевской Руси здесь была граница между землями русичей и Диким Полем, где властвовали крымские и половецкие князья.

Север с нами. Капитальный ремонт одного из детских садов Изюма выполнила Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO

В районе Изюма река, огибая белую меловую гору Кременец, наивысшую точку Харьковской области, образует широкую петлю. Вокруг этой петли, под самой горой, находится исторический центр города. Защищённые быстрой полноводной рекой и имевшие возможность заранее узнать о приближающемся неприятеле благодаря высокому Кременцу, люди чувствовали себя здесь в относительной безопасности. Но вместе с тем издавна привыкли жить "на границе войны".

Эта привычка пригодилась и сейчас: Изюм — единственный город Харьковской области, входящий в зону АТО. По проходящей через город автотрассе М-03 Киев — Ростов, современному Изюмскому шляху, то и дело проезжают военные бензовозы, грузовики и штабные машины. Благодаря войне ожил стоявший много лет Изюмский приборостроительный завод, где теперь работают около тысячи горожан, производя оптические приборы для бронетехники и артиллерии.

Валерий Марченко говорит, что с радостью "прописал" бы у себя батальон "карателей" из ВСУ или Нацгвардии — прежде всего для безопасности горожан. Но при этом очень хотел бы, чтобы Изюм исключили из зоны АТО.

— Я не раз находил инвесторов, но они наотрез отказывались от сотрудничества, узнав, что город входит в зону АТО, — рассказывает городской голова. — Никаких выплат на восстановление повреждённого войной хозяйства мы пока не получали. Между тем наши дороги серьёзно пострадали от гусениц танков, которые в самом начале войны часто шли по ним своим ходом. Кроме того, многие наши объек­ты пришли в жалкое состояние после приёма беженцев и военных. Сейчас всё это нужно срочно ремонтировать. Ведь мы хотим привлекать в город тысячи туристов.

Мне кажется, что я ослышался.

— Тысячи туристов в город, находящийся в 100 км от линии фронта?

Изюм — единственный город Харьковской области, входящий в зону АТО

— Через Изюм ежемесячно проезжает более 300 тысяч автомобилей, а когда закончится война, их может быть вдвое больше, — не смутившись, отвечает мэр. — Нужно только сделать так, чтобы водители захотели остановиться в Изюме. А поводы для этого есть. Знаете ли вы, что на горе Кременец собрано с десяток каменных скифских баб, которым не меньше 5 тыс. лет? Трасса М-03 идёт как раз через эту гору. А в нашем краеведческом музее хранится Евангелие, которое Пётр I подарил после Полтавской битвы изюмскому Преображенскому собору, исполняя какой-то только ему одному известный обет? Сотрудники музея недавно выяснили, что Евангелие было отпечатано не в Москве, как считалось до сих пор, а в Киево-Печерской лавре, на бумаге из Радомышльской папирни. Причём изначально в нём была страница с благодарностью гетману Мазепе, "церковных книг радетелю", но потом её убрали. На серебряном окладе книги изображён петух, которого учёные считают аллегорическим изображением Петра I. Хотите посмотреть Евангелие?

— Хочу, — ошарашенно отвечаю я.

Мэр хитро улыбается.

— Кроме того, сам бог велел развивать здесь религиозное паломничество. В изюмском Свято-Вознесенском соборе хранится чудотворная икона Песчанской Божьей Матери. А рядом бьёт целебный источник, в водах которого паломники могут совершать омовения. В нескольких километрах от Изюма — Святогорск с его знаменитой лаврой. У нас есть неплохие рестораны и отели, в общем, всё для развития туризма. Не хватает раскрутки, и этим мы уже занимаемся. Вот видите, сумели привлечь в город журналиста из Киева. Кто теперь может сказать, что присвоение площади Советской имени Джона Леннона — ошибка?

Мэр смеётся. Журналист из Киева растерянно улыбается. Глядя на площадь за окном, я думаю о том, что Изюм — самый что ни на есть типичный украинский городок, мало чем отличающийся от сотен подобных по всей стране. Где тоже когда-то стоял бронзовый Ленин, а теперь хмурит брови такой же бронзовый Шевченко. Где при Союзе были большие заводы, а теперь остались только большие проблемы. Где людям всё равно, как называются улицы, на которых они живут, "лишь бы не было войны". Наверное, единственное, что отличает Изюм от его "побратимов", это слабая, но проявляющаяся всё чётче надежда на то, что клеймо "депрессивная территория" уже никогда не будет поставлено на этом городе.

117
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.