Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Заклятые друзья. Как конфликт Порошенко и Авакова сорвал создание единой партии власти

Заклятые друзья. Как конфликт Порошенко и Авакова сорвал создание единой партии власти

Скандальное "дело о рюкзаках Авакова", где фигурирует сын главы МВД, не привело к распаду парламентской коалиции. Но создание единой партии власти на базе Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" снято с повестки дня

1000

"Благодарю парламент за поддержку. Благодарю 31 народного депутата за оказанное недоверие. Мир вам!" — написал в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков сразу после неудачного голосования за постановление о его отставке. Соответствующий проект депутат Сергей Каплин зарегистрировал в Верховной Раде более года назад, и его рассмотрение теперь не выглядело случайностью. Впрочем, за отставку министра в Блоке Петра  Порошенко проголосовали лишь 8 человек из "внутрифракционной оппозиции", 38 депутатов воздержались, а 26 порошенковцев нажали кнопку "против". Это голосование продемонстрировало, что политические позиции министра внутренних дел по-прежнему крепки, а набиравший обороты конфликт между "Народным фронтом" и Банковой поставлен на паузу. Впрочем, топор войны Аваков и Порошенко лишь слегка присыпали землёй. До следующих выборов его достанут не раз.

Старые соперники

Конфликт между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко тянется с 2014 года. После победы Майдана Аваков неожиданно для многих занял пост главы МВД и в условиях нарастающей российской агрессии превратился в одну из ключевых фигур в системе власти. При его участии создавались добровольческие батальоны, объединившие самую пассионарную часть общества. Позже они вошли в состав Национальной гвардии, находящейся тоже в системе МВД.

После парламентских выборов-2014 должность министра внутренних дел была одним из главных предметов коалиционных торгов, но Аваков сохранил за собой кресло. То же произошло и во время правительственного кризиса весной 2016 года, когда Арсений Яценюк отказался уйти в отставку, если вместе с ним должности министра лишат Авакова. Президенту пришлось согласиться. В Кабмине Владимира Гройсмана Аваков является неформальным куратором министров — выдвиженцев НФ, оказывая тем самым существенное влияние на всю политику правительства. Кроме того, он один из главных "акционеров" "Народного фронта" и имеет в политсиле немалую группу лояльных народных депутатов.

За время работы в министерстве Арсен Аваков приобрёл популярных в украинских СМИ советников вроде Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка, которые без устали продвигают интересы своего шефа на всех возможных медиаплощадках. В активе главы МВД — и одиозный Илья Кива, который стал главой Социалистической партии (хотя не все социалисты признают его полномочия). Другая политсила, влияние на которую приписывают Авакову, куда серьёзнее, чем социалисты, — это Национальный корпус, выросший из батальона "Азов". На словах сам Аваков, равно как и представители Национального корпуса, обоюдную связь отрицают, но знающие люди говорят об обратном. В любом случае эта партия остаётся мощным силовым ресурсом для уличной политики, которая в неспокойной Украине играет очень важную роль.

Антикоррупционеры. Деятельность директора НАБУ Артёма Сытника (на заднем плане) и главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого (справа) не первый раз провоцирует политический скандал

Словом, глава МВД стал пусть не вторым, но и не третьим по влиятельности человеком в Украине. Президент этим явно обеспокоен. О перманентном подковёрном конфликте между Аваковым и Порошенко в кулуарах говорят давно. Публично его отблески проявились в июле, когда Генпрокуратура и СБУ (оба органа — исключительная сфера влияния Порошенко) пришли с обыском к заместителю Арсена Авакова Вадиму Трояну. А в начале октября наличие такого конфликта в телевизионном эфире на всю страну подтвердил ближайший соратник министра Антон Геращенко.

Парадоксальным образом новый виток конфликта между первым и вторым/третьим человеком в стране связан с политиком, с которым остро конфликтуют и Аваков, и Порошенко, — Михеилом Саакашвили. По одной из версий, именно Аваков в своё время предложил президенту решить "проблему Саакашвили" бюрократическим путём, отобрав у того украинское гражданство. Но 10 сентября Саакашвили прорвался через украинскую границу. После этого на Банковой заговорили о саботаже со стороны Авакова. Там уверены, что министр мог перебросить к границе дополнительный отряд силовиков, чтобы физически не допустить прорыва. Этого сделано не было.

Второй звоночек прозвучал 17 октября, когда у стен парламента началась акция "Большая политическая реформа". Её хедлайнером снова стал бывший грузинский президент. Несмотря на небольшие стычки, митингующие без проблем пронесли к Верховной Раде палатки, а после начали расширять и укреплять свой "революционный лагерь" без особого противодействия со стороны полиции. В Администрации президента это вызвало возмущение. Как рассказывают многочисленные источники, в день начала акции у Порошенко и Авакова состоялся серьёзный разговор. Президент был очень недоволен пассивностью полиции и якобы  призывал к силовому разгону протестующих, но Аваков отказался.

Поиск виноватого

В последний день октября министр внутренних дел неожиданно отдал приказ снять усиленную охрану квартала возле ВР. Причины такого шага стали очевидны через пару часов: Национальное антикоррупционное бюро провело обыски и задержало бывшего заместителя Авакова Сергея Чеботаря, а также сына министра Александра. Их подозревают в сговоре с целью закупки рюкзаков для бойцов АТО по завышенным ценам у фиктивных поставщиков и, следовательно, растрате бюджетных средств. Как вскоре станет понятно, глава МВД заранее узнал о планируемых обысках, так что решение отвести полицию от Рады выглядело его ответной реакцией. Как любят рассказывать "фронтовики", президент очень настороженно относится к любым оппозиционным акциям протеста, и то, что немногочисленных, но активных демонстрантов оставили без "присмотра" силовиков, — громкий "привет" главе государства от Авакова.

Тот самый рюкзак. По версии следствия, ёмкость закупленных для военнослужащих АТО ранцев в полтора раза меньше положенной

В самом "Народном фронте" не сомневаются, что за историей с рюкзаками стоит именно Порошенко. Дело в том, что уголовное производство по данному факту открыли ещё летом 2015 года, когда ГПУ возглавлял Виктор Шокин. После дело вытребовало себе НАБУ, в интернете появилось видео со скрытой камеры, установленной в кабинете Чеботаря, на котором тот с Аваковым-младшим обсуждал якобы детали афёры. Но с тех пор ни о каком прогрессе в расследовании данного дела слышно не было. И вот на фоне нового обострения отношений между Аваковым и Порошенко правоохранители внезапно проявляют такую активность. Близкие к министру внутренних дел политики уверены, что случайного совпадения здесь быть не может.

Наиболее бескомпромиссно позицию НФ по этой истории высказал народный депутат Николай Княжицкий, который с Яценюком и Аваковым является совладельцем телеканала "Эспресо". "Попытка "взять в заложники" сына Авакова после того, как министр не согласился силовым путём разгонять "майдан" перед Радой, — одно из показательно-аморальных дел. Президент Порошенко хочет воспользоваться ситуацией и получить монополию на власть", — заявил Княжицкий. По версии депутата, именно президент подстегнул НАБУ, чтобы оно активизировало "дело о рюкзаках".

В Администрации главы государства от этих событий максимально отмежёвываются. По их версии, никакого отношения к этой истории президент не имеет, да и в целом обострение отношений с НФ и Аваковым ему сейчас не на руку, ведь парламентская коалиция и так выглядит не особо убедительно, так зачем её дополнительно расшатывать? Пропрезидентские спикеры даже выразили мнение, что за этой историей стоит личный недруг Авакова Саакашвили, который действовал через своего старого соратника Гизо Углаву, ныне занимающего пост замглавы НАБУ.

В НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре любой политический аспект в этом деле отрицают. Говорят, что расследование шло своим чередом, собирались доказательства, а новый этап в деле — лишь совпадение с конфликтом в политической верхушке. Нельзя исключать и то, что сошлись ряд факторов: желание Порошенко надавить на министра внутренних дел, интересы Углавы и Саакашвили, а также "просьбы" американского посольства, чьё влияние на антикоррупционные структуры общеизвестно.

Обе стороны решили пока не раздувать конфликт. Равноценного ответа на обвинения, озвученные Княжицким, Банковая не дала, Аваков-младший одну ночь провёл в изоляторе временного содержания и вышел на свободу. Аваков-старший излучает уверенность в том, что его сын докажет свою правоту в суде. Резонанс начал угасать, хотя глава МВД при случае об этом деле обязательно вспомнит. Перспективы самого уголовного производства довольно туманны: по данным источников "Украинской правды", сотрудники СБУ давно уничтожили оригинал видео с Аваковым и Чеботарём и даже саму камеру, на которую оно снималось. А на основании видео с YouTube вину в суде не докажешь.

ВИП-подозреваемый. Задержанный сын главы МВД Александр Аваков провёл ночь в изоляторе

Реанимация "Фронта"

Тем не менее совершенно без политических последствий эта история точно не обойдётся. Объединение БПП и НФ в единую суперпартию власти, которое и так двигалось черепашьим темпом, теперь отложено на неопределённый срок. "После того, что произошло, сложно будет "продать" эту идею избирателям", — говорят в НФ.

Параллельно лидеры "фронтовиков" занялись оживлением партии. Скоро пройдёт партийный съезд, всего лишь второй в истории "Народного фронта" (на первом, в сентябре 2014-го, НФ выдвигал кандидатов в депутаты). Как объясняют в политсиле, главная задача съезда — напомнить избирателям о существовании такой партии, давно находящейся в тени союзников из БПП, а также мобилизовать собственных партийцев. В конечном счёте "Народный фронт" хочет укрепить позиции в дальнейших переговорах с партией президента, которые наверняка будут продолжаться вплоть до следующих выборов. Сами выборы главы государства и депутатов парламента, скорее всего, пройдут в срок, так как распад коалиции и досрочное прекращение полномочий Рады не выгодно обеим партиям власти.

Вполне возможно, что "фронтовики" постараются реанимировать и свою старую идею перейти исключительно к парламентской форме правления или хотя бы сократить полномочия президента в пользу Верховной Рады. Главным адептом такого подхода является именно Арсен Аваков, о чём он открыто заявляет в СМИ. Порошенко в своём сентябрьском обращении к депутатам дал понять, что эту инициативу не поддерживает. Так что борьба заклятых друзей продолжается.

10
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.