Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

В 2015 году Мариуполь обстреливали из "Градов" российские военные, - СБУ

В 2015 году Мариуполь обстреливали из "Градов" российские военные, - СБУ

Тогда в результате обстрела погибли 8 человек, еще 13 получили ранения

100

Служба безопасности Украины установила, что операцией по обстрелу Мариуполя в январе 2015 года руководили российские военные.

Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак, пишет "Громадське".

"Этот теракт осуществлен с помощью двух штатных реактивных дивизионов Вооруженных Сил Российской Федерации. С территории России операцией руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Ярощук Степан",  -  заявил Грицак.

По его словам, из оккупированного Донецка обстрелами руководил российский военный Александр Цаплюк с позывным "Горец". Тогда в результате обстрела погибли 8 человек, еще 13 получили ранения.

"Нами установлено участие подразделений 200-й печенежской отдельной мотострелковой бригады и 2-й гвардейской таманской мотострелковой дивизии",  -  добавил глава СБУ.

Украинские спецслужбы зафиксировали пересечение российских ракетных дивизионов границы с РФ, вплоть до их выезда на позицию для стрельбы.

Кроме того, группа международных расследователей Bellingcat за несколько часов до брифинга главы СБУ  также обнародовала материалы, подтверждающие участие Вооруженных сил России в обстрелах Мариуполя.

Bellingcat выявило участие девяти российских офицеров в этих операциях, в том числе одного генерала, двух полковников и трех подполковников.

По данным организации, за день до обстрела Мариуполя из России в Украину было переправлено две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО).

Обстрел Мариуполя Градами произошел 24 января 2015 года. В зоне обстрела находились почти 12 тыс. человек, а снаряды, вызвавшие массовые разрушения в городе, прилетели с направления Новоазовск-Таганрог. В результате обстрела погибли 8 человек, еще 13 получили ранения. Сумма ущерба от теракта составила более 100 млн грн.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.