Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Свобода дискриминации. Органам власти придётся дать ответ на петиции о запрете пропаганды гомосексуализма

Свобода дискриминации. Органам власти придётся дать ответ на петиции о запрете пропаганды гомосексуализма

Вчера завершился сбор подписей за петицию о запрете маршей равенства и гей-парадов, опубликованной на сайте президента. Несмотря на дискриминационные требования, текст документа доступен для пользователей Сети. Более того, петиция набрала достаточное количество голосов, чтобы глава государства дал на неё ответ

44300

На самом деле петиций не одна, а целых три — на сайтах Администрации президента, Верховной Рады и Кабинета министров. У них один автор и практически идентичные требования, суть которых заключается в поддержке традиционный семейных ценностей, исключении слов "гендер" и "сексуальная ориентация" из нормативно-правовых актов и — внимание! — запрете "антисемейных" идей, которые выражаются в маршах равенства, гей-парадах и даже тематических публикациях в СМИ. Посягательства на права человека и свободу слова налицо. А это, к слову, прямое нарушение законодательства Украины. Фокус разбирался в причинах и возможных последствиях такой ситуации.

Нарушения есть, ответственности нет

Петиция — это один из способов достучаться до власти обычным гражданам. Не будем говорить об эффективности этого инструмента (по сути, она стремится к нулю). Однако их публичность и временами чрезмерная экстравагантность привлекают внимание массмедиа, которое формирует общественное мнение. Потому дискриминационным призывам не место в таких документах. В петиции о "защите традиционных семейных ценностей" нарушения закона есть, это признает представитель омбудсмена, начальник Управления по вопросам соблюдения прав ребёнка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Аксана Филипишина.

"По сути это призыв к нарушению прав людей на мирные собрания, на высказывание своего мнения. Марш равенства — это марш за равные права и возможности всех людей", — говорит представительница Секретариата омбудсмена, отмечая, что представители ЛГБТ-сообщества, проводя массовые мероприятия, не претендуют на ущемление прав других людей или групп.

"Если в петиции провозглашаются требования, направленные на сужение чьих-то прав, как в этом случае, то это нарушение закона"

Однако автор петиции чувствует себя довольно вольготно. Причина тому — несовершенство отечественного законодательства. Дело в том, что нарушение закона есть, а вот ответственности за него нет.

"Если в петиции провозглашаются требования, направленные на сужение чьих-то прав, как в этом случае, то это нарушение не только закона об обращениях граждан, а и статьи 6 закона про основы предотвращения и противодействия дискриминации в Украине. Согласно ей любые виды дискриминации запрещены, а одна из форм дискриминации — подстрекательство к дискриминации. По сути, это призывы, инструкции, указания, направленные к кому угодно, но направленные на то, чтобы сузить, ограничить или нарушить права других людей из-за того, что они имеют какой-то признак. В данном случае — это сексуальная ориентация", — объясняет Филипишина.

Поэтому ситуация патовая, и отстоять свои права людям, которые подверглись дискриминации, довольно сложно. Есть уголовная и гражданская ответственность, но к ней можно привлечь лишь в том случае, если есть обращение пострадавшего частного лица.

Например, если доказать, что кто-то, прочитав петицию, отправился громить дома представителей ЛГБТ-сообщества. На практике это реализовать сложно.

А вот административной ответственности ни за составление такой петиции, ни за её публикацию нет. Попытки её внедрить парламент предпринял ещё два года назад, однако законопроект № 3501 так и остался принятым в первом чтении и одобренным комитетом ко второму чтению. Уже год как в ВР о нём никто не вспоминает.

"Этот законопроект предполагает введение административной ответственности, штрафных санкций за нарушение антидискриминационного законодательства. В нём прописываются права уполномоченного и его представителей составлять протоколы про админнарушения и направлять их в суд", — разъясняет суть документа Аксана Филипишина.

А пока что отстаивать права приходится суррогатными методами. Например, представительница омбудсмена уже добилась удаления одной петиции о запрете пропаганды гомосексуализма, написав обращение в Администрацию президента. "В той петиции, которая была снята по моему законному требованию, были необоснованные утверждения, которые усиливали стереотипное негативное представление в отношении ЛГБТ", — говорит правозащитница.

Решить проблему публикации подобных петиций могло бы повышение уровня профессионализма тех сотрудников органов власти, которые ответственны за их размещение на сайтах. В офисе омбудсмена даже предлагали проводить специальные тренинги, однако, судя по происходящему, это пока безрезультатно. "Если бы был качественный специализированный фильтр (для отбора петиций. – Фокус), то таких ситуаций в стране бы не возникало", — подытоживает Филипишина.

Столкновение ценностей

Если отвлечься от законодательного урегулирования и обратиться непосредственно к субъектам этого противостояния, то картина получается ещё боле интересная.

Представители ЛГБТ-сообщества не считают подобные петиции трагедией, отчасти даже поддерживают право противников на подобные призывы.

"Свобода слова — священна. Для меня она является приоритетной по сравнению со словесными посягательствами на права человека. Я, вы, Танцюра — каждый из нас должен иметь возможность сказать всё что угодно", — говорит лидер Гей-форума Украины Святослав Шеремет. Его больше волнует дальнейшая реакция властей, однако по опыту он знает, что Верховная Рада, которая уже однажды рассматривала подобную петицию, на репрессивные изменения не пойдёт. А само написание петиций Шеремет нарушением не считает. Более того, даже выступает против их удаления с сайтов органов власти.

"Сама петиция нарушением прав человека не может быть априори"

"Когда Администрация президента удалила первую петицию против "гомосексуализма", я был возмущён. Гей-форум Украины тогда сразу обратился к нашим партнёрам в правительстве, чтобы они не повторяли неуклюжих действий Администрации главы государства. Резюме: сама петиция нарушением прав человека не может быть априори", — уверен Шеремет.

А вот автор ряда подобных петиций, Виктор Танцюра, видит нарушение прав христиан чуть ли не в самом факте существования людей с гомосексуальной ориентацией. Свобода слова и права человека, закреплённые в Конституции, меркнут в сравнении с христианскими ценностями. "У нас уже выпустили учебники "по этому". В них написано, что однополые отношения являются нормой. Это грубое нарушение прав всех христиан в стране", — заявляет Танцюра.

Естественно, автор петиции настаивает на единых христианских ценностях в семейной жизни. В ЛГБТ-сообществе с этим не согласны: каждый человек имеет право на собственную систему ценностей, а вмешательство в эти вопросы расценивается как принуждение.

"В разных сообществах, различных возрастных группах, среди людей разных мировоззрений или вероисповеданий подходы к развитию семьи чрезвычайно отличаются, и свести их в единую "традицию" было бы насилием общества. Ключевая идея: семейные ценности — замечательная  вещь, но любой взрослый сознательный человек должен иметь возможность строить свою семью на собственных ценностях, в соответствии с собственными традициями", — утверждает Святослав Шеремет. При этом с пунктом петиции об укреплении института семьи он даже согласен: ссылается, что до 200 тыс. однополых пар в Украине не имеют правового статуса и лишены социальных гарантий.

А вот автор петиции убеждён, что кроме этого гомосексуальные люди лишены ещё и счастья, поскольку "пошли против воли Божьей". "В Библии написано, что гомосексуализм — это один из наиболее тяжких грехов. Я хочу, чтобы они покаялись в том, что творят. У меня нет злости к ним, потому что все люди грешные. Но мне хочется, чтобы они были счастливыми, а сейчас они несчастные. Я хочу, чтобы они поняли, что они идут просто против Бога и обязательно пожнут все последствия", — выражает позицию Танцюра, подкрепляя свои слова библейскими примерами о Содоме и Гоморре и ужасами современной Европы, где, по его словам, за запрет ребёнку изучать "гендерную идеологию" пару лишили родительских прав.

"Законом людей в рай не загонишь и из ада не вытянешь", — парирует Шеремет.

Одним словом, идеологическое противостояние выходит далеко за рамки законодательства, и решить, кто прав, а кто нет, не представляется возможным. Однако буква закона должна соблюдаться беспрекословно. Так что поддержки президентом дискриминационных требований не ждёт никто — ни сторонники петиции, ни ЛГБТ-сообщество, ни омбудсмен. Иначе будет нарушен Основной Закон государства.

443
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.