Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Печаль под луной. Главные фильмы, не попавшие в украинский прокат

Печаль под луной. Главные фильмы, не попавшие в украинский прокат

Бунтующие подростки, золотозубый гангстер и комики-неудачники — в главных фильмах, не попавших в украинский прокат

610

"Лунный свет" / Moonlight

Режиссёр: Барри Дженкинс
В главных ролях: Алекс Р. Хибберт, Наоми Харрис, Махершала Али
США, драма, 110 мин

Сюжет: середина 1990-х, криминальный район Майами. Лощёный драгдилер Хуан (Али) подбирает на улице щуплого пацана Шайрона (Хибберт), который убегает от хулиганов. Хуан приводит Шайрона к себе домой, знакомит с супругой и берёт под своё крыло. Кормит, поит, учит манерам — короче, делает всё то, на что мать-наркоманка пацана практически не способна. При этом Хуан не перестаёт продавать наркотики матери Шайрона.

Зачем смотреть: фильм Барри Дженкинса базируется на непоставленной пьесе Тарелла Элвина МакКрейни In Moonlight Black Boys Look Blue и разделён на три новеллы: детство, отрочество и юность Шайрона. Дженкинс признаётся, что позаимствовал такую структуру из ленты Хоу Сяосянь "Три времени" (2005). Шайрона играют три актёра, которые по задумке режиссёра не пересекались на съёмках. Дженкинс хотел, чтобы каждый из них построил свой образ главного героя, не оглядываясь на работу коллег. Удивительно, что при таком подходе Шайрон остаётся цельным — даже когда герой, повзрослевший и подкачанный, сверкает золотыми зубами, в нём виден тот же хрупкий мальчик, что убегал от хулиганов, но так и не сумел сбежать от себя. "Лунный свет" — история любви, терпения и молчания, которая получила "Золотой глобус-2017" как лучший фильм.


"Не думай дважды" / Don’t Think Twice

Режиссёр: Майк Бирбиглия
В главных ролях: Майк Бирбиглия, Гиллиан Джейкобс, Кигэн-Майкл Ки
США, комедия, 92 мин.

Сюжет: "Коммуна" — так называется труппа импровизационного комедийного театра, где выступают (больше для души, чем ради денег) шестеро давних друзей. Они уже много лет ждут и надеются, что их таланты заметит какой-нибудь продюсер и пригласит в комедийное телешоу. Тем не менее друзья не унывают, перебиваясь на паршивых работах. И не зря: однажды на выступление "Коммуны" действительно заглянет телепродюсер, но предложит сотрудничество только одному из комиков. Теперь давнюю дружбу актёров ждут нешуточные испытания.

Зачем смотреть: "Не думай дважды" — второй фильм стендапера Майка Бирбиглия. Он дебютировал как режиссёр в 2012 году с лентой "Лунатики", сомнамбулической комедией о комике, которого стресс от неудач в карьере и личной жизни заставил без памяти бродить по ночам. Новая работа Бирбиглии взрослее — он больше не пытается отыскать оригинальную комедийную коллизию и приложить её к герою. Режиссёр исследует, что происходит с отношениями между близкими людьми, которые вкладывались в общее дело, а его плодами в итоге смог воспользоваться только один из них. Интересно, что перед началом съёмок главные актёры фильма провели две недели, репетируя выступления театра комедийных импровизаций перед публикой. Видео с этих шоу было использовано в финальной версии "Не думай дважды".


"Монстр в шкафу" / Closet Monster

Режиссёр: Стивен Данн
В главных ролях: Коннор Джессап, Аарон Абрамс, Джоэнн Келли
Канада, драма, 90 мин.

Сюжет: Оскар (Джессап) — старшеклассник, мечтающий попасть в нью-йоркский колледж и научиться искусству грима. После развода родителей он живёт с нервным отцом (Абрамс), разрисовывает лицо своей подруги и разговаривает с хомячком, который на удивление внятно отвечает. А ещё Оскар борется с кошмаром, преследующим его с детства, — тогда мальчик стал свидетелем жестокого убийства, и теперь ему кажется, что жертвой может стать он сам.

Зачем смотреть: "Монстр в шкафу" — дебютная работа Стивена Данна, которую сразу же отметили на международном кинофестивале в Торонто, вручив режиссёру приз за лучший канадский фильм. Уверенность и изобретательность, с которой Данн подходит к трудному разговору о застарелой травме, жажде первой любви и взрослении молодого парня, впечатляет. Режиссёр нашёл пронизывающие (иногда буквально) инструменты, чтобы показать дискомфорт, отчуждение и страх, которые испытывает главный герой по поводу окружающего мира, но куда в большей степени — самого себя. Оскара блестяще сыграл Коннор Джессап, заявивший о своём драматическом таланте во втором сезоне сериала "Американское преступление". "Монстр в шкафу" — из тех фильмов, которые балансируют на грани сюрреализма и помешательства, а в итоге оказываются ни тем, ни другим.


"Маленькие мужчины" / Little Men

Режиссёр: Айра Сакс
В главных ролях: Тео Таплитц, Майкл Барбиери, Дженнифер Эль
США — Греция, драма, 85 мин.

Сюжет: 13-летний подросток Джейк (Таплитц) переезжает вместе с родителями в новую квартиру в Нью-Йорке, доставшуюся им по наследству. Тихий замкнутый мальчик мечтает быть художником. В том же доме живёт Тони (Барбиери), ровесник Джейка и полная его противоположность. Тони активный и яркий, он хочет быть актёром. Несмотря на различия, ребята становятся лучшими друзьями. Вот только у родителей мальчиков есть разногласия, которые необратимо влияют на дружбу детей.

Зачем смотреть: режиссёр Айра Сакс — признанный мастер интимных драм, где скрыты непростые вопросы, вроде гей-браков и проблем наркозависимости. Его новый проект "Маленькие люди" затрагивает проблему джентрификации, актуальную для жителей Нью-Йорка и других крупных городов. Суть в том, что богатые выкупают недвижимость в бедных районах, где она стоит копейки, облагораживают её, тем самым невольно вытесняя оттуда бедное население. Родители Джейка, вступив в наследство, поднимают арендную плату родителям Тони, потому что недвижимость в районе дорожает. Родители Тони не могут платить так много и готовятся съезжать. Мальчики протестуют единственным способом, который приходит им в голову, — они больше не разговаривают с родителями. Но способен ли молчаливый детский протест стать поперёк горла ненасытному капитализму?

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.