Кинопремьеры "Французской весны": "Генерал де Голль", "Школа хороших жен", "Мужчина и женщина"

весна в париже, французская весна, эйфелева башня
Уловите настроение французской весны в Киеве!

Фестиваль допремьерных показов французских картин в этом году представляет разнообразную жанровую палитру — от исторического биографического фильма до комедии нравов.

Новинки французского кино смотрите онлайн с 23 апреля на сайте фестиваля "Французская весна".

"Мужчина и женщина: лучшие годы"

Les plus belles années dʼune vie, новый фильм Клода Лелуша

Франция, 2019, драма

Тема: вечная влюбленность

В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Анук Эме

Мужчина и женщина лучшие годы, Жан-Луи Трентиньян, Анук Эме, француское кино
"Мужчина и женщина лучшие годы" - кадр из фильма

Знаменитый режиссер Клод Лелуш в возрасте 81 года снял очередное продолжение своего оскароносного фильма "Мужчина и женщина" (1966). В 1986 году вышел фильм "Мужчина и женщина: 20 лет спустя", и вот теперь, 53 года спустя, новая вариация на старую тему.

Напомню, первая история о том, как автогонщик и ассистентка режиссера познакомились в пансионате, куда поместили детей и забирали их в выходные. Ее играла уже тогда звезда Анук Эме, его — харизматичный актер Жан-Луи Трентиньян. Имена героев и актеров совпадают: Анна и Жан-Луи. В начале фильма "20 лет спустя" мы узнаем, что долгое время главные герои были в разлуке, и теперь, когда Анна стала продюсером, она просит Жана-Луи помочь ей снять фильм об их прошлой любви. В киноленте их, молодых, играют юные актеры, картина перемежевывается кадрами из фильма 1966 года.

Константин Рылев, редактор отдела культуры: "Рекомендую "Генерала де Голля". Актуально в свете обострения украинско-российских отношений. И в фильме выдержана золотая середина между художественностью и достоверностью"


В новой ленте Трентиньяну 88 лет, его парт­нерше — 86. Его герой пребывает в доме престарелых. К Жану-Луи вновь является Анна. Он страдает от болезни Альцгеймера и не узнает гостью, но при этом все время шутит. Парочка флиртует в духе — он: "Вы врач?" — "Моя специальность — сердце". — "Вы кардиолог?" — "Да, когда влюблена". — "А сейчас вы влюблены?" — "Может быть".

Лелуш стремится повторить момент возникновения первой влюбленности. Но будет ли свежим блюдо, разогретое в третий раз, решать зрителю.

"Генерал де Голль"

De Gaulle

Франция, 2020, историческая биографическая драма

Тема: предатель и герой

В ролях: Изабель Карре, Ламбер Вильсон

Генерал де Голль, французская весна 2021, допремьерный показ
Кадр из фильма "Генерал де Голль"

В силу тревожных разговоров о новом витке войны с РФ этот фильм особенно интересен для украинских зрителей. В нем показан переломный для Франции момент Второй мировой войны — июнь 1940-го. Французская армия терпит ряд поражений от фашистской Германии. Идут заседания французского правительства, куда недавно ввели бригадного генерала Шарля де Голля. В фильме четко выведены характеры политиков и военных. Ярко показана противоречивая фигура 84-летнего маршала Филиппа Петена — героя Первой мировой. В 1916 году он разгромил немцев, а сейчас мужественным тоном призывает… сдаться.

Важно
И жизнь, и слезы, и нескучное кино. Фавориты "Оскара" 2021

Английский премьер Черчилль отображен в фильме крупной фигурой в прямом и переносном смысле. Несмотря на то, что Уинстон постоянно налегает на коньяк, он принимает трезвые решения. Невозможно им не любоваться: страстен в речах, изобилующих парадоксами, под его рентгеновским взглядом де Голлю неуютно, Черчилль задает вопросы напрямую: "Почему я должен вас поддерживать, ведь за вами ничего нет — ни одного солдата и ни одного корабля?"

Петен захватил власть, а де Голля объявили вне закона. Но его голос по радио Би-би-си стал голосом французского Сопротивления.

В ленте уместны трогательные сцены из личной жизни де Голля — изображение его отношений с женой и детьми.

"Школа хороших жен"

La bonne épouse

Франция, Бельгия, 2020, комедия

Тема: свобода и французские страсти

В ролях: Жюльет Бинош, Иоланда Моро, Эдуард Баэр

парижская весна, французское кино, Школа хороших жен
"Школа хороших жен" - кадр из фильма

Действие происходит в 1968 году. После смерти мужа, который подавился кроличьей костью, Полетта вынуждена взять на себя управление семейным бизнесом — Школой для домохозяек, которая находится под Парижем.

Там девушек учат всему, что поможет им стать идеальными домохозяйками (примерно в такую ходила наша Проня Пропоковна Сирко). Разбирая деловую почту супруга, Полетта с ужасом читает письма, в которых сообщается, что их заведение на грани банкротства.

Вместе с сестрой мужа и учительницей-монахиней они идут в банк, чтобы просить ссуду. Менеджер отказывает, говоря, что супруг и так остался им много должен. Дамы вламываются к управляющему, который оказывается давнишней любовью Полетты — Андре. Он готов дать ссуду хозяйке в обмен на свидание. Полетта резко отказывает ему.

Важно
Сила "слабого" пола. Лучшие фильмы и сериалы о сильных и независимых женщинах (видео)

Андре, чтобы завоевать сердце бывшей возлюбленной, совершает массу безумных поступков, не свойственных банкирам, в том числе взбирается по водосточной трубе… Полетта понимает, что неправильно учит девиц, что нужно воспитывать в них не покорность, а самостоятельность. С барышнями она отправляется в Париж на ярмарку, но дороги все перекрыты из-за студенческих волнений. Однако это не останавливает решительных дам.

Классическая французская комедия, где масса пикантных ситуаций, остроумия, признаний в любви. Красивые машины, костюмы, много ярких цветов, что приносит немало эстетического удовольствия.