Газпром пошел на уступки европейским потребителям

Российский "Газпром", вопреки обещаниям, смягчает условия контрактов для европейских потребителей, пересматривая действующую с 70-х годов структуру ценообразования

Вице-премьер России Игорь Сечин по итогам визита в Турцию сообщил, что "Газпром" может смягчить условия поставок газа в страну, ослабив условие take or pay ("бери или плати").

Крупнейшие потребители, такие как Германия, Италия, Турция, на долю которых приходится ровно половина экспортных продаж "Газпрома" в Европу, попросили снизить минимальный уровень отбора газа на три-шесть лет.

Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в российской монополии, для итальянской ENI в ближайшие два-три года минимальный уровень отбора будет понижен с 85% примерно на 15%, а после 2012 года — повышен на ту же величину. Концерн будет платить аванс по средней цене предыдущего года, а окончательно рассчитается по цене текущего года.

В минувшую пятницу немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на главу немецкого E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга также сообщила о договоренностях концерна с "Газпромом" о новом ценовом коктейле. По словам немецкого топ-менеджера, речь идет о привязке 15% всех объемов к спотовым сделкам.