Украина стала одним из лидеров по протекционизму

2010-02-24 14:11:00

116 0
Украина стала одним из мировых лидеров по защите внутреннего рынка. К такому выводу пришла организация Global Trade Alert (GTA), созданная в 2008 году для оценки глобального протекционизма, вызванного мировым финансовым кризисом

Согласно отчету GTA, Украина разделяет с Белорусью и Китаем седьмое место по использованию протекционистских методов защиты (затронули 23 сектора экономики). Лидер рейтинга Алжир защитил 54 сектора, а ЕС – 35.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», больший уровень защиты Украина применила к конкретным видам товаров – 388, что является вторым показателем после России (486 товаров).

Сложное состояние экономики Украины не позволяет ей снизить торговые барьеры, говорят эксперты. «Сторонниками протекционизма в Украине являются все ведущие политические силы. Поэтому в ближайшей перспективе упрощение торговли возможно лишь в единичных случаях, как, например, с сахаром, когда ситуация на внутреннем рынке стала критической», – отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

Loading...