Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Эксперт: будущее украинской ГТС - приватизация по-словацки

Эксперт: будущее украинской ГТС - приватизация по-словацки
Украинскую газотранспортную систему необходимо приватизировать, как это сделали в Словакии. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин в ходе видеоконференции на focus.ua
Поделиться: 00

В привлекательности украинской трубы для инвесторов эксперт не сомневается.

«Сегодня мы слышим от высшего руководства Украины заявления: кому нужна эта украинская труба. Так дайте ее кому-нибудь из олигархов. Мне дайте. Эта труба приносит примерно миллиард долларов ежегодно… Сегодня мы слышим от высшего руководства Украины заявления: кому нужна эта украинская труба. Так дайте ее кому-нибудь из олигархов. Мне дайте. Эта труба приносит примерно миллиард долларов ежегодно…  Сегодня проблема состоит в том, что эти деньги изымаются тем же НАК «Нафтогазом» на иные цели, на оплату разницы между дешевым газом для некоторых потребителей. Газовый сектор - это один из наиболее криминальных секторов», - отметил он.

«Я сторонник приватизации газотранспортной системы», - заявил Сапрыкин. В качестве примера он предлагает взять Словакию, продавшую 49% акций ГТС на открытом конкурсе консорциуму Gaz de France, Ruhrgas и «Газпрома». Газпром затем не смого выкупить свой опцион. «Сегодня это компания мирового уровня и имеет значительные прибыли. Можно было бы сделать так же и в Украине», - подчеркнул эксперт.

Сапрыкин считает, что от действующей власти трудно ожидать такого шага, но на открытую приватизацию, возможно, решится новое правительство. «Какое-нибудь из следующих правительств к такому решению все-таки придет. Это апробированный путь. Тут нет никаких подводных камней, здесь все понятно и все открыто», - подытожил он.

Читайте полный текст интервью с Владимиром Сапрыкиным и смотрите запись видеоконференции на focus.ua.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.