Европейские банки успешно прошли стресс-тесты

Все основные европейские банки, головные офисы которых находятся в ЕС, успешно прошли стресс-тесты, призванные выявить состояние финансовой системы Евросоюза

Related video

Проверкам подвергли 91 банк в 20 странах - и лишь семь из них не удовлетворили предъявленным требованиям. Не прошли стресс-тесты лишь несколько небольших региональных банков, которым теперь придется увеличить капитал, чтобы повысить стабильность своих вкладчиков, сообщает Би-Би-Си.

Задача тестирования заключалась в том, чтобы выяснить, смогут ли финансовые организации пережить новые экономические потрясения. Регуляторы проверяли, как скажется на банках резкое падение стоимости ряда активов, вызванное возможным обрушением на каком-либо рынке.

Банк считается не прошедшим тест, если проверяющие, к примеру, заключили, что в случае обвала цен на жилье, его потери будут настолько велики, что он полностью лишится капитала. По этому критерию уязвимыми названы семь банков, в том числе пять испанских (Diada, Espiga, Bianca Civica, Unnim и Cajasur), один греческий (ATEBank) и один немецкий (Hypo Real Estate). Чтобы продолжить работу на рынке, эти семь банков будут обязаны увеличить капитал, к примеру, за счет дополнительного выпуска акций.

Результатов проверок с нетерпением ждали инвесторы, озабоченные состоянием здоровья европейского финансового сектора на фоне кризиса в Греции и нестабильной ситуации в других европейских странах, связанных с размером государственного долга.

Достаточно позитивные результаты стресс-тестов многие наблюдатели восприняли весьма скептически. По их мнению, проверка была недостаточно строгой. По мнению Марка О"Салливана из финансовой компании Currencies Direct, планка была задана слишком низко, и в результате проведенные стресс-тесты породили больше вопросов, нежели дали ответов.