Пенсионную реформу планируется завершить до 2013 года

Внедрение второго этапа пенсионной реформы и создание накопительной системы может произойти уже в 2013 году. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко сегодня в Днепропетровске

В то же время, как сообщает пресс-служба Тигипко, наиболее сбалансированной он считает трехуровневую пенсионную систему. Третий уровень подразумевает добровольное пенсионное страхование, сотрудничество с негосударственными фондами.

"Если у нас будет второй уровень, когда личные пенсионные взносы будут работать и приносить инвестиционный доход, то мы можем ввести третий уровень, который у нас уже прописан. Тогда люди смогут дополнительно отчислять часть своей зарплаты в негосударственные фонды. Вот тогда, я считаю, мы будем иметь сбалансированную пенсионную систему", - сказал Тигипко.

"В тех странах, где существует такая система, коэффициент замещения пенсии составляет 60-70% от заработной платы, а в некоторых странах люди, которые выходят на пенсию, получают больше, чем когда они работали. Вот к чему мы должны стремиться", - добавил вице-премьер.

Еще одним дискуссионным вопросом остается повышение пенсионного возраста. Как утверждает вице-премьер-министр, все изменения в пенсионное законодательство будут обсуждаться на парламентских слушаниях, и только после этого состоится голосование. По оценкам Тигипко, закон может быть готов к концу марта.