Девальвация белорусского рубля не пугает украинских бизнесменов

Стремительное обесценивание белорусского рубля должно усилить конкурентоспособность белорусских продуктов питания и потребительских товаров на украинском рынке. Однако украинские производители не опасаются ужесточения ценовой конкуренции

Related video

Вчера национальный банк Республики Беларусь внезапно обвалил национальную валюту. За сутки белорусская валюта девальвировала на 56,2%. Сразу после появления первой неофициальной информации о таком резком обвале белорусских "зайчиков" сайт регулятора стал недоступен из-за наплыва посетителей. По отношению к евро белорусская валюта потеряла 53,1%, до 6914,82 белорусских рублей, к российскому рублю – 53,9%, до 173,95 рублей, пишет Коммерсантъ-Украина.

Острый валютный кризис возник в Белоруссии в начале 2011 года. Среди ключевых экономических причин – дефицит платежного баланса, который по итогам 2010 года составил 16% ВВП, и сокращение золотовалютных резервов на 37%. Опасаясь девальвации, население начало ажиотажную скупку иностранной валюты, появился черный рынок обмена валют. Стремясь погасить панику, белорусские власти обязали экспортеров продавать 30% валютной выручки по официальному курсу, ввели ряд ограничений на покупку валюты и начали переговоры о получении 3 млрд. долл из стабилизационного фонда ЕврАзЭС.

Экономисты предупреждают, что после такой девальвации белорусские товары стали более конкурентоспособными по цене и могут существенно увеличить присутствие на украинском рынке. "Безусловно, 50-процентная девальвация дает очень сильное усиление конкурентоспособности белорусских товаров. В тех секторах, где белорусский импорт силен,– бытовые товары и продукты питания – возможно значительное увеличение импорта и вытеснение украинских производителей",– отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, эти изменения не будут глобальными, поскольку Белоруссия занимает небольшую долю в структуре украинского импорта. По данным Госстата, в 2010 году в Украину было ввезено белорусских товаров на 2,56 млрд. долл, что составило 4,2% от общего импорта товаров.

Украинские производители пока не верят в возможность усиления ценовой конкуренции. "Белорусские молочные товары были представлены на украинском рынке и раньше, однако в период валютного кризиса они не показывали тенденции к снижению цены",– говорит директор по маркетингу компании "Юнимилк-Украина" Максим Кучко. Вероятно, что дополнительную маржу получат импортеры, которые не захотят снижать цены. "Мы допускаем увеличение импорта из Белоруссии продукции легкой промышленности, однако такой рост больше всего угрожает позициям третьих стран – Китая и Турции, чем украинским производителям",– отмечает председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит.

На фоне девальвации белорусской валюты резко подорожало топливо. В ожидании того, что автозаправщики поднимут стоимость горючего на 20-25%, у АЗС выстроились длинные очереди.