Белорусским банкам установили курсовой коридор в 12%

Нацбанк Беларуси ввел ограничения на наличные и безналичные валютные операции, а также установлен курсовой коридор в размере 12%. В Украине проблемы соседней страны могут вызвать подорожание наличного доллара и увеличение спроса на белорусские товары

Related video

На ужесточение денежной политики пошли сами белорусские власти. После девальвации национальной валюты на 56%, которая произошла накануне, Нацбанк Беларуси ввел курсовой коридор и ограничения на наличном и безналичном рынках. Стоимость корзины валют, состоящей из американского доллара, евро и российского рубля, не может отклоняться более чем на 12% от центрального значения, заданного регулятором. Со вчерашнего дня регулятор также вернулся к действовавшей ранее многолетней практике ограничений уровня курса купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке в пределах 2% к официальному курсу, пишет Коммерсантъ-Украина.

Действия монетарных властей Беларуси пока не привели к ожидаемому эффекту. И по новому курсу американской валюты в обменниках нет, а на черном рынке доллары можно купить за 8 тыс. руб. Зато после девальвации в стране началась паника – население пытается спасти свои сбережения, массово скупая электронику и бытовую технику, а также запасается продуктами. Последние годы белорусская техника особого интереса у населения не вызывала – белорусские холодильники или электрочайники по цене не уступали европейским аналогам, которые продавались в интернет-магазинах. Теперь же перед магазинами, где продается белорусская техника, выстраиваются огромные очереди. Они почти такие же, как перед пунктами обмена валют. Масла в огонь подлило подорожание топлива – оно выросло в цене на 20%. За последний месяц это уже третье подорожание горючего; в предыдущие разы оно дорожало на 10%. Очереди на заправках растянулись на сотни метров – люди заполняют не только баки, но и канистры.

Резкое удешевление белорусской валюты снизит спрос на украинские товары, отмечают эксперты. "Без девальвации белорусская экономика не может решить проблему с платежным балансом и начать восстанавливаться. Последние несколько недель существует повышенный спрос на украинскую валюту со стороны белорусских партнеров,– отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.– Девальвация может снизить объемы импорта в Беларусь украинских товаров, которые станут дороже производства местных производителей. Поэтому может вырасти конкурентоспособность белорусских товаров в отдельных отраслях".

Кроме того, на украинском рынке действия Белоруссии могут вызвать кратковременные колебания наличного доллара. Украине новости из Белоруссии могут увеличить курс продажи наличного доллара на 1-1,5 коп., так как население станет активнее покупать валюту.