Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. Украине не стоит рассчитывать на дешевый газ до окончания выборов в России

Сюжет дня. Украине не стоит рассчитывать на дешевый газ до окончания выборов в России
Тон российско-украинских заявлений, касательно пересмотра газовых контрактов, обостряется с каждым днем. Впрочем, эксперты успокаивают: до газовой войны между двумя странами не дойдет, а резкие комментарии руководителей России связаны с приближающимися президентскими выборами в РФ
000

Сегодня, 17 января, в Москве состоялся очередной раунд переговоров между Украиной и Россией относительно пересмотра газовых контрактов, заключенных в 2009 году. Закончились переговоры ничем: стороны договорились договариваться, да и проходили они на фоне более чем резких заявлений с обеих сторон.

Голосование. Как выйти из создавшегося газового спора с Россией?

На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что страна намерена снизить поставки голубого топлива из РФ. Российские партнеры с ответом затягивать не стали и предупредили о санкциях, обращении в суд и возможном отказе от транспортировки газа через территорию Украины. Апогеем проявления гнева руководства РФ стало заявление глава «Газпрома» Алексей Миллера о том, что место украинской газотранспортной системе в музее.

Украина проявила не меньшую категоричность. Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что если страны не договорятся о пересмотре газовых контрактов, то Украина вынуждена будет обратиться в Международный арбитражный суд. «Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности», - в частности сказал глава украинского правительства.

О судебной перспективе говорят и эксперты, утверждающие, что у Украины есть все шансы выиграть суд у РФ. «Никакой газовой войны нет, и не будет. Россия добивается сохранения выгодного ей контракта, который Украина хочет изменить. Если Украина России не предложит ничего удобного, то, естественно, РФ на пересмотр контрактов не пойдет и Украине придется обращаться в Стокгольмский арбитраж. И наша страна его выиграет, поскольку есть прецеденты. Изменились рыночные условия, поэтому возможно изменить контракт», - объяснил Фокус.ua заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев.

О том, что до газовой войны не дойдет, говорят и другие эксперты. А резкие заявления со стороны РФ, в основном, объясняют приближающимися в стране президентскими выборами.

«Дело в том, что Россия озабочена тем, что Украина будет покупать у нее меньше природного газа. Она болезненно это восприняла и грозит санкциями. Но на самом деле санкций нет – они упразднены Харьковскими соглашениями. Учитывая это, РФ начала эскалацию конфликта на продовольственном рынке: сыры, мясомолочная продукция и так далее. В России выборы, нынешнему руководству нужна победа, поэтому можно ожидать дальнейшей эскалации конфликта, но я надеюсь, что газовой войны не будет», - сказал Фокус.ua независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

А вот его коллега Александр Нарбут наоборот считает, что война между Украиной и РФ не прекращалась. Правда, не газовая, а экономическая.

«С моей точки зрения экономическая война не заканчивалась. Она длится с того момента, как Украина приобрела независимость. А очередной раунд ее обострения – это влияние президентской компании, которую проводит Владимир Путин. Он хочет в рамках этой компании параллельно добиться давнего результата и взять под контроль стратегический актив – нашу ГТС. Тем более, это важно для достижения озвученных им целей по росту и капитализации Газпрома», - отметил в комментарии Фокус.ua эксперт по энергетическим вопросам.

А что касается заявления Алексея Миллера о бесполезности украинской ГТС, Александр Нарбут считает, что это традиционное поведение российских коллег: «Это все традиционное российское ерничанье и подбрасывание тех или иных аргументов, которые с точки зрения российских партнеров должны вызвать понимание, что украинская ГТС теряет ценность».

Украинские политологи в происходящем между Украиной и РФ видят иную подоплеку, и итог обострения отношений между двумя странами прогнозируют разный. 

«Украина немножко сопротивляется, но очень кокетливо. И скоро счастливый премьер или вице-премьер будет размахивать бумагой и рассказывать, что принес нам мир с Россией. Это закончиться колоссальным скандалом и попаданием всех, кто подписывал эти бумажки под уголовную ответственность», - сказал Фокус.ua директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский указал на отсутствие внятной позиции Украины и, также как другие эксперты, на президентские выборы в РФ.

«Я бы сказал так, что Россию достали украинские переговорщики. Никакой внятной позиции они сформулировать не могут. Это для меня единственное объяснение, почему Путин говорит о том, что мы кровь у России пьем. Украинская власть находится в невероятно трудной политической и экономической ситуации: нам нужно снижать цену на газ, но уступки России будут непоняты внутри страны. Но в сегодняшней ситуации, когда осталось два месяца до выборов президента РФ, они тоже не могут пойти на очевидные уступки. Им тоже нужно с каким-то результатом идти на выборы. А самый лучший результат – это участие Украины в Таможенном союзе, что Украине политически некомфортно, а экономически, очевидно, выгодно», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.