Цены на нефть в Нью-Йорке возобновили рост впервые за семь дней

Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 10 мая 2012 года второй раз подряд изменились разнонаправленно. На этот раз в отличие от предыдущего торгового дня подорожала нефть WTI (Light Sweet), а цена нефти Brent понизилась.

Related video

Цены на нефтяные фьючерсы накануне существенно не изменились. Рынок оставался под давлением опасений ослабления спроса глобальной экономики на энергоносители. Поддержанию таких настроений способствовали данные о рекордных за последние почти 22 года запасах сырой нефти в США, слабые данные по внешней торговле Китая за апрель, усугубление проблем долгового кризиса в странах еврозоны и отсутствие заметных позитивных изменений на рынке труда в США.

Нефть WTI накануне подорожала первый раз за семь торговых дней, что было вызвано в основном ее техническими покупками. С начала текущего месяца официальная цена нефти WTI упала на 8,8% и по итогам торгов 9 мая обновила свой трехмесячный минимум, установившись ниже отметки $97/барр., что обеспечило привлекательные условия для покупок.

В то же время нефть Brent накануне подешевела из-за технической коррекции и вернулась на ценовой уровень 8 мая. Днем ранее (9 мая) цена нефти Brent повысилась на 47 центов, после того как за предыдущие пять сессий она упала на 5,4% и впервые за три месяца установилась ниже $113/барр.

Эксперты ОПЕК накануне немного повысили собственный прогноз роста потребления нефти в мире в 2012 г. Прогноз роста спроса на нефть был повышен до 900 тыс. барр./день против 860 тыс. барр./день месяцем ранее.

Ожидается, что в текущем году потребление нефти в мире, по оценкам ОПЕК, увеличится по сравнению с предыдущим годом примерно на 1% и достигнет уровня 88,67 млн барр./день. Однако эксперты ОПЕК признали, что поставки нефти на мировой рынок уже несколько превышают предполагаемый спрос глобальной экономики на "черное золото".

Напомним, до сих пор нефтьдешевела, поскольку результаты выборов во Франции и Греции вызвали у инвесторов опасения, что усилия Европы в сфере бюджетной экономии могут сойти на нет.

По материалам РБК-Украина