Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Сюжет дня. Атака на украинский бизнес: Десять самых громких обысков за год

Сюжет дня. Атака на украинский бизнес: Десять самых громких обысков за год
18 мая стало известно об обыске в компании ЕВОС, обеспечивающей IT-поддержку киевских служб такси. В итоге, работа столичного такси если не парализована, то значительно затруднена. И это далеко не первый визит силовиков в офисы украинских бизнесменов. Фокус.ua представляет десятку самых громких обысков отечественных компаний за последний год
000


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

6 сентября 2011 года – обыск в ProstoPrint

Свое внимание к небольшой компании ProstoPrint правоохранители объяснили тем, что работают «в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по подделке сувенирной продукции к Евро-2012». Руководитель фирмы Денис Олейников еще в процессе обыска озвучил иную версию событий: якобы, его «наказывают» за печать футболок со всем известной речевкой «Спасибо жителем Донбасса». На какой стадии уголовное дело сейчас, неизвестно. Денис Олейников покинул Украину и продал весь свой бизнес.

7 сентября 2011 года – обыск в «Эпицентре»
По какой причине сотрудники СБУ вместе со спецподразделением «Альфа» в сентябре минувшего года обыскивали в центральный офис строительного супермаркета «Эпицентр» (компании, принадлежащей семье секретаря Киевсовета Галины Гереги) достоверно неизвестно до сих пор. По слухам, силовики отреагировали на информацию о связи «Эпицентра» с контрабандой, но официально ситуацию не прокомментировали ни в правоохранительных органах, ни в руководстве компанией.

22 сентября 2011 года – обыск в «Фокстроте»
Обыск в сети супермаркетов бытовой техники «Фокстрот» по одной версии были связанны с экономическими преступлениями, по другой – с расследованием заказного убийства одного из топ-менеджеров компании – человека по фамилии «Выходцев». Совладелец компании Геннадий Выходцев оказался жив и здоров и потому в компании заговорили о попытке рейдерской атаки. Истинные причины обыска в «Фокстроте» неизвестны по сей день.

12 октября 2011 года – обыск в IT-компании «Инком»
Визит силовиков в офис IT-компании «Инком» оказался ошибкой. После того, как представители налоговой службы показали сотрудникам компании постановление суда о проведении обыска, выяснилось, что правоохранители ошиблись адресом, а к «Инкому» у них никаких претензий нет.

18 ноября2011 года – обыск в группе «Континиум»
Представители СБУ провели обыск сразу в двух в двух офисах группы «Континиум» (владеет одной из крупнейших в стране сетью автозаправочных станций под брендом WOG) - луцком и киевском. Действия правоохранителей СМИ связали с возбужденным уголовного дела по факту растраты должностными лицами ГП «Укрзализнычпостач» государственных средств в объеме почти 200 млн грн.

1 февраля 2012 года – обыск в ex.ua
Крупнейшего в Украине файлообменник ex.ua был закрыт 31 января. 1 февраля правоохранители в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав провели обыски в офисе и дата-центрах ex.ua, изъяли 200 серверов с общим объёмом контента свыше 6000 терабайт. Закрытие файлообменника вызвало возмущение интернет-пользователей Украины и привело к массовым DOS-атакам на сайты госучреждений, начиная от портала МВД и заканчивая интернет-представительством президента страны.

3 февраля доступ к ex.ua был открыт, как утверждают интернет-активисты, под давлением общественности. Сейчас файлообменник постепенно восстанавливает свою работу.

5 апреля 2012 года – «Кинопалац»
Обыск в офисе B&H Film Distribution Богдана Батруха (cеть «Кінопалац») проводила налоговая. Причина - подозрение в сокрытии налогов в размере 18 млн грн. Правоохранители «работали» и на звукозаписывающей студии «Ле Доен» (дочернее предприятие B&H). Были изъяты все компьютеры и звукозаписывающая аппаратура. Владелец компании B&H Богдан Батрух (активно выступающий за обязательное дублирование фильмов на украинский язык) назвал произошедшее частью антиукраинской программы, якобы, проводимой нынешней властью.

19 апреля 2012 года – обыск Rozetka.ua
Поводом для обыска в офисе одного из крупнейших интернет-магазинов Украины Rozetka.ua стали многомилиионные претензии налоговой администраци: по информации ГНАУ, руководство компании задолжало в бюджет около 8 млн грн. В результате действий правоохранителей, работа интернет-магазина была парализована несколько дней. На данный момент, Rozetka.ua продолжает функционировать, сайт Rozetka.ua переехал на немецкий хостинг с дата-центром в Европе.

20 апреля 2012 года – обыск в Sokol.ua
Правоохранители наведались в офис второго по величине интернет-магазина Украины в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Некоторое время сайт Sokol.ua не работал. В течение нескольких конкретные причины, по которым силовики заинтересовались работой магазина, было неизвестно и только в 14 мая в МВД заявили, что отреагировали на обращение человека, купившего у Sokol.ua сломанный ноутбук. Уголовное дело против магазина, по данным милиции, не возбуждено.

17 мая – обыск в офисах служб такси ЕВОС и uklon
Обыск в компании «ЕВОС», обеспечивающей IT-поддержку киевских служб такси, был проведен сотрудниками УБЭП Днепровского района Киева. Услугами компании пользуются большинство, столичных службы такси, и потому ее, якобы, стали подозревать в использовании монопольного положения. По данным СМИ, арестованы 32 сервера, которые отвечают за распределение заказов между диспетчерскими службами и таксистами. Не работает одна из ведущих служб онлайн заказа такси uklon.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.