Suddeutsche Zeitung: В вопросе о евро последнее слово за Берлином

Вопрос о том, как будет развиваться ситуация вокруг евро, решается в Германии и нигде более. Немцы должны предпочесть плохое решение катастрофическому, пишет Suddeutsche Zeitung.

Related video

Будущее евро зависит не от Италии и не от Испании, Португалии, Ирландии, Кипра или даже Греции. Вопрос о том, как будет развиваться ситуация с единой европейской валютой, решается в Германии и нигде более. Ядром кризиса сегодня является Берлин. В министерстве финансов ФРГ и бундесбанке это должно быть известно, но открытой общественной дискуссии, посвященной этой теме, не будет еще долго. Только Германия может нести львиную долю нагрузки, связанной со спасением евро. Вопрос лишь в том, хотят ли этого немцы, и как долго они еще выдержат.

Решение федерального президента Йоахима Гаука (Joachim Gauck) пока не подписывать закон о постоянно действующем стабфонде и дать Федеральному конституционному суду время изучить разработанные в спешке документы, говорит о серьезности положения. В нынешней ситуации это может привести к тому, что закон не вступит в силу 1 июля, как было запланировано.

Иностранные наблюдатели с удивлением отмечают, что дебаты о судьбе евро немцы часто ведут в моральном ключе: как мы пришли к тому, чтобы платить пенсии грекам с 45 лет? Но такие вопросы не имеют отношения к делу - ведь пока еще ни один евро из Германии не был направлен в пенсионную систему Греции.

Правительство в Берлине должно разобраться, что оно может сделать для спасения европейской валюты, и что ему позволено. Основной закон страны, также как и экономическая мощь Германии, и общественное мнение определяет эти границы. Население боится за свои деньги, и все больше расценивает различные механизмы спасения евро как угрозу.

Ясно то, что стратегия, которой до сих придерживалась Ангела Меркель, провалилась в одном важном аспекте: с начала 2010 года она выделяла для спасения евро ровно столько, сколько было необходимо, чтобы положение не ухудшалось. Она выигрывала время в понятном стремлении не выпустить из рук рычаги, с помощью которых можно принудить партнеров к реформам. Эта стратегия привела к определенным результатам, но кризис не был преодолен, напротив, затраты увеличиваются. Растет страх перед новым, на этот раз еще более тяжелым глобальным кризисом.

В случае развала еврозоны, о котором сегодня говорят в буквальном смысле слова, вряд ли можно будет избежать глобальной депрессии. Да и о будущем Евросоюза в целом сейчас можно лишь спекулятивно рассуждать. Но и спасение евро будет очень дорого стоить Германии, а также, кстати, Франции, Италии и другим странам. Рекомендации МВФ, "большой двадцатки" и очень многих экономистов, по сути, сводятся к одному - государства еврозоны должны хотя бы частично разделить между собой риски своих банковских систем и государственных заимствований.

Таким образом, в вопросе о евро у немцев есть выбор между плохим и катастрофическим. Они должны выбрать первое и сделать это очень быстро.

Источник: Русская служба DW