Сами не местные. Почему бизнесмены бегут из Украины

Фокус узнал, почему украинские бизнесмены бегут за рубеж

Дмитрий Борисов, ресторатор
Почему он: открыл два новых ресторана. Один — в Испании, другой — в Китае

В Валенсии подготовка к открытию ресторана затянулась на два года. Все потому, что здание, которое мы выбрали, находится в историческом центре города и считается памятником архитектуры. Разрешение на реконструкцию пришлось запрашивать у мадридских чиновников — на это потребовалось время. Все бумаги, оформлявшиеся на месте, в Валенсии, мы получили легко и быстро, без малейшего нажима и взяток.

В Европе, в отличие от Украины, общение бизнесмена и представителя власти происходит исключительно в рамках нормативной процедуры. Ускорить процесс благодаря личным договоренностям невозможно. При этом чиновники добросовестно выполняют свою работу и действительно помогают всем, чем могут, без денежных поощрений со стороны бизнесмена.
В Киеве сбор разрешительной документации может длиться не дольше трех месяцев, но, конечно, не без помощи заинтересованных лиц.

Если в Испании мы вообще не сталкивались с коррупцией, то в Китае ее не меньше, чем в Украине. Китайская система напоминает советскую. Все находится под жестким чиновничьим контролем. В каждом бизнес-проекте должен участвовать представитель власти. Но работать все равно проще, чем в Украине: китайские схемы взаимодействия бизнеса и власти по крайней мере стабильны. Однажды договорившись с нужным человеком, можно больше не возвращаться к этому вопросу и спокойно работать. В Украине этого недостаточно. То есть договориться с чиновником можно и здесь, только некоторое время спустя он сменится и придется заново договариваться с его преемником.
Разница в налоговой нагрузке существенна. В Украине, заработав 100 грн., я должен отдать 80 грн. в виде разных бюджетных отчислений. В Китае, заработав 100 юаней, я отдаю не больше 30.

Почему он: свой первый риелторский сайт создавал в Украине, но со временем перебрался в Польшу

Знаю сотню активных людей, прекративших свою предпринимательскую деятельность в Украине за последние два года. У меня и моих партнеров было несколько украинских проектов, но нас попросту выжили. Теперь, даже реализуя какие-то бизнес-идеи, связанные с Украиной, все финансовые вопросы мы стараемся решать на Западе. Здесь можно работать, не ввязываясь ни в какие коррупционные схемы.

В Украине проблемы возникают уже на этапе регистрации предприятия. Заявку, поданную начинающим предпринимателем, чиновники местного уровня воспринимают как возможность получить "черную прибавку" к зарплате. Я взяток не давал принципиально, и это затянуло процесс регистрации. Когда создавался наш первый проект — "Клуб аренды", ниша онлайн-консалтинга в сфере недвижимости в Украине была относительно свободна. Проект развивался, спустя полгода после регистрации мы с партнером решили нанять троих студентов. Так мы выяснили, что не можем позволить себе легальный найм. И проблема не в зарплатах, а в несоразмерно больших суммах соцотчислений.

Развитие бизнеса в Украине тормозят не только высокие ставки налогов. Сам процесс подготовки и подачи отчетов в налоговую отбирает уйму времени и сил. Помню, как три дня подряд пытался сдать свой отчет. Сначала не застал инспектора, потом убивал время в длинных очередях. Казалось бы, это налоговики заинтересованы в получении моих отчетов, но именно мне приходилось тратить время, силы и деньги для того, чтобы предоставить необходимую им информацию.

В Польше отчетность сводится к одному документу, который можно отослать в электронном виде. Здесь работает множество фондов, поддерживающих малый бизнес. Взять хотя бы Европейский фонд предпринимательства: его отделения есть во всех крупных польских вузах. Если бизнес-план студента получает одобрение экспертов фонда, автору предоставляют беспроцентный кредит около EUR 10 тыс. Тот, кто продержался на плаву год, никому ничего не возвращает.

Почему она: создала бренд IVLISA, торговая марка зарегистрирована в Великобритании,
обувь продается в Европе, на Дальнем и Ближнем Востоке

У технологии, которая применяется при изготовлении моих туфель, английские корни, за пределами Великобритании ее почти никто не использует. Это технология Cordwainers (название Почетной палаты обувщиков Англии), одной из старейших профессиональных гильдий Европы. Я изучала дизайн в Лондонском колледже моды, на факультете, который курирует Cordwainers, так что технологию знала прекрасно. Журнал Vogue опубликовал фотографии коллекции, которая была моей дипломной работой. Сама идея этой коллекции родилась в зоологическом музее — меня заинтересовало строение птичьего клюва, так появились туфли с каблуками-клювами. Я запатентовала это дизайнерское решение и зарегистрировала собственную марку.

В Англии для того, чтобы открыть свое дело, не нужно заполнять миллион бумаг и обходить тысячи кабинетов. В сравнении с Украиной это налоговый рай. Не приходится платить просто за то, что ты существуешь. Моя обувь продается в Украине, но бизнеса нет, потому что далеко не все готовы платить за качественную обувь. Ателье по пошиву находится в Великобритании, агенты продвигают бренд в ОАЭ и Гонконге. Рассматриваем возможность организовать серийное производство в Италии.

В странах ЕС рисков у бизнеса значительно меньше, чем в Украине, — там понятные правила игры, цивилизованные схемы взаимодействия с госорганами. Но и рентабельность гораздо ниже, а конкуренция значительно выше. В Украине обратная ситуация: доходность выше, но при этом высокие риски потери бизнеса. Никогда не знаешь, чем может закончиться очередная проверка. Представители налоговой и других регулирующих органов приходят к тебе с тем, чтобы "мобилизовать средства в бюджет". Мы сами, к счастью, никогда не оказывались на грани закрытия, но в принципе в нашей стране это вполне реально.

В Европе все проще. В Польше, к примеру, мы регуляторов не видим. Готовим отчетность, платим налоги — все происходит автоматически. Пока у нас была только одна проверка, связанная с возмещением НДС, да и ту проводили дистанционно.

Алла Ежова, Фокус