Эксперт взвесил риски дефолта в Украине

В ближайшее время украинскую экономику не ждет развитие краховых сценариев, но и на позитивные изменения рассчитывать также не приходится.

Related video

Об этом сегодня, 26 сентября, в ходе круглого стола Осень 2013 года. Сценарий и риски развития украинской экономики заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, сейчас эксперты очень часто говорят о возможном дефолте в Украине. "С моей точки зрения дефолтные риски не стоит недооценивать, но и переоценивать тоже", - отметил Юрчишин.

Эксперт добавил, что сейчас еще сохраняется определенный запас в монетарной и финансовой сфере, "поэтому краховый сценарий в Украине мне представляется маловероятным". Он также заявил: "Будут пытаться удержать курс валюты любыми средствами".

"В то же время в следующем году не стоит ожидать ни позитивных изменений, ни развития краховых сценариев", - резюмировал аналитик.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что 8 сентября текущего года российский экономист, советник президента России Сергей Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.

Позже, 23 сентября, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что заявления некоторых российских экспертов о грозящем Украине дефолте несостоятельны, с гривной ничего не случится.

***

Напомним, 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Добавим, 23 сентября Азаров подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

В тот же день вопрос сотрудничества Украины с ЕС жестко прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что если будет заключен договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим для этой страны со стороны России закончится.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что в середине августа текущего года Россия примерно на неделю ужесточила таможенный контроль по отношению к украинским товарам, якобы чтобы оценить, какие потребуются изменения, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

По материалам Интерфакс-Украина