В США грядет кризис кредитных карт

Грядет кризис кредитных карт. Кредиторы резко сокращают поток предложений по кредитным картам и кредитным линиям на крупные суммы. Об этом пишет газета The New York Times.

Related video

Отток может сказаться даже на кредитоспособных потребителях и угрожает и без того пострадавшему банковскому сектору новой волной серьезных потерь. Эпоха почти рекордных прибылей от бизнеса легкодоступных кредитов закончилась, указывает издание.

Как сообщает Inopressa, в первой половине 2008 года кредиторы списали примерно 21 млрд. долларов невозвратных кредитов по картам, так как большое число заемщиков потерпело дефолт по своим платежам. Компании увольняют десятки тысяч сотрудников, и, по мнению аналитиков, отрасль может потерять в ближайшие полтора года еще не менее 55 млрд. долларов. В настоящее время общие потери составляют 5,5% от непогашенного долга по кредитным картам и могут перевалить за 7,9% – уровень обвала 2001 года.

Столкнувшись с ухудшением условий, компании, выпускающие MasterCard, Visa и прочие карты, пытаются "остановить кровотечение", отмечает издание. Крупные кредиторы, такие как American Express, Bank of America, Citigroup, стали ужесточать стандарты для желающих открыть кредит, отбраковывая наиболее сомнительных клиентов. Кредиторы избегают тех потребителей, которые уже в долгах, и сокращают кредитные лимиты для существующих держателей карт, в особенности тех из них, кто проживает в районах, подвергшихся жилищному кризису, или работает в проблемных отраслях. В некоторых случаях ограничиваются кредитные линии даже для тех держателей карт, которые делают покупки в одних магазинах с рисковыми заемщиками, или которые получают ипотечный кредит от определенных компаний.