ПриватБанк считает политическим решение о временной администрации в российской "дочке"

Экономических оснований для введения временной администрации в Москомприватбанк не было

Related video

Как сообщил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серьга, введение временной администрации не отразится на работе украинского ПриватБанка. "Москомприватбанк – отдельный российский банк", - подчеркнул он, передает "Интерфакс-Украина".

Серьга также отметил, что привнесение политики в деятельность банковского сектора является негативным явлением, от которого могут пострадать клиенты банков.

При этом он напомнил, что не только украинские банки работают в России, но и российские в Украине.

Впрочем, по его словам, если введение в Москомприватбанк временной администрации направлено на упреждение возникновения определенного ажиотажа среди его клиентов из-за сложной ситуации в отношениях России и Украины, то это позволит своевременно поддержать ликвидность российской "дочки" ПриватБанка.

Как сообщалось, Центральный банк России назначил временную администрацию в российскую "дочку" украинского ПриватБанка - Москомприватбанк, но банк продолжает работать в соответствии с выданной лицензией.

Напомним, накануне, в ходе первого интервью в должности днепропетровского губернатора, Игорь Коломойский (создатель и крупнейший акционер ПриватБанка) сказал о президенте РФ Владимире Путине такие слова: "У нас был один большой шизофреник (имея в виду экс-президента Януковича), а там - шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года может довести мир до катастрофы".

Путин же на пресс-конференции в госрезиденции Ново-Огарево о ситуации в Украине упомянул о Коломойском так: "В Днепропетровской области господина Коломойского привели к власти. Это же уникальный проходимец. Он даже нашего Абрамовича надул. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции: кинул".

ПриватБанк основан в 1992 году. В начале марта текущего года Геннадий Боголюбов нарастил свое участие в уставном капитале банка до 35,5139% с 34,1929% на начало года, Игорь Коломойский – до 36,1726% с 33,8554%, тогда как доля кипрской Triantal Investments Ltd. сократилась до 19,4492% с 24,99%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов (214,5 млрд грн) банк является крупнейшим среди 180 действовавших в стране банков.