Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

У Европы мало шансов сократить зависимость от российского газа, - Fitch

У Европы мало шансов сократить зависимость от российского газа, - Fitch

Восстановление европейской экономики неизбежно потребует дополнительного потребления энергоносителей

000

Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и значительно дольше, отмечают аналитики агентства Fitch Ratings.

Попытки улучшить энергетическую безопасность за счет сокращения зависимости Европы от России потребуют либо существенного уменьшения общего спроса на газ, либо серьезного увеличения поставок из альтернативных источников, однако оба варианта представляются аналитикам Fitch маловероятными, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем, что восстановление европейской экономики приведет к увеличению потребления энергоносителей в предстоящие годы, что будет служить противовесом влиянию мер по энергоэффективности, в то время как экологические соображения будут ограничивать какой-либо дальнейший переход к генерированию электроэнергии с использованием других углеводородов или атомной энергии", - говорится в сообщении.

Fitch ожидает слабого роста европейского спроса на природный газ до середины 2020-х годов. Затем рост может ускориться, по мере того как электростанции, работающие на газе, будут заменять старые угольные и атомные мощности. Впрочем, даже если будет отдано предпочтение угольным электростанциям и атомной энергетике над газом, влияние на энергетическую безопасность будет ограниченным, поскольку Россия также поставляет в ЕС 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах, говорят эксперты.

Также Fitch указывает на недостаточную развитость добычи сланцевого газа и считает, что потребуется как минимум десятилетие, чтобы производство этого топлива достигло значительных объемов. К тому моменту сланцевый газ, вероятно, будет лишь компенсировать снижение добычи на традиционных газовых месторождениях в регионе.

"Импорт газа по трубам с других рынков также, вероятно, останется ограниченным. Мы считаем, что Трансанатолийский газопровод является единственным перспективным проектом помимо России. Он может обеспечить 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, которое мы ожидаем за указанный период, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России" - отмечается в сообщении.

Третьим альтернативным источником является сжиженный природный газ (СПГ). Fitch прогнозирует, что мировые мощности по производству СПГ будут увеличиваться примерно на 70 млрд кубометров в год к концу 2017 года. Однако значительная доля этих новых мощностей привязана к долгосрочным контрактам на поставку, и свободные СПГ-мощности в мире, вероятно, останутся невысокими, на уровне десятков миллиардов кубометров. Аналитики считают, что рынок СПГ вряд ли будет достаточно большим, чтобы отобрать долю рынка у российского газа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.