Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тест на честность. Можно ли верить официальной инфляции

Тест на честность. Можно ли верить официальной инфляции

Том Купе из Киевской школы экономики и Евгений Петруша из Empire State Capital Partners проверили данные Госстата, сравнив с ценами в онлайн-супермаркетах в Киеве

000

В моём чеке инфляции больше, чем в данных Госкомстата" — такая мысль на кассе супермаркета посещает многих украинцев. Спешим успокоить: похожие подозрения возникают у жителя любой страны мира от США до Австралии*.

Честный расчёт инфляции нередко становится жертвой политики. Раньше проверить его было сложно: сбор данных крайне трудоёмкий и был по карману разве что государству. Всё изменилось с появлением интернет-супермаркетов: их база даёт возможность автоматически собирать данные о стоимости товаров. Это лишило государственные институты монополии на расчёт инфляции.

Чтобы проверить официальную инфляцию Госстата, в январе 2014 года мы (проект bigdata.org.ua и Киевская школа экономики) начали собирать данные о ценах с веб-сайтов нескольких украинских интернет-супермаркетов.

Учитывая киевскую "прописку" магазинов и тот факт, что в Украине официальная инфляция более чем наполовину формируется за счёт продуктов, в качестве базы для сравнения мы взяли индекс инфляции продуктов питания для Киева, полученный у Госстата. А нашу "онлайн-инфляцию" рассчитали на основе данных об изменении реальной стоимости нескольких тысяч продуктов — с применением официальной методологии расчёта индекса потребительских цен.

Первые данные оказались не в пользу официальной статистики: по данным Госстата, в феврале цены на продукты выросли лишь на 1,5%, а по нашим данным — увеличились на 4% (см. Сравните две инфляции). Быстрее официальной инфляции продукты дорожали в супермаркетах и в марте, и в апреле. Но в мае картина кардинально изменилась. По данным Госстата, рост цен на продукты питания в Киеве составил 4,3%, а в супермаркетах — только 1,8%.

Разницу между официальными данными и динамикой реальных цен в супермаркетах можно объяснить инерцией всех остальных "точек замера цен", с которыми работает Госстат. К примеру, крупные сети, как правило, сами импортируют многие продукты питания — соответственно, они быстрее реагируют на изменение курса гривны, чем мелкие магазины или торговцы на рынках. Но в долгосрочной перспективе эта разница сходит на нет: по итогам трёх месяцев, с марта по май официальная инфляция по продуктам питания оказалась даже выше, чем аналогичный показатель онлайн-супермаркетов: 11,8% против 11,3%.

Значит ли это, что у вас больше не возникнет подозрений по поводу цифр официальной инфляции? Скорее всего, они возникнут ещё не раз. Дело в том, что Госстат рассчитывает "вес" каждого товара в потребительской корзине исходя из среднестатистических затрат домохозяйств. Таким образом, методология официальной инфляции может не учитывать импортные деликатесы, ежегодную замену смартфона и тому подобные "не пищевые" траты.

Не вдаваясь в подробности, можно привести сравнение: В Украине расходы на продукты питания вместе с алкоголем и табаком составляют около 50%, а в Германии их доля — менее 20%. Чем меньше доход, тем больше доля продуктов питания в затратах — на остальное просто не остаётся денег. Так что чем больше в ваших расходах непродуктовых покупок и импорта, тем чаще вам будет приходить мысль "в моём чеке инфляции больше, чем в данных Госстата".

* См., к примеру, Why You Can't Trust the Inflation Numbers Бретта Арендса в Wall Street Journal или Why Inflation Figures Are Deceptive Government Statistics редактора австралийского издания Money Morning

**Девальвация с $0,122 за одну гривну до $0,084

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.