ФРС США оставила ключевую ставку на прежнем уровне
![Фото: Kvedomosti.com](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/a/1c/15f7df69-633c511ae6056b289425014a7aec41ca.jpg?v=9293_1)
Регулятор признал не достаточными темпы экономического роста
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую ставку по федеральным кредитным средствам на рекордно низком уровне – 0-0,25% годовых, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Информация, полученная комитетом по открытым рынкам ФРС США, основанная на июльских показателях, указывает на то, что темпы экономического роста являются умеренными, отмечается в сообщении.
Также умеренный рост показали потребительские расходы домашних хозяйств и инвестиции в основной капитал. Улучшение продемонстрировали жилищный сектор и показатели, которые ФРС отслеживает на рынке труда, в то время как показатели чистого экспорта были низкими.
В этой связи регулятор принял решение, что повышать учетную ставку, по которой ФРС кредитует банки, пока рано.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные банки имеют порядка $1 трлн на счетах в ФРС
Федеральная резервная система (ФРС) США – независимое федеральное агентство, созданное в 1913 году в качестве регулятора банковской системы страны. Выполняет функции центрального банка США.
Процентная ставка ФРС определяет стоимость кредитов, выдаваемых ФРС коммерческим банкам для пополнения их резервов. Ее изменение имеет множество прямых и косвенных последствий для экономики, начиная от темпов инфляции и заканчивая прогнозами рынка кредитования, потребительского спроса и инвестиций в промышленность.
В декабре 2008 года, когда в США начался экономический кризис, ФРС снизила ключевую ставку до рекордно низкого уровня - 0,25%. С тех пор она оставалась неизменной.
ФРС проводит заседания 8 раз в год. До конца 2015 года запланированы еще два заседания: в ноябре и декабре. Повышение базовой ставки приведет к укреплению доллара и ознаменует окончание эры дешевых денег в экономике.