Без резких движений. Кому и как повышали зарплаты в этом году

Второй кризис за пять лет многому научил украинский бизнес. Несмотря на падение экономики, ситуация на рынке труда спокойнее, чем в 2008–2009 годах. Массовых увольнений нет, как, впрочем, и массовой индексации зарплат 

За год средняя зарплата в Украине выросла в гривневом эквиваленте примерно на четверть: с 3370 грн в августе 2014-го до 4205 грн в августе 2015-го. И в то же время в долларовом эквиваленте уменьшилась на 20%: с $248 в августе 2014-го до $196 в августе 2015 года. В итоге повышение зарплат не компенсировало ни девальвации национальной валюты, ни роста цен — подобная ситуация сложилась на всем рынке труда, не исключая топ-менеджеров.

Последнее неудивительно: только за первое полугодие 2015-го валовой внутренний продукт сократился на 16,3% — при том, что по итогам прошлого года падение уже составило 6,8%. Тогда хуже всего пришлось тяжелой промышленности — угледобыча, машиностроение, химпром, нефтепереработка и металлургия "просели" прежде всего из-за агрессии России в Донбассе, где было разрушено около 600 предприятий, или три четверти промышленных активов региона. Тогда же начался спад в сфере автопродаж и недвижимости. А в 2015-м резкая девальвация гривны и падение покупательной способности потянули вниз другие отрасли: торговлю и производство товаров повседневного спроса.

В этом году вопрос увеличения вознаграждения всегда решался индивидуально. Индексаций "для всех сотрудников" практически не было

"С точки зрения оплаты труда ретейл и FMCG пострадали едва ли не больше всех", — говорит Алекс Дайрабеков, партнер компании Amrop. По его словам, маржа у предприятий этих отраслей совсем невелика и при падении продаж компании теряют возможность выплачивать бонусы и повышать зарплаты даже топам. "В трудном положении оказались те, кто работает исключительно на внутреннем рынке, а также импортеры", — подводит итог Алексей Долгих, региональный директор по СНГ компании Pedersen & Partners Executive Search. Впрочем, есть и те, кто, несмотря на сложную ситуацию, остались в выигрыше.

Деньги врозь

Среди отраслей, менее всего пострадавших от кризиса, — экспортеры и аутсорсинговые компании. "IT-компании и агросектор кое-где даже смогли сохранить валютную привязку (зарплат. — Фокус) или провести существенную индексацию там, где платят в гривне", — говорит Андрей Кривокорытов, генеральный директор Brain Source International. Правда, таких компаний становится все меньше и меньше: если в 2014-м опрошенные Фокусом оценивали их количество "примерно в каждую десятую", то в нынешнем году их число сократилось как минимум вдвое. Да и говорить о "привязке" не совсем корректно — курс выплат не всегда соответствует реальному. "Например (в одной компании. — Фокус), был установлен внутренний курс 16 грн за доллар до конца года", — приводит пример из своей практики Маркиян Новак, партнер United Consultants.

4205 грн

составила средняя официальная зарплата в августе 2015 года

Не спешат поднимать зарплаты и иностранные компании: там зафиксировали оклады в гривне задолго до нынешнего кризиса, так что зарплата в национальной валюте стала для них общим трендом еще в прошлом году. "Если кто-то и поднял зарплату в два-три раза, то только конкретным, уникальным и крайне необходимым для компании людям", – говорит Новак. Кстати, тренд "индивидуального подхода" отмечают все без исключения эксперты — повышение выплат в девяти случаях из десяти носило точечный характер. В итоге специалисты, по крайней мере в долларовом исчислении, заметно подешевели. "Сейчас за $10 тыс. можно договориться и нанять финдиректора, который раньше получал $15 тыс., — при условии, что это будут именно доллары, а не гривневый эквивалент", — утверждает Новак.

В целом, по сравнению с прошлым годом, средний уровень зарплат топ-менеджмента увеличился примерно на 30–35%: с 1,1 млн грн до 1,5 млн грн в год. Но это не означает такого же роста благосостояния — бонусы, в прошлом году составлявшие от 10% до 50% ежегодных доходов, большинство компаний в этом году не повышало. А кое-где, в первую очередь в ретейле и FMCG, от премий и вовсе отказались. "Многие компании не выполнили планы по объективным обстоятельствам — Крым, АТО, политическая нестабильность, инфляция, девальвация, рост акцизов, прекращение импорта из России и так далее. Соответственно, бонусы там не выплачивались или их платили крайне ограниченно", — говорит Дайрабеков. Более того, если раньше при переходе на новую должность нормой считалось просить зарплату на 20–40% выше предыдущей, то в этом году на рынке появилось немало специалистов, готовых трудоустроиться за меньшие, по сравнению с теми, что были до кризиса, деньги.

В итоге реальный доход топ-менеджеров вырос куда скромнее, чем зарплата: с 1,5 млн грн в год до 1,75 млн, то есть всего на 15%. "Зато, в отличие от 2008–2009 годов, практически никого не увольняли", — невесело шутит один из рекрутеров.

1 764 583 грн

средний доход украинского топ-менеджера
в 2015 году

Без сокращений

"Сокращение персонала как инструмент оптимизации — мера крайне неэффективная", — утверждает Валерий Кушниренко, HR-директор страховой компании PZU Ukraine Insurance Group. По его словам, увольнения — это вообще мина замедленного действия. Во-первых, сама процедура стоит немалых денег (если проводится по закону). Во-вторых, испортить репутацию работодателя легко, а вот восстанавливать по окончании кризиса, когда понадобится новый персонал, — гораздо сложнее. В итоге украинское подразделение группы с главным офисом в Польше предпочло с украинскими сотрудниками договариваться: "Многие готовы сознательно идти на сокращение доходов, чтобы сохранить за собой рабочее место как стабильный источник средств", — объя­сняет Кушниренко. И добавляет, что проводить подобные переговоры стоит не в ультимативной форме, а скорее в виде привлечения персонала к решению общей проблемы.

В компании 3M Uk­ra­ine — отечественном подразделении многопрофильной американской корпорации — выбрали другой путь. "У нас есть возможность перевести нужных сотрудников на те рынки, которые более-менее стабильны или даже показывают небольшой рост, — говорит Фокусу Ольга Ткаченко, возглавляющая HR-направление в 3M Ukraine. — В дополнение к подобной практике мы также добавляем ответственность за другие страны (Беларусь, Казахстан и другие государства Восточного региона) и участие в международных проектах, что позволяет максимально реализовать потенциал сотрудников и одновременно оптимизировать штат". При этом в 3М нашли возможность дополнительно пересмотреть зарплаты для всех работников украинского подразделения.

Иначе поступили в украинской Vertex United, специализирующейся на гостиничном, инвестиционном и медиабизнесе. Здесь прошлогодние премии сохранили на прежнем уровне, а в качестве дополнительной мотивации руководителям высшего и среднего звена предоставляется возможность посещать лекции Киево-Могилянской бизнес-школы. "Мы сокращаем расходы, но затраты на персонал стоят на последнем месте в списке мер по оптимизации", — говорит Виктория Черник, директор департамента развития и управления персоналом Vertex United.

Fullscreen

Как бы идеалистично это ни звучало, но деньги для топ-менеджеров зачастую действительно далеко не главное. Причем говорят об этом не только HR-директора компаний. "После определенного уровня заработка деньги перестают играть решающую роль: при окладе от $200 тыс. в год на первый план выходят другие факторы мотивации", — утверждает Алексей Долгих. По его словам, когда базовые потребности удовлетворены, решающее значение приобретают амбициозные цели, интересные проекты и совпадение личных ценностей с ценностями акционеров.

По сути, речь идет о нематериальном стимулировании. Этот инструмент эффективен на всех уровнях коллектива, но если для менеджера младшего или среднего звена определяющую роль могут сыграть бесплатная медицинская страховка, служебный автомобиль и зарубежные командировки, то для высшего руководства решающим фактором становится ощущение причастности к перспективному и развивающемуся бизнесу. "Люди нуждаются в идее, и часто идея может сплотить людей и удержать их в компании намного надежнее, чем деньги. Хотя, конечно, нелепо рассчитывать, что от финансовой мотивации удастся уйти полностью", – говорит Виктор Яковенко, старший консультант компании Ward Howell.

Ушельцы и пришельцы

Нынешний кризис рынок труда переживает иначе, чем пять лет назад. Например, в отличие от 2008–2009 годов, так и не стал массовым трендом возврат в управление собственников. Такие примеры есть — функции собственника и руководителя совмещают Олег Бахматюк (UkrLandFarming), Виктор Иванчик (Астарта), Анатолий Юркевич (Милкиленд) и некоторые другие, но, по словам Алексея Долгих, причины этого не в сиюминутных обстоятельствах. "Многие говорят о возвращении собственников в управление. На самом деле это не так — никто никуда не уходил, они руководили всегда, хоть это и было скрыто кустами корпоративного управления и заборами наблюдательных советов. В Украине принято совмещать роли собственника и управленца", — говорит он. По словам эксперта, на украинском рынке давно появились профессиональные менеджеры, способные контролировать работу бизнеса, но ни готовности, ни умения отойти от ручного управления у большинства украинских собственников пока нет.

Также в отличие от прошлого кризиса в этот не стали массовыми отставки, переходы и новые назначения. Тем не менее уволившиеся есть, и их условно можно разделить на две большие группы. Первая — это те, кто решили сменить кресло топ-менеджера на портфель госслужащего. Таких после смены власти в Украине нашлось немало. Вторая категория — трудовые мигранты. По данным исследования HeadHunter Украина, среди украинского топ-менеджмента выросла доля тех, кто подумывает о работе за рубежом: если в 2014-м к трудовой миграции был готов каждый второй, то в 2015-м — уже 68%. Но желания далеко не всегда совпадают с возможностями. По словам эйчаров, легче всего податься в экспаты получается у генеральных директоров, тогда как у директора юрдепартамента переезд как минимум будет сопряжен со сложностями освоения "локального" законодательства. Как, впрочем, и у финансового директора.

Fullscreen

Ближе всего — и в вопросах реалий рынка, и с точки зрения языковой среды — для украинцев до недавнего времени была Россия. Но поскольку для большинства соотечественников после аннексии Крыма и агрессии РФ в Донбассе вариант переезда в Москву стал неприемлемым, в лидеры предпочтений неожиданно вышел Казахстан. Зарплаты в богатой нефтью среднеазиатской республике и до девальвации гривны были выше, чем на отечественном рынке, теперь же разрыв стал еще заметнее. Другим привлекательным направлением для украинцев остается Польша. Тут ситуация несколько иная: еще в 2013 году зарплаты топ-менеджеров в Польше были несколько ниже, чем у нас, — туда ехали скорее за лучшим социальным обеспечением и жизненным комфортом. Но теперь положение изменилось, и польские вакансии выглядят выигрышными со всех точек зрения.

Находятся и иностранные специалисты, желающие переехать в Украину. По словам рекрутеров, зарубежных менеджеров привлекают новые возможности для профессионального роста и уникальный опыт работы в "боевых" условиях кризисной экономики. Хотя высоких зарплат, превосходящих оклады отечественных менеджеров, им не обещают.

В целом о степени незаменимости управленцев можно судить по динамике общего дохода: там, где он превышает средние 17%, речь явно идет о востребованной в этой отрасли категории специалистов. По словам Ольги Ткаченко, кризис служит своеобразной лакмусовой бумажкой, показывающей вклад каждого отдельного сотрудника в развитие бизнеса. Таким же моментом истины стал нынешний период и для компаний: кадровая политика позволяет судить о том, насколько уверенно они чувствуют себя на рынке.