Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Сколько ты стоишь. 6 способов повысить свою стоимость на рынке труда

Сколько ты стоишь. 6 способов повысить свою стоимость на рынке труда

Популярность всегда можно монетизировать, вне зависимости от того, кто вы по профессии. Шесть способов повысить свою стоимость на рынке труда. Советы эйчаров, рекрутеров и соискателей

000

"Содержание всех книг по самосовершенствованию, GTD, мотивации, тайм-менеджменту и прочему сводится к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку, живущему в Магадане, выйти из зоны комфорта"… Вот уже два года эта фраза из GeekTimes кочует по русскоязычному медийному пространству. Авторство давно затёрлось, а читателей, разделяющих эту точку зрения, становится всё больше. Подходит к концу эпоха благоговения перед гуру, когда богатый человек запросто мог стать вдвое богаче, издавая книги о том, как достичь успеха. Впрочем, всеобщее желание получить от жизни больше, десятилетиями питавшее спрос на "рецепты процветания", не исчезло. С подросткового возраста и до пенсии большинство наших усилий тратится на действия, конечной целью которых является повышение уровня благосостояния. Ради чего ещё мы получаем образование, стараемся выбрать наиболее перспективную сферу деятельности, закрепиться в профессии, заслужить репутацию классного специалиста? Тем обиднее, если полученные в результате заработки оказываются скромнее, чем мы ожидали.

Как будем справляться с разочарованием? Спишем всё на плачевное состояние национальной экономики или смиримся с тем, что стоим ровно столько, сколько получаем? Фокус предлагает своим читателям третий вариант — дорожайте. Оказывается, для этого не обязательно тратить годы на получение ещё одного вузовского диплома или научной степени. Не нужно с нуля переучиваться, осваивая новую, более высокооплачиваемую специальность, или создавать собственный бизнес. Словом, можно обойтись без революций и прорывов, не выходить из той самой зоны комфорта, о которой пишут в западных "учебниках успеха", но при этом в обозримом будущем удвоить или даже утроить собственную зарплату.

Поработай над собой

Вашу зарплату можно увеличить в несколько раз. Не завтра, конечно, но в обозримом будущем. И это не будет требовать каких-либо сверхусилий. Правильный профайл в Facebook, платный или бесплатный online-курс английского, общение с коллегами, посещение отраслевых форумов и конференций — необходимый инструментарий прост, давно известен и едва ли не банален. Но он работает. Главное не полениться и сделать "работу над собой" правильно

1

Участвуйте в отраслевых мероприятиях

На любом рынке уровень продаж зависит от узнаваемости бренда, и рынок труда не исключение. Хотите, чтобы о вас вспомнили, когда откроется интересная вакансия с высокой зарплатой? Будьте на виду.

Конечно, профессиональные форумы, конгрессы, конференции, круглые столы и презентации отнимают уйму времени и энергии. Неудивительно, что специалисты, не выполняющие репрезентативных функций в компании, часто пренебрегают отраслевой тусовкой. О ней вспоминают, столкнувшись с необходимостью поиска нового места работы, но это, прямо скажем, поздновато. Привлечь внимание коллег и смежников, которые уже успели о вас забыть, не в пример сложнее, чем просто оставаться в поле их зрения. Кроме того, доклад, подготовленный успешным специалистом, вполне довольным своей нынешней работой, обычно звучит убедительнее, чем выступление ищущего новый проект.

"Съездив на две-три конференции и не получив от них видимой отдачи, многие разочаровываются, а зря: ваше удачное выступление может неожиданно "выстрелить" несколько лет спустя", — говорит директор Aga Recruitment Амина Варшавская. В подтверждение она приводит историю: недавно с ней связались заказчики HR-сервиса, слышавшие выступление директор Aga Recruitment на профессиональном форуме восемь лет назад. "Я уже и забыла, о чём тогда говорила, а они запомнили и нашли именно меня", — говорит Амина Варшавская.


2

Выучите иностранный язык

Лучше всего английский. В наших широтах бытует странный стереотип, что знание иностранных языков приносит пользу только "белым воротничкам", да и то не всем. Судя по результатам последних исследований, проведённых Rabota.ua, это совершенно не так. Насколько может вырасти зарплата охранника, выучившего английский? Правильный ответ: в пять раз. А для специалиста рабочей специальности — приблизительно втрое.

"Тому же охраннику со знанием английского вполне реально получить работу за границей, — объясняет HR-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. — Тогда в пересчёте на национальную валюту его зарплата составит в среднем почти 19 тыс. грн". Для сравнения: в Украине средняя зарплата для такой позиции — чуть больше 3 тыс. грн, так что разрыв и вправду огромный.

Кстати, по словам Татьяны Пашкиной, медики и фармацевты, выучив английский, могут увеличить заработок приблизительно втрое, с 7,2 тыс. грн почти до 22 тыс. грн. А вот тем самым "воротничкам" — административному персоналу — в этом смысле повезло меньше всех. У них знание языка добавляет к зарплате всего 15%.


3

Не пренебрегайте соцсетями

"Я частный детектив, мне ни к чему социальный имидж!" — цедил сквозь зубы главный герой модного британского сериала "Шерлок" в последнем эпизоде первого сезона. Конечно, ему никто не поверил, потому что в XXI веке социальный имидж нужен решительно всем. Если ваша страничка в Facebook или любой другой популярной сети ещё не стала полноценной площадкой для self-promotion, самое время всерьёз ею заняться.

Речь идёт не только и не столько о публикации профессионально ориентированных текстов. В плюс пойдут свежие и интересные мысли, даже если они никоим образом не связаны с работой. Хотите верьте, хотите нет: довольно часто для престижной высокооплачиваемой работы требуется не столько профильный специалист, сколько умный разносторонний человек с хорошими социальными навыками.

"Социальный имидж не фигурирует в списке обязательных требований при приёме на работу. Но он вполне может стать веским аргументом в пользу вашей кандидатуры", — говорит директор рекрутинговой компании Smart Salutions Татьяна Никитович. К примеру, по её наблюдениям, на должность, которая предполагает работу с людьми, при прочих равных условиях охотнее возьмут человека, чьи посты популярны в соцсетях.


4

Поработайте в западной структуре

Международные бизнес-структуры, работающие на украинском рынке, почти всегда щедрее отечественных компаний. Должности и наборы полномочий могут быть идентичны, но сумма денежного вознаграждения отличается существенно — порой в несколько раз.

Зачастую такие работодатели отдают предпочтение сотрудникам, уже имеющим опыт работы или хотя бы стажировки в западных компаниях, — сходу попасть в постоянный штат, как правило, трудно. Но, к счастью, большие компании постоянно создают внешние проектные группы для тестирования перспективных рынков, разработки новых продуктов, поиска и реализации социально значимых проектов и т. д. Войти в состав такой группы обычно несложно: желающих бывает немного, поскольку работа временная, но при этом требует высокого уровня квалификации и предполагает высокую степень занятости.

Зато карьерные выгоды налицо. "Если в резюме упоминается серьёзная международная структура — это плюс, в том числе и для украинского работодателя", — говорит Татьяна Пашкина из Rabota.ua. Причина, по её мнению, в том, что многие отечественные компании заинтересованы в сотрудниках, имеющих опыт работы в системном бизнесе.


5

Приобретите смежную квалификацию

Специалист по маркетингу и IT стоит дороже обычного маркетолога. Финансовый директор, на профессиональном уровне разбирающийся в системах автоматизации предприятия, может претендовать на зарплату больше, чем у обычного финдира. Сервис-инженер с навыками клиент-менеджера на рынке труда стоит дороже обычного инженера. А менеджеру по закупкам не помешает стать специалистом по управлению ассортиментом и по работе с клиентами — такие сотрудники тоже ценятся дороже.

"Тому, кто хочет увеличить собственные заработки, стоит почаще выходить за пределы должностного функционала", — говорит Татьяна Никитович из компании Smart Salutions. По её словам, для этого далеко не всегда нужно ещё одно образование. Достаточно интересоваться тем, что происходит в соседних отделах, проявлять инициативу и иногда брать на себя выполнение работ, не относящихся к прямым обязанностям.

Во-первых, такого "универсала" наверняка заметит и оценит его нынешний работодатель. Во-вторых, освоение смежной специальности повышает интерес к специалисту и у других потенциальных нанимателей. Причём у такого работника, по словам Никитович, вероятнее всего, будет шире выбор вакансий и выше зарплата.


6

Получите степень МВА

Времена, когда эта аббревиатура магически действовала на работодателей, прошли безвозвратно, и факт прохождения программы Master of Business Administration никем не воспринимается как главный "знак качества" потенциального управленца. И тем не менее у образования в сфере бизнес-администрирования есть одно неоспоримое преимущество: это не сертификат и даже не практические кейсы, по которым вы будете учиться, а связи, приобретаемые в процессе обучения. Курсы, организованные более престижными учебными заведениями, обойдутся дороже, но шансов завязать полезные знакомства там будет гораздо больше. В общем, как раз тот случай, когда скупой платит дважды.

"Наличие записи об МВА в резюме исключительной ценности для работодателя не имеет. Но если курс закончен не вчера и кандидат уже чего-то добился благодаря навыкам и знакомствам, полученным во время участия в программе, это другое дело", — подчёркивает Татьяна Никитович из компании Smart Salutions. Добавляя, что "лучшая рекомендация" в резюме — это наличие в портфолио кандидата интересного проекта, в котором он участвовал в качестве администратора уже после получения степени МВА.

Фото: Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.