Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В НБУ объяснили, почему в апреле ускорилась инфляция

В НБУ объяснили, почему в апреле ускорилась инфляция

Главная причина – отмена сезонной скидки на газ для населения

000

Основную часть роста цен в апреле по сравнению с мартом обусловила отмена скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Рост цен по категории "природный газ" в апреле составил 48,4%, что обусловило наибольший вклад в месячную инфляцию.

Также на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, что в целом соответствовало ожиданиям НБУ. При этом регулятор отмечает, что рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на продукты питания.

Нацбанк подчеркивает, что инфляционная цель НБУ на конец 2016 года (12% +/- 3 п.п.) остается достижимой. При этом, за счет высокого взноса от отмены скидки на газ в апреле и недавно объявленных правительством высоких темпов роста тарифов на отопление и горячую воду ожидается более значительный вклад административно-регулируемой компоненты инфляции.

В то же время, НБУ ожидает, что этот вклад может быть компенсирован более длительным, чем заложено в текущий прогноз, действием факторов предложения, сдерживающих рост цен на сырые продукты питания.

Регулятор отметил, что приведение тарифов к экономически обоснованному уровню уже в этом году облегчит задачу НБУ по достижению инфляционной цели в 2017 году (8% +/- 2 п.п.).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.