Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украине прогнозируют стабилизацию на банковском рынке

Украине прогнозируют стабилизацию на банковском рынке

Изменение прогноза отражает мнение о том, что экономика начнет выходить из глубокого спада в ближайшие 12-18 месяцев

000

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз для банковской системы Украины с "негативного" на "стабильный".

"Изменение прогноза отражает наше мнение о том, что экономика начнет выходить из глубокого спада в ближайшие 12-18 месяцев, что позволит остановить дальнейшее ухудшение качества активов", - аргументирует свои действия агентство.

В Moody's считают, что улучшение условий финансирования будет стимулировать кредитование, а наблюдаемая в последнее время стабилизация национальной валюты будет способствовать платежеспособности банков.

"Стабильный" прогноз отражает ограниченные риски рефинансирования для банков, поскольку будущие долговые платежи по графику теперь управляемые. 

Moody's полагает, что украинские банки накопили ликвидность, которая по состоянию на конец года 2015 года находилась на достаточном уровне, покрывая 84% трансграничных платежей по обслуживанию долга к погашению в 2016 году.

Вместе с тем, отмечает агентство, восстановление экономики не снизит уровень проблемных кредитов, который составляет 45% общего кредитного портфеля. В результате, потери по кредитам будут оставаться высокими.


Напомним, в мае, впервые за два года, агентство Bloomberg спрогнозировало рост экономики Украины. Рост ВВП Украины по итогам первого квартала 2016 года может составить 1%.

Улучшение ситуации продиктовано, как считают эксперты, стабилизацией гривны, которая потеряла более трети от своей стоимости в прошлом году, а также замедлением инфляции, которая опустилась ниже 10%.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития подтвердил прогноз роста ВВП Украины на 2% в текущем году и ожидает его сохранения на таком же уровне в 2017 году.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины на 1,5% в 2016 году и на 2,5% в 2017 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.