Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Выбрали курс. Почему в Кабмине ожидают ослабления гривны

Выбрали курс. Почему в Кабмине ожидают ослабления гривны

Едва гривна укрепилась по отношению к доллару до уровня ниже 25 UAH/USD, как Минфин обнародовал прогноз курса на 2017 год на уровне 27,2 UAH/USD

000

В 2017 году курс гривны к доллару (в среднем за год) ожидается на уровне 27,2 UAH/USD, в 2018 году — 27,8 UAH/USD, в 2019-м — 28,1 UAH/USD. Именно такие данные содержатся в бюджетной резолюции, которую Минфин обнародовал на своём сайте в конце июня. Последний раз официальный курс нацвалюты проседал ниже 27,2 UAH/USD в феврале нынешнего года. Но затем за счёт роста цен на сырьевые товары гривна укрепилась и к началу июня стоила 24,85 UAH/USD. Фокус выяснил, откуда взялся пессимистический правительственный прогноз.

Взяли на мушку

Опубликованный на сайте документ, который получил резонанс благодаря обнародованным показателям обменного курса гривны на 2017–2019 годы, согласно Бюджетному кодексу ежегодно разрабатывается Кабмином до 1 июня и определяет основы бюджетной политики на следующий год. Указанные в документе цифры не окончательные, их могут пересмотреть и уточнить осенью 2016 года при составлении госбюджета на следующий год. Как поясняет эксперт Экономического дискуссионного клуба Владимир Высоцкий, заложенные в резолюции показатели служат для определения доходов и расходов бюджета, размер которых зависит от курса гривны по отношению к другим валютам. То есть указанные в документе цифры не являются плановыми показателями для правительства, их нужно воспринимать лишь как ориентир для составления госбюджета.

Адекватность курсового прогноза в бюджетной резолюции напрямую влияет на ситуацию с внешними займами и бюджетным дефицитом. "По заложенному в резолюции курсу в бюджете будут рассчитаны ассигнования на погашение и обслуживание внешнего госдолга. Если фактический курс доллара будет выше, это приведёт к необходимости увеличения дефицита бюджета. Тогда придётся изыскивать дополнительные источники его финансирования, в том числе за счёт внешних заимствований. Это означает дальнейший рост внешнего долга", — рассказывает Владимир Высоцкий. То есть излишне оптимистичные показатели прогнозного курса нацвалюты создали бы серьёзные риски для выполнения госбюджета.

Хотя девальвация нацвалюты ассоциируется с ухудшением качества жизни, подорожание доллара на 3–4% в год вряд ли будет критическим

Опрошенные Фокусом финансисты в основном разделяют видение Кабмина. "В резолюцию заложены достаточно мягкие показатели обесценивания гривны, что пока соответствует ожиданиям большинства профессиональных участников валютного рынка, — отмечает начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик. — Мы не исключаем, что укрепление нацвалюты в последнее время носило ситуативный контролируемый характер, и девальвация гривны кажется нам более вероятной при дальнейшем ухудшении внешней конъюнктуры". Преломление позитивного для гривны тренда эксперты ожидают уже осенью 2016 года.

"Базовый сценарий предполагает умеренную девальвацию нацвалюты на 12% в ближайшие три года. Ослабление курса гривны в текущих условиях можно избежать только искусственным путём, поскольку экономическая теория не даёт права рассчитывать на стабильность курса при столь разных процентных ставках в гривне и в долларе", — отмечает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Для физлиц ставки по депозитам в гривне составляют около 20% и выше, в инвалюте — не дотягивают до 10%. То есть для вкладчиков банков ожидаемая девальвация гривны сейчас вполне компенсируется более высокими депозитными ставками.

Проанализировав ситуацию с торговым балансом Украины, эксперты также находят предпосылки для ослабления гривны. По словам руководителя отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке компании Concorde Capital Юрия Товстенко, за пять месяцев 2016 года Украина импортировала 3 млрд куб. м газа, а до конца года нужно закупить еще около 8 млрд куб. м примерно на $1,6 млрд. Это окажет давление на курс нацвалюты ближе к осени, когда традиционно начинаются закупки энергоносителей на зимний период.

Нельзя забывать и о зависимости курса гривны от мировых цен на сырьё, которое составляет основу украинского экспорта. "Главной причиной укрепления курса гривны летом 2016 года стала низкая деловая активность и отсроченное на 2–3 месяца влияние роста цен на сырьё в І квартале 2016 года, — объясняет Юрий Товстенко. — Но со второго квартала текущего года цены на сырьё, в частности на продукцию металлургического сектора, прекратили рост и пошли на спад".

Как жить будем

Хотя у граждан девальвация нацвалюты устойчиво ассоциируется с ухудшением качества жизни, подорожание доллара на 3–4% в год вряд ли будет критическим. "С одной стороны, девальвация гривны немного снизит покупательную способность населения. Тем не менее это будет уравновешено началом экономического роста и повышения зарплат", — говорит аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева. В резолюции на 2017 год прогнозируется экономический рост в 3%, на 2018–2019 годы — 4%. Такие показатели не обещают Украине экономического прорыва, но обеспечат постепенное улучшение ситуации с доходами населения.

Как уверяют финансисты, для улучшения качества жизни куда важнее ускорение экономических процессов, а не укрепление нацвалюты. "Если население активно тратит сбережения на товары, произведённые в стране, отечественный бизнес получает стимул для развития, создаются новые рабочие места, повышается оплата труда и растёт экономика. При прочих равных условиях, если население тратит значительную часть доходов на зарубежные товары (как бывает при укреплении нацвалюты. — Фокус), то положительного импульса для отечественного бизнеса практически нет, что не ведёт к интенсивному развитию экономики", — объясняет Дмитрий Чурин из Eavex Capital.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.