Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Больше половины украинских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, – Минсоцполитики

Больше половины украинских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, – Минсоцполитики

Провести перерасчет пенсий без радикального повышения заработной платы невозможно

000

Из 12,5 млн пенсионеров, проживающих в Украине, 7,5 млн имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума из-за того, что с 2012 года правительство не проводит перерасчет назначенных ранее пенсий. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

"С 2012 года осовременивание пенсий прекратилось. Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года, фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии. В результате того, что этот процесс был приостановлен, из 12,5 миллионов пенсионеров – 7,5 миллионов человек имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума", – сказал Рева.

Согласно украинскому законодательству, при назначении пенсии человеку берется его средняя заработная плата в год оформления пенсии. Соответственно, те, кто оформился на пенсию в 2010 году, и те, кто оформился в 2016-м, имеют разный расчетный размер средней заработной платы.

Рева считает, что для выравнивания пенсий необходимо проводить ежегодный перерасчет пенсий или осовременивание. Однако, как отметил министр соцполитики, он не проводился с 2012 года. Из-за этого сегодня есть пенсионеры, которые получают пенсию в размере 920 грн при минимальном ее размере – 1074 грн.

При этом пресс-служба отмечает, что государство не может провести осовременивание пенсий из-за нехватки средств в бюджете Пенсионного фонда.

"Министерство соцполитики вместе с министерством экономического развития и торговли и министерством финансов, анализируя ситуацию, ищет сегодня дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий. И я считаю, что без радикального повышения заработной платы получить этот дополнительный ресурс невозможно", – сообщил Рева.

Поэтому, по его словам, правительство сейчас ищет пути повышения легальной зарплаты, чтобы увеличить поступления единого социального взноса в Пенсионный фонд. Только после этого можно будет провести перерасчет пенсий.


Ранее сообщалось, что общие расходы на выплату пенсий в первые шесть месяцев 2016 года составили 113,9 млрд грн. Из них 5,5 млрд грн были направлены на выплату пенсий временно перемещенным лицам. Всего с начала российской военной агрессии на эти цели было направлено почти 40 млрд грн.

Общие доходы бюджета Пенсионного фонда в первом полугодии составили 117,3 млрд грн, из которых 53,8 млрд грн – собственные доходы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы сократились на 25,4 млрд грн, что объясняется снижением ставки единого социального взноса.

Напомним, с 1 мая 2016 года социальные стандарты в Украине повысились на 6%.

19 мая народные депутаты приняли изменения в бюджет на 2016 год относительно социальных стандартов и объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий. С 1 декабря 2016 года прожиточный минимум вырастет с 1399 грн до 1544 грн. Для детей в возрасте до 6 лет – с 1228 грн до 1355 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – с 1531 грн до 1689 грн. Для трудоспособных лиц – с 1450 грн до 1600 грн. Для лиц, которые потеряли работоспособность, – с 1130 грн до 1247 грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.