Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство намерено пересчитать пенсии до конца года

Правительство намерено пересчитать пенсии до конца года

Налогообложение пенсий для работающих пенсионеров будет действовать до конца 2016 года, после чего его могут отменить

000

Кабинет министров Украины намерен провести перерасчет пенсий, размер которых составляет от 1 300 до 3 000 гривен, в конце текущего года.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Павла Розенко.

"Мы сейчас разрабатываем программу осовременивания пенсий. Ведь пенсии от 1 300 гривен до 3 000 гривен не повышались последние 3-4 года. Мы сейчас ищем ресурс для того, чтобы с октября-ноября провести осовременивание для этих категорий граждан", - цитирует Розенко пресс-служба.

Вице-премьер отметил, что налогообложение пенсий для работающих пенсионеров будет действовать до конца 2016 года, после чего его могут отменить. "Если мы увидим, что финансовое состояние Пенсионного фонда дает нам возможность отказаться от этой программы, мы это сделаем", - пообещал Розенко


Напомним, из 12,5 миллиона пенсионеров, проживающих в Украине, 7,5 миллиона имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума из-за того, что с 2012 года правительство не проводит перерасчет назначенных ранее пенсий. Для выравнивания пенсий необходимо проводить ежегодный перерасчет пенсий или осовременивание. Однако, он не проводился с 2012 года. Из-за этого есть пенсионеры, которые получают пенсию в размере 920 гривен при минимальном ее размере на сегодня 1074 гривен.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что Минсоцполитики вместе с Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов ищут дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий. Но, по словам министра, без радикального повышения заработной платы и, соответственно, роста поступлений единого социального взноса в Пенсионный фонд, получить этот дополнительный ресурс невозможно.

Социальные стандарты в Украине с 1 мая выросли на 6%, как было предусмотрено в законе о Государственном бюджете на 2016 год. В частности, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, вырос на 5% - с 1074 до 1130 гривен, минимальная зарплата и прожиточный минимум для трудоспособного населения увеличились на 5% - с 1378 до 1450 гривен.

С 1 декабря текущего года минимальная пенсия в Украине должна повыситься до 1247 гривен против нынешнего уровня в 1074 гривен, а минимальная зарплата – до 1600 гривен против нынешнего уровня в 1378 гривен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.