В Фонде гарантирования пояснили, как деньги Януковичей попали в банк Порошенко

2017-03-06 18:44:00

922 0

Перечисление 312,5 млн грн из ликвидируемого Всеукраинского банка развития в Международный инвестиционный банк произошло в рамках удовлетворения требований кредиторов шестой и седьмой очередей

Перечисление 312,5 млн грн из ликвидируемого Всеукраинского банка развития (ВБР), принадлежащего сыну экс-диктатора Виктора Януковича – Александру - в Международный инвестиционный банк (МИБ), принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, обусловлено выполнением процедуры удовлетворения требований кредиторов ВБР.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, комментируя перечисление 312,5 млн грн в МИБ из ликвидируемого ВБР.

"Уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию ВБР начато удовлетворение подтвержденных требований кредиторов шестой и седьмой очередей, в соответствии с частью шестой статьи 12 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Выплаты осуществляются в безналичной форме путем перечисления средств на счет кредитора и до полного погашения задолженности", - сообщили в Фонде гарантирования вкладов, отмечая, что в данном случае ликвидатор банка перечислил средства по указанным в реестре кредиторов реквизитам.

Данные о кредиторе и характере его взаимоотношений с ВБР представитель Фонда не сообщил, ссылаясь на нормы законодательства о банковской тайне.


Ранее Печерский районный суд Киева снял арест с 312,5 млн грн, которые поступили в Международный инвестиционный банк, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, от ликвидируемого Всеукраинского банка развития, ранее принадлежавшего сыну экс-президента Украины Виктора Януковича.

По информации Государственной службы финансового мониторинга, ВБР перечислил средства 10 января 2017 года.

Международный инвестиционный банк заявил, что не согласовывал перечисление на свои счета этих средств, назвав событие "неожиданным".

Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Всеукраинского банка развития Национальный банк принял 21 декабря 2014 года. С 27 ноября 2014 года в банке работала временная администрация в связи с признанием его неплатежеспособным после применения санкций ЕС в отношении акционера банка Александра Януковича.

Всеукраинский банк развития (Киев) работал на рынке Украины с 2009 года и входил в группу крупных финучреждений. За время нахождения президента Виктора Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

Loading...