Газпром выступил в суде на стороне РосУкрЭнерго

Стокгольмский арбитраж провел предварительное слушание дела по искам «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании более $600 млн. и возврате газа из хранилищ Украины еще на $3 млрд. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая.

Еще неделю назад один из акционеров «РосУкрЭнерго» ОАО «Газпром» не поддерживал позицию трейдера и даже исключил его из схемы поставок газа в Украину. Но разгоревшийся в начале недели конфликт вокруг модернизации украинской ГТС заставил бывших партнеров консолидировать усилия в суде.

Как пишет издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники в «Газпроме», в Стокгольмский арбитражный суд «объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность «Нафтогаза» в объеме более $600 млн. за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд. кубометров газа».

Еще один источник, близкий к совладельцу «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу, уточнил, что на заседании суда «Газпром» поддержал требования «РосУкрЭнерго». Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник издания объясняет тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.

Впрочем, Украина и без того уже готова пойти навстречу России. Как рассказал источник в аппарате премьер-министра Украины, намерение Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко привлечь инвестиции на модернизацию украинской газотранспортной системы не было поддержано Токио. «Японцы в ходе переговоров старательно избегали темы инвестиций в модернизацию ГТС Украины, хотя и предложили помочь своими специалистами»,– пояснил собеседник издания.

Как известно, после визита в Японию Тимошенко проявляла уже гораздо больше лояльности к России, чем несколькими днями ранее в Брюсселе. Премьер заверила, что Россия будет участником проекта реконструкции ГТС Украины, уточняя, что ГТС при этом обязательно останется в собственности Украины.

Комментируя ситуацию, член комитета Верховной рады по ТЭК, советник Премьер-министра Александр Гудыма заявил, что позиция «Газпрома» – элемент давления на Украину, рассчитанный на то, чтобы Россию допустили к управлению украинской ГТС. «Российский премьер Владимир Путин будет выглядеть очень некрасиво, если, вопреки своим заявлениям, направленным против Дмитрия Фирташа, «Газпром» поддержит украинского предпринимателя. Думаю, действия «Газпрома» по поддержке господина Фирташа в суде – угроза, которая не будет реализована»,– уверен он.