Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
В Нацбанке назвали причины укрепления гривны

В Нацбанке назвали причины укрепления гривны

Январский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году в НБУ считают актуальным 

000

В Национальном банке Украины поясняют, что укрепление гривны с конца января было обусловлено ростом поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, а также притоком капитала от нерезидентов. Об этом на брифинге сказал и.о. председателя Яков Смолий, передает Укринформ.

"Приток капитала нерезидентов наряду с ростом поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанковском рынке. Это обусловило укрепление обменного курса гривны к доллару с конца января. Вместе с тем, укрепление курса гривны к доллару произошло на фоне ослабления последнего на мировых валютных рынках. Поэтому, если рассматривать динамику курса гривны в целом к корзине валют - основным торговым партнерам, она пока еще не создает предпосылки для более быстрого снижения инфляции", – сказал Смолий.

Он отметил, что Национальный банк считает актуальным январский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году и ее возвращения к целевому диапазону в середине 2019 года.

В то же время инфляционные риски, которые отмечал НБУ в январе при принятии предварительного решения по учетной ставке, все еще остаются актуальными.

Среди таких рисков: высокая уязвимость экономики Украины в связи с тем, что продолжает переноситься получение очередного транша по программе сотрудничества с МВФ, повышенные инфляционные ожидания экономических агентов и существенные темпы роста потребляемого спроса.

 

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.