Киевлянам объяснили сумасшедший рост платежек за тепло в январе

2019-02-15 11:32:00

5279 11
Киевлянам объяснили сумасшедший рост платежек за тепло в январе

Фото: YouTube

Причина - в понижении среднемесячной температуры и росте тарифов

Киевляне получили январские платежки, в которых сумма за централизованное отопление значительно увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года.

Почему так произошло, рассказал директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин, сообщает Официальный портал Киева.

"Большинство потребителей платит по данным счетчика тепловой энергии, то есть за фактический объем потребленной тепловой энергии на нужды отопления дома. Однако, температура в январе была на 2 градуса ниже (составляла -4,5ºС), чем среднемесячная температура за декабрь прошлого года", - заявил Лопатин.

И это, по его словам, основной фактор, который влияет на объемы потребления тепла для обеспечения комфортной температуры в жилых помещениях. Кроме того, с января 2019 начал действовать новый тариф.

"В результате, эти два фактора стали причиной увеличения начислений в платежках за отопление. В среднем сумма увеличилась на 40%, а в некоторых случаях – до 60%, в зависимости от технических характеристик дома ", – объяснил Константин Лопатин.

В КГГА отметили, что начисление потребителям за централизованное отопление происходит по двум алгоритмам – в зависимости от наличия счетчика тепловой энергии.

Так, в домах, где установлены тепловые счетчики, распределение осуществляется пропорционально отапливаемой площади каждого отдельного помещения в жилом доме.

Что касается домов, в которых приборы учета в отопительный период были в нерабочем состоянии, начисления потребителям происходят по средним начислениями за прошлый отопительный период. То есть, применяются фактические объемы потребления за предыдущий отопительный период.

"Такой механизм позволяет до момента восстановления работы прибора учета выставлять к оплате объемы тепловой энергии, в соответствии с фактической потребности дома и не выставлять избыточную уплату", – объяснил Лопатин.

Начисление для квартир, которые оснащены индивидуальными счетчиками тепловой энергии, состоят из двух составляющих: согласно показаниям индивидуальных счетчиков и за отопление мест общего пользования.

В домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, применяется алгоритм по норме потребления, установленной органом местного самоуправления. Это подлежит ежемесячной корректировке исполнителем услуги по фактическому количеству дней поставки тепловой энергии и фактической среднемесячной температурой наружного воздуха.

Следовательно, в КГГА объясняют, что в плату за один квадратный метр входит: тариф, умноженный на площадь квартиры, коэффициент отклонения фактической температуры от нормативной и количество суток предоставления услуги, разделенное на количество дней в месяце.

При этом коэффициент отклонения будет различным для разного количества суток предоставления услуги по централизованному отоплению в январе. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...