Кабмин не должен возмещать Нафтогазу 6,6 млрд грн, – суд

2019-04-05 14:00:00

1295 1

Победа за юристами правительства 

Хозсуд города Киева отказал НАК "Нафтогаз Украины" во взыскании с правительства компенсации в сумме 6,634 млрд грн, которая сложилась в связи с выполнением компанией спецобязанностей по поставке газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) в четвертом квартале 2015 года.

Об этом говорится в решении суда от 28 февраля, передают Українськi Новини.

Как выходит из материалов дела, в октябре прошлого года Нафтогаз обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к Кабмину с требованием взыскать в счет возмещения причиненного вреда 6,634 млрд гривен.

Компания обосновывала его тем, что правительство своим бездействием (которое состояло в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа), нанесло Нафтогазу ущерб на данную сумму.

Издание отмечает, что 1 октября 2015 года Кабмин принял решение в форме постановления № 758, которым утвердил Положение о возложении спецобязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Тогда был определен объем спецобязанностей; круг субъектов рынка природного газа, на которых они возлагаются; категории потребителей, которых касаются спецобязанности; территорию и условия их выполнения.

При этом, Нафтогаз отмечает, что правительство не определило источники финансирования и порядок определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, на которого возложены спецобязанности.

В связи с этим НАК обратился в Окружной административный суд города Киева с иском о признании бездействия последнего противоправным.

Решением Окружного админсуда Киева от 10 апреля 2018 года, оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного административного суда от 03 июля 2018 года иск Нафтогаза удовлетворен полностью.

Обращаясь с иском в суд, компания отмечает, что выполняя в течение четвертого квартала 2015 специальные обязанности, возложенные ответчиком, истец понес ущерб в размере 6,634 млрд гривен.

В свою очередь, по утверждению Кабмина, истец в своем иске отмечает, что ему причинен имущественный ущерб в виде недополученной компенсации, которую компания квалифицирует как упущенную выгоду.

Правительство считает, что 6,6 млрд грн не являются ущербом/убытками, которые могут быть возмещены в порядке статьи 1173 Гражданского кодекса (возмещение ущерба, причиненного органом госвласти).

Кроме того, Кабмин отмечает, что упущенная выгода должна базироваться на документах, которые безоговорочно подтверждают реальную возможность получения потерпевшим субъектом хозяйствования денежных сумм, если бы участник отношений в сфере хозяйствования не допустил правонарушение, при этом.

Однако, по утверждениям Кабмина, никаких документов финансово-хозяйственной отчетности НАК, которые четко отражали бы реальные убытки компании за четвертый квартал 2015 года в связи с применением к ним положения № 758 Нафтогза не предоставил.

Рассмотрев материалы дела суд решил отказать в удовлетворении иска НАК к правительству, поскольку нарушенное императивное право стороны на получение материальной компенсации не может быть интерпретировано такой стороной, как причинение вреда.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 14 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что с апреля 2019 года цены на газ в Украине станут выше, чем на европейском рынке, и предложил Кабмину отменить режим ПСО и открыть рынок газа для населения.
Loading...