Снизить цену на газ для населения невозможно из-за спецобязательств, – Нафтогаз

2019-04-16 12:22:00

3154 2
Снизить цену на газ для населения невозможно из-за спецобязательств, – Нафтогаз

Андрей Фаворов / Фото: Економічна правда

НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение

Стоимость газа для населения не может быть снижена из-за действия так называемого режима спецобязательств.

Руководитель газового дивизиона Нафтогаза Андрей Фаворов в интервью "РБК-Украина" объяснил позицию своей компании.

"Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление № 867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной", - говорит Фаворов.

По его словам, НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение.

"Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже", - уточнил Фаворов.

По его словам, снизить цены на газ для населения правительство может только двумя путями - предоставив прямое указание, или внеся изменения в постановление 867, которое предусматривает государственное регулирование цен на газ для населения (так называемый режим ПСО). Однако последнее правительственное постановление, которым Кабмин предлагал снизить цены на газ, не является ни первым, ни вторым путем.

"При действующем режиме ПСО правительство приняло еще одно постановление, и теперь они противоречат друг другу", - сообщил Фаворов.

"Кабмин не согласовывал с нами проект нового постановления. В этом документе указано, что Нафтогаз поставляет газ "с учетом условий, определенных Кабмином". О каких условиях идет речь - не понятно", - добавил он.

Поэтому, по словам Фаворова, в мае компания повысит цены на газ для населения так, как это было предусмотрено правительственным постановлением и договоренностями с Международным валютным фондом, до 9,7-9,8 грн за кубометр.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что с апреля 2019 года цены на газ в Украине станут выше, чем на европейском рынке, и предложил Кабмину отменить режим спецобязательств и открыть рынок газа для населения.
  • Премьер-министр Владимир Гройсман назвал такое предложение "ловушкой"и заявил, что правительство не отменит ограничения на цену за газ для населения. 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.