Либертарианство по-украински. На что похожа официальная идеология "Слуги народа"

2019-06-05 11:41:00

1340 37
Либертарианство по-украински. На что похожа официальная идеология "Слуги народа"

Фото: president.gov.ua

В политсиле Владимира Зеленского заявляют о приверженности либертарианству. Фокус выяснил, что это означает и соответствуют ли взгляды и действия нового президента заявленным ценностям

Пока кандидаты в президенты конкурировали друг с другом в ходе избирательной кампании, было сложно понять, какой политической идеологии они придерживаются. Ведь чтобы понравиться украинцам, политики, условно говоря, выступали "за все хорошее, против всего плохого".

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах со стороны представителей его команды начали звучать высказывания о том, что их движение якобы исповедует либертарианские ценности. В частности, Руслан Стефанчук, советник Владимира Зеленского, назначенный представителем президента в Верховной Раде, в одном из интервью заявил, что идеологией партии "Слуга народа" является либертарианство с "национальными особенностями".

Новое слово

В современном значении определение "либертарианство" начали употреблять в ХХ веке. Как подчеркнул Владимир Дубровский, старший экономист центра CASE-Ukraine, необходимость в новом термине появилась тогда, когда в США либералами начали называть слишком широкий спектр политиков, включая сторонников государственного вмешательства. То есть, "либертарианство" стало неким ответвлением либерализма.

Внутри самого либертарианства также сформировалось несколько течений. "Крайняя форма либертарианства - анархо-капитализм - предполагает полное устранение государства, вплоть до упразднения его монополии на насилие, - объясняет Дубровский. - Но, исповедуя такую идеологию, вряд ли стоило избираться президентом. Ведь возглавить государство для того, чтобы его распустить - не очень логично". Поэтому собеседник Фокуса считает, что спикеры команды Зеленского скорее ведут речь об умеренно-либертарианском подходе.

Одно из умеренных течений либертарианства называется минархизм. В рамках этой концепции государство сравнивается с "ночным сторожем", который обеспечивает неприкосновенность частной собственности, защиту от военной агрессии, контроль над соблюдением правопорядка и вместе с тем не ограничивает широкие права и свободы граждан.

Идеи минархистов бывают специфичны, рассказывает Виктор Таран, политолог, глава центра "Эйдос": "Например, минархисты предлагают отменить обязательную уплату налогов, заменив это добровольным финансированием государственных услуг". Он считает, что при сформировавшейся в Украине теневой экономике и нелюбви платить налоги, такой подход может привести к катастрофе в социальном секторе с выплатой пенсий, субсидий.

Анализируя, насколько либертарианская идеология подходит украинцам, Владимир Дубровский напомнил о результатах исследования, о которых недавно рассказывала социолог, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. По ее словам, за то, что государство должно дать людям все, высказалось 42% опрошенных украинцев. Вместе с тем, 50% считает, что граждане должны сами достигать своих целей.

"Баланс склонился в пользу людей, готовых к самодостаточным действиям, поэтому нам скорее нужен социал-либеральный подход, - делает вывод Дубровский. - От людей, не готовых к свободе, нужно откупиться некими минимальными и ограниченными социальными гарантиями, которые обеспечивают выживание и возможность подняться, а в остальном следовать либеральным ценностям".

Где здесь либертарианство

Чтобы выяснить, насколько соответствует риторика Зеленского и его команды принципам либертарианства, Фокус попросил экспертов выделить основные положения этой идеологии и сопоставить с тем, что озвучивают в президентском лагере.

Открытие рынка сельхозземли, пожалуй, один из главных вопросов в тесте на либерализм в Украине. "Либертарианцы расценивают частную собственность как священный и неприкосновенный объект, судьбу которого может решать только его владелец, а существование моратория на свободную продажу сельхозземли - яркий пример нарушения права частной собственности в Украине", - объясняет Дмитрий Ливч, проектный менеджер общественной организации Easy Business.

Поэтому, то что команда Владимира Зеленского выступает за отмену моратория, вполне соответствует ценностям либертарианства. Успешная реализации этой инициативы будет способствовать увеличению доходов, как граждан, так и государства в целом. Так, по оценкам аналитического центра EasyBusiness, открытие свободного рынка земли добавит около $100 млрд к ВВП Украины в последующие десять лет.

Минимизация налогов - один из неизменных приоритетов либертарианства даже в его умеренной форме. "Действующий президент не говорил о минимизации налогов - речь шла о замене налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал, что потенциально позволит уменьшить налоговое бремя для бизнеса, - продолжает Дмитрий Ливч. - Такая позиция вполне может соответствовать так называемому "национальному либертарианству", учитывающему особенности страны".

Легализация легких наркотиков, проституции, оружия тоже может рассматриваться как маркер либертарианской идеологии. А в этих вопросах позиция Владимира Зеленского неоднозначна. В одном из своих первых интервью СМИ в качестве политика он заявил: "Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно, потому что мы прекрасно с вами знаем, сколько оружия". При этом он уточнил, что разрешение короткоствольного оружия для самозащиты он также считает недопустимым.

Вместе с тем президент счел возможной легализацию медицинской марихуаны и предположил, что в каком-то отдельном городе Украины можно было бы разрешить проституцию.

Расширение гражданских свобод вполне соответствует ценностям либертарианцев, которые считают, что государство должно выполнять волю народа и предоставлять необходимые услуги в удобной форме. Модель "государства в смартфоне", которую в скором времени собираются анонсировать у Зеленского, вполне соответствует этой концепции.

Однако предпринятые накануне попытки изменить избирательную систему идут вразрез с либертарианскими ценностями. "В недавнем законопроекте об изменении избирательного законодательства, поданного командой Владимира Зеленского, предлагалось введение пропорциональной избирательной системы не с открытыми списками, как до этого было неоднократно заявлено командой, а с закрытыми", - отмечает Дмитрий Ливч. По его мнению, такой законопроект прямо ограничивает право людей сознательно избирать представителей в парламент и полностью противоречит ценностям либертарианства.

Минимизация государственных гарантий, например, отказ от государственного пенсионного обеспечения и соцстандартов - идеи, которые также исповедуют либертарианцы. То есть, они считают, что о своем благосостоянии в старости каждый должен позаботиться самостоятельно или же положиться на семью. Государство при этом может предоставлять лишь самый необходимый минимум для выживания наиболее незащищенным.

"Также либертарианцы выступают категорически против установления государством минимальной зарплаты и прожиточного минимума, - продолжает Виктор Таран. - А внедрения такого подхода сейчас в Украине однозначно приведет к социальному взрыву и массовым акциям протеста". Впрочем, ни о чем таком в команде Зеленского не помышляют.

Свободный рынок, по мнению либертарианцев, куда лучше может урегулировать ситуацию в экономике, чем вмешательство государства. Однако, как отмечает Виктор Таран, ряд тезисов, которые провозгласил Зеленский в своей инаугурационной речи, прямо противоречит этой идеологии. Эксперт имеет в виду обещания относительно пересмотра высоких тарифов на газ для населения и критику медреформы.

То есть пока либертарианство команды Зеленского выглядит точечным. Впрочем, это вполне можно объяснить "национальными особенностями".

Чужие среди своих

На политической карте Украины партии, которые исповедуют подобную идеологию, выглядят экзотикой. "Среди успешных украинских политиков вряд ли кого-то можно считать либертарианцем - у нас все социалисты, - говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital. - К крайней модели либертарианства, разве что, можно отнести партию 5.10 Геннадия Балашова, которая отличается диким популизмом".

Сам Геннадий Балашов, лидер политической партии 5.10, не прокомментировал соответствующие заявления со стороны людей Зеленского. "Президент Зеленский и его команда начали вдруг заявлять, что они либертарианцы", - иронично отметил в своем видеоблоге Балашов. После этого политик задал ряд риторических вопросов о наличии в программе Зеленского положений об отмене налогов на территории Украины, освобождении от пошлин, свободном передвижении товаров, денег и людей, создании максимальной бизнес-свободы и т.п.

"Или это просто модное слово типа "диджитализация", которое начали использовать?, - продолжил Балашов. - Но меня радует, что используют либертарианство. Во всяком случае, люди зайдут в Википедию и почитают, что такое либретарианство и какие течения существуют".

Напомним, в программе партии 5.10, которую ее идеолог Балашев называет либертарианской, предполагается продажа всех госпредприятий, отмена НДС, внедрение налоговой системы 5.10 (5% - налог с продажи, 10% - налог с зарплат), открытый рынок земли, свободные границы и т.п.

Либеральные люди

С носителями  либеральных, и тем более, либертарианских идей в команде Зеленского, увы, пока не густо. "Все выглядит так, будто либертарианскую идеологию поддерживают исключительно отдельные члены команды - в первую очередь, представитель президента в парламенте Стефанчук, - говорит Виктор Таран. - Что же касается большинства членов команды ЗЕ, по моему мнению, они настолько далеки от политики, что пока вообще не понимают, что такое идеологические партии и как на основе социально-экономических идеологических инструментов строить государство".

Впрочем, несколько либералов к команде Зеленского все же примкнули. В первую очередь, речь идет об экс-министре финансов Александре Данилюке, который возглавил РНБО, и Алексее Гончаруке, сменившем пост главы независимого экспертно-аналитического центра "Офис эффективного регулирования" (BRDO) на должность заместителя главы Администрации президента.

Также в качестве советника к команде ЗЕ присоединился компетентный экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Возможно, среди консультантов и политтехнологов, которые окружают Зеленского, есть ряд непубличных приверженцев либеральных или даже либертарианских ценностей. Однако, критической массы либерально настроенных реформаторов, способных на радикальные преобразования в стране, пока не видно.

"Сугубо теоретически, у Зеленского сегодня есть беспрецедентно большая поддержка, которую можно было бы использовать для проведения либеральных реформ, - рассуждает Владимир Дубровский. - Но, пока неизвестно, входит ли это в приоритеты президента и еще никто из его команды не показал себя украинским Кахой Бендукидзе".

Напомним, Каха Бендукидзе, который отличался либертарианскими взглядами, был "главным архитектором" грузинских экономических реформ, проводимых под политическим прикрытием президента Михаила Саакашвили начиная с 2004 года. В 2009 году Бендукидзе покинул госслужбу, а в 2014 году в возрасте 58 лет скончался в Лондоне. Однако, благодаря его вкладу Грузия в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса Doing Business со 137-го поднялась к настоящему времени на 6-е место, обогнав многие развитые страны.

Украине, как и Грузии, либеральные реформы могли бы пойти на пользу. "Либеральная экономика позволяет государствам достаточно быстро стать богаче, - говорит Сергей Фурса. - Поэтому если Украина хочет стать богатой, нужно рассчитывать только на либеральные реформы". Ведь, как отмечает собеседник Фокуса, даже социально-ориентированные государства с высокими налогами в период своего бурного развития были именно либеральными экономиками.

Loading...