При аудите завода "Укроборонпрома" обнаружены миллионные растраты и связи с РФ, – СМИ

2019-07-11 15:27:00

2600 0
При аудите завода "Укроборонпрома" обнаружены миллионные растраты и связи с РФ, – СМИ

Фото: УНИАН

Предприятие "Радиоизмеритель" экспортировало продукцию в РФ и другие страны на сумму 43,7 млн гривен

Госаудитслужба провела аудит предприятия "Радиоизмеритель" за 2014 – 2019 годы, который входит в концерн "Укроборонпром", и обнаружила многочисленные финансовые нарушения.

Об этом сообщает ЭП, ссылаясь на экспертную организацию StateWatch, в распоряжении которой есть данные отчета аудиторов.

Так, проверкой установлено, что за обозначенный период главными потребителями экспортируемой продукции были РФ, Казахстан, Польша, Латвия, Литва, Азейбарджан, Испания и Беларусь. В общем они перечислили компании 43,7 млн гривен.

При этом, размер прибыли при экспорте составляет 10% от производственной себестоимости. Хотя размер прибыли при реализации отечественным производителям согласно калькуляций составляет 20% производственной себестоимости.

Также на складах ГП "Радиоизмеритель" аудиторы нашли малоликвидную продукцию, которая хранится более семи лет и в случае отсутствия покупателя может привести к потерям на сумму 13,6 млн гривен.

А часть продукции, изготовленной по собственному усмотрению руководства завода на общую сумму 980 тысяч гривен, не может быть использована в самолетостроении.

Аудиторы также установили, что на балансе завода числятся здания и сооружения общей площадью 91 285 квадратных метров, из которых 47% простаивают и не используются.

Кроме того, практикуется передача помещений в аренду частным фирмам, но вместо полноценных договоров аренды заключаются соглашения на хранение имущества, что занижает доходы завода.

В целом, из-за неэффективного управления недвижимостью "Радиоизмеритель" потерял 6 млн гривен и недополучил от аренды 4,9 млн гривен.

"Радиоизмеритель" – стратегическое для экономики страны предприятие, ведь оно выпускает навигационно посадочную аппаратуру для самолетостроения не только Украины или СНГ, но и ЕС", – добавили в StateWatch.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 25 февраля команда BIHUS.info опубликовала журналистское расследование, согласно которому сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского якобы руководит группой людей, которая наживается на продаже контрабандных российских запчастей с большой наценкой для украинского ОПК. 
Loading...