Концерн окончен. Почему скандальный "Укроборонпром" легче ликвидировать, чем реформировать

2019-03-04 23:55:00

6841 4
Концерн окончен. Почему скандальный "Укроборонпром" легче ликвидировать, чем реформировать

Фото: 24tv.ua

Скандал вокруг закупок в государственном концерне "Укроборонпром" стоил должности первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому. Президент Петр Порошенко подписал указ о его увольнении, а также объявил о начале реформирования концерна. Фокус разбирался, почему схемы времен Виктора Януковича оказались такими живучими

Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля.   

Президент также поручил секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить заседание СНБО по вопросам реформирования государственного концерна "Укроборонпром".

"Мы уже давно планировали заседание СНБО по вопросам реформирования "Укроборонпрома" и усиления прозрачности его деятельности, расширения правительственного, парламентского и общественного контроля за деятельностью оборонного сектора", – заявил Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область.

Напомним, 26 февраля Гладковский подал заявление с просьбой приостановить его полномочия в СНБО и комиссии по ВТС и экспортному контролю на время проверки фактов коррупционной деятельности. Напомним, в телевизионном сюжете программы "Наши гроши" была показана схема вымывания бюджетных средств из оборонного комплекса через подставные фирмы, к которым якобы причастен Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО. В качестве реакции последовало заявление Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о том, что фирмы, называемые с сюжете, являются объектами расследования. Порошенко удовлетворил заявление Гладковского, но спустя шесть дней решил его уволить.

Гладковский получил назначение в СНБО 17 февраля 2015 года. До этого он занимал должность президента корпорации "Богдан", в которой сохранил пост председателя наблюдательного совета.

Идет расследование

28 февраля Верховная Рада приняла постановление о безотлагательном расследовании фактов, обнародованных в средствах массовой информации о злоупотреблениях в государственном концерне "Укроборонпром".  Расследованием будет заниматься временная следственная комиссия (ВСК), которая уже расследует факты хищений в вооруженных силах Украины и подрыв обороноспособности страны в период с 2004 по 2017 годы.  Председатель комиссии Иван Винник в тот же день предупредил, что направит соответствующие запросы в Генпрокуратуру, военную прокуратуру, НАБУ, Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), "Укроборонпром", Министерство обороны, Государственную казначейскую службу  и в другие органы власти, которые могут прямо или косвенно предоставить интересующие депутатов факты.

Председатель ВСК Иван Винник прогнозирует, что "Укроборонпром" будет ликвидирован

"Мы ожидаем получить эту информацию в кратчайшие сроки, так как Верховная Рада обязала нас немедленно приступить к расследованию. Мы не можем начать расследование, не имея соответствующих документов", – сказал Винник журналистам.

Член ВСК народный депутат Александр Брыгинец говорит Фокусу,  что комиссия надеется получить ответы на запросы в скором времени. Он подчеркивает, что вся информация будет обсуждаться публично, а по итогам работы будет составлен отчет.

"Если отчет выявит факты злоупотреблений, материалы будут переданы в НАБУ, ГБР и другие компетентные органы. Я скажу так: все шло к созданию этой ВСК, еще с 2016 года депутаты писали запросы по фактам полученных сигналов, но в ответ получали только отписки. Так было и от следственных органов и от госконцерна", – утверждает Брыгинец.

Председатель ВСК Винник прогнозирует, что "Укроборонпром" будет ликвидирован.

"Для имплементации закона о национальной безопасности, который сейчас действует, мы реорганизуем концерн "Укроборонпром". Это еще дипломатически говоря. Мы его фактически уничтожим. Все предприятия нужно подчинить центральному органу исполнительной власти, который будет реализовывать регуляторную функцию в сфере безопасности и обороны", – заявил Винник 28 февраля на брифинге.

Напомним,  26 февраля САП открыла уголовное производство для проверки информации о незаконных миллионных сделках в оборонной сфере. По предварительной правовой квалификации это ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Государственная тайна

Государственный концерн "Укроборонпром" был создан указом президента Виктора Януковича в декабре 2010 года с целью объединения отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Все предприятия были разделены на пять условных дивизионов по направлениям деятельности. Такая структура сохраняется по сегодняшний день. В 2010 году в состав концерна был включен государственный монополист "Укрспецэкспорт" (с правом осуществлять экспорт и импорт продукции) и шесть его дочерних предприятий. Сегодня в состав концерна входит 134 предприятия ОПК. После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, контроль над некоторыми предприятиями был утерян.

Работа "Укроборонпрома" закрыта не только для журналистов и общественных организаций, но и для народных депутатов

"Укроборонпром" является одной из самых закрытых структур государственного сектора. Последний отчет о деятельности был обнародован по итогам 2016 года. Кроме того, концерн не предоставляет информацию об объемах заключенных контрактов на поставку украинского вооружения и военной техники за рубеж.

"Общедоступная информация по развитию военно-технического сотрудничества Украины, которую пресс-служба концерна имеет право распространять, не предусматривает разглашение сведений о количестве договоров, заключенных ГК "Укроборонпром" с иностранными партнерами, их перечень и сумм, а также информацию о выполнении этих договоренностей", – говорится в ответе концерна на запрос Фокуса.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко говорит Фокусу, что "Укроборонпром" проще ликвидировать, чем проводить его реформирование. По его словам, работа концерна закрыта не только для журналистов и общественных организаций, но и для народных депутатов.

"Все засекречено – международные контракты, государственный оборонный заказ, кто его выполняет, по каким ценам. Не мудрено, что в таких условиях есть все предпосылки к коррупционной деятельности. По количеству журналистских материалов можно полагать, что к схемам могли быть причастны высшие должностные лица. США и наши европейские партнеры уже рекомендовали реорганизовать госконцерн. Думаю, если бы не скандалы в разгар избирательной кампании, никто бы эту тему не поднимал. Нет политической воли", – делится наблюдениями с Фокусом Мусиенко.

По его словам, оптимальным вариантом является предоставление самостоятельности предприятиям, входящим в состав концерна, с их подотчетностью Кабинету министров и парламенту. Кроме того, предлагается отменить государственную монополию на продажу для армии оружия и технологий.

Неясной остается ситуация с проведением международного аудита деятельности "Укроборонпрома".  Тендер на его проведение несколько раз продлевался, а условия каждый раз менялись. Общая стоимость консалтинговых услуг в рамках аудита оценивается в 130 млн грн. Срок предоставления консалтинговых услуг – до 30 июня 2020 года.

Loading...