США "осторожно оптимистичны"в оценке нового рынка электроэнергии в Украине

2019-07-17 12:40:39

42 0
США "осторожно оптимистичны"в оценке нового рынка электроэнергии в Украине

Фото: Политикус

В USAID предложили исключить компенсацию "зеленого тарифа" из тарифа оператора системы передачи и положить ПСО на "Гарантированного покупателя"

USAID (Агентство США по международному развитию) заявило об успешности запуска нового рынка электроэнергии в Украине.

Об этом, по первым результатам запуска оптового рынка электроэнергии, заявил представитель проекта энергетической безопасности USAID во время круглого стола, который провел Комитет Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, сообщают "Українські новини". 

"Все еще проводятся технические и регуляторные подготовки для того, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность рынка. И мы остаемся осторожно оптимистичными", — уточнили в USAID.

При этом, в агентстве предложили исключить компенсацию "зеленого тарифа" из тарифа оператора системы передачи и положить ПСО (Положение о возложении специальных обязательств. Ред.) на "Гарантированного покупателя".

В USAID подсчитали, что исключение из тарифа передачи электроэнергии возмещения генерации из возобновляемых источников позволит уменьшить рост расходов на ресурс для промышленных потребителей до 11%.

"Эти потребители могут продолжать уменьшать свои расходы путем приобретения энергии в ночное время на рынке "на сутки вперед" и на рынке двусторонних договоров", — заявили в USAID.

Напомним, в Кабмине и у президента по-разному оценивают запуск рынка электроэнергии в Украине.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...