Экология в министерстве энергетики и защиты окружающей среды не будет на втором плане, – Оржель

2019-09-02 11:03:03

102 0
Экология в министерстве энергетики и защиты окружающей среды не будет на втором плане, – Оржель

Фото: strana.ua

Основными задачами новосозданного ведомства министр назвал внедрение энергоэффективности

Глава созданного министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель обещает, что экологические вопросы не останутся на втором плане в новом ведомстве.

Но прежде всего на своем брифинге, который состоялся сегодня, 2 сентября, он, как сообщает Громадське, объяснил, почему Кабмин объединил Минэкологии и природных ресурсов с Министерством энергетики и угольной промышленности.

По его словам, это сделано для того, чтобы проводить политику в энергетической сфере с наименьшим уроном окружающей среде.

"Мы понимаем, что, учитывая те мировые тенденции, сложившиеся в мире, мы не можем и дальше оставлять конфликт на уровне министерств. И должны обеспечить формирование политики максимально комплексно", - объяснил Оржель.

При этом, он заверил, что в новом ведомстве вопросы экологии будут на первом плане. Основными задачами новосозданного министерства Оржель назвал внедрение энергоэффективности и уменьшение объемов выбросов парниковых газов традиционными электростанциями.

"Такую логику мы заложили для изменения взгляда на вопросы экологии, защиты окружающей среды и энергетики. Мы понимаем, что, учитывая те мировые тенденции, сложившиеся в мире, мы не можем и дальше оставлять конфликт на уровне министерств. И должны обеспечить формирование политики максимально комплексно", - пояснил Оржель.

Оржель отметил, что в новом объединенном министерстве вопросы экологии не отойдут на второй план. В то же время главными приоритетами работы нового министерства Оржель назвал внедрение энергоэффективных мероприятий и уменьшение объемов выбросов парниковых газов традиционными электростанции.

"Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы человек мог позволить платить по тарифам. Поэтому мы закладываем энергоэффективность одним из наших приоритетов", - добавил Оржель.

Напомним, в USAID (Агентство США по международному развитию) предложили исключить компенсацию "зеленого тарифа" из тарифа оператора системы передачи и положить ПСО (Положение о возложении специальных обязательств. Ред.) на "Гарантированного покупателя".

В USAID подсчитали, что исключение из тарифа передачи электроэнергии возмещения генерации из возобновляемых источников позволит уменьшить рост расходов на ресурс для промышленных потребителей до 11%.

"Эти потребители могут продолжать уменьшать свои расходы путем приобретения энергии в ночное время на рынке "на сутки вперед" и на рынке двусторонних договоров", — заявили в USAID.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...