Плохие новости для Украины – страна больше похожа на Россию, чем сама того желает, – экономист

2019-09-17 09:36:00

1016 33
Плохие новости для Украины – страна больше похожа на Россию, чем сама того желает, – экономист

Фото: УНИАН

Дарон Аджемоглу назвал еще одну весомую проблему в стране, которая будет препятствовать экономическому росту

Профессор экономики Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу объяснил, как Украина может лидировать в рейтингах социального равенства, когда на деле ситуация обстоит иначе. Об этом сообщил экономист в интервью Kyiv Post.

Речь идет об Индексе неравенства во Всемирном докладе о счастье за 2017 год, основанный на показателе, названном коэффициентом Джини. Он демонстрирует степень расслоения общества страны или региона по какому-либо изучаемому признаку. Согласно отчету двухлетней давности, Украина является одной из самых равных стран в мире, наряду со Словенией и Норвегией.

Несмотря на это, ситуация в действительности обстоит иначе, подчеркивает Аджемоглу. По его словам, Украина все еще обладает экономикой, в которой большое количество ресурсов сосредоточено в руках олигархов. Именно это приводит к неравенству возможностей для каждого гражданина страны и создает неравенство в социально-экономических результатах, считает экономист.

Дело в том, что индекс Джини не может отразить реальность из-за другой проблемы, которая свойственна Украине: большая часть богатства находится в тени.

"В России было проведено исследование, которое показало, что огромная доля людей, ездящих на дорогих моделях BMW и Mercedes, указывали облагаемый доходом налог, который не достигал и половины стоимости их автомобилей. Плохие новости для украинцев. Украина больше похожа на Россию, чем сама того желает", – подытожил профессор экономики.

Также профессор считает, что Украина может добиться 40-процентного роста экономики, но это будет нелегко сделать. По мнению Аджемоглу, для этого необходимо провести масштабные изменения внутри страны. А для победы над коррупцией в Украине, придется изменить восприятие и мышление людей, а также бизнеса.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...